애프터 비트코인 - 블록체인 3.0 시대와 디지털화폐의 미래
나카지마 마사시 지음, 이용택 옮김 / 21세기북스 / 2018년 4월

[리뷰]애프터 비트코인-과연 비트코인은 끝까지 살아남을까?

많은 사람들이 '그들만의 리그'라고 생각했던 가상화폐 비트코인의 가격이 몇 십배, 몇 백배로 오르면서 이제 '비트코인'이라는 단어를 한번도 들어보지 못한 사람들이 없을 정도이다. 특히 한국은 전세계적으로 비트코인에 대한 이야기가 돌자 가상화폐에 대한 관심과 가상화폐가 실현화될 수 있을지 그 가능성에 주목하여 투자했던 사람들 외에, 단순히 일확천금을 얻기 위한 묻지마 투기가 이뤄지는 바람에 한국 코인시장은 한국 프리미엄이 붙기까지 했다. 덕분에 늦게 가상화폐에 투자한 사람들이 상대적으로 먼저 투자를 하여 큰 돈을 딴 사람들에게 박탈감을 느끼는가 하면 거래소 해킹, 은행에서 가상계좌제한 등 가상화폐에 대한 악재가 돌 때마다 코인때문에 많은 사람들이 자살충동을 느낀다는 얘기가 나돌았다. 하지만 비트코인, 알트코인 등 많은 현재 시중에 나온 많은 가상화폐들이 과연 미래에도 화폐로서의 가치가 충분할까?

경제학 박사이자 일본은행 출신의 결제 시스템 1인자 나카지마 마사미는 이에 대하여 단호하게 "NO"라고 말한다. 첫 번째로 화폐의 역할에 대해 생각해보자. 비트 코인 등 현재 시중에 나온 가상화폐는 소수가 많은 양을 독점하고 있고 안정성이 떨어지며 상품으로 교환하기 힘든 시스템 등 화폐로서의 역할을 제대로 하지 못하고 있으므로 결국 투자열기가 시들해지게 되면 거품이 꺼질 가능성이 높다. 또한 국가은행(특히 미국, 중국과 같은 강대국들이 우선적으로 시행할 것이라 본다. 특히 미국같은 경우 현재 달러의 힘을 이용하여 상당한 경제적이득을 보고 있으므로 화폐가 가진 힘을 간과할 리가 없다.)들이 가상화폐 기술을 도입하여 국가에서 가상화폐를 발행할 경우 개인이 발행한 현재의 가상화폐들의 가치는 현저히 떨어질 것이다. 어떤이가 국가가 발행한 신뢰도 높은 가상화폐를 두고 누가 개발한지도 모르고 누가 얼마나 점유하고 있을지도 모르는 가상화폐에 높은 가치를 매기겠는가. 국가은행이 가상화폐를 발행할 시기는 모르겠지만, 저자에 따르면 이미 미국, 싱가폴, 중국, 스위스 등 많은 국가들이 가상화폐 기술과 그 도입시기를 눈여겨보고 있다고 한다.

그렇다면 현존하는 가상화폐의 가치는, 국가은행이 손대면 영원히 지류로 남을 시한부 유행에 그치는 것일까? 저자는 비트코인 그 자체가 아니라 비트코인을 발행하기 위해 필요했던 기술 '블록체인'의 가치를 매우 높게 산다. 전세계에 존재하는 여러 컴퓨터에 동시에 기록되면서 위조할 수 없게 하는 기술, 현재 드는 금융 비용을 훨씬 절감할 수 있는 기술  '블록체인'이 화폐 외에 금융, 비즈니스 등 전반적인 부분에 활용될 것이라 예상한다.

이 책은 비트코인에 대한 투자 심리를 자극하는 것이 아니라, 비트코인 등 현존하는 가상화폐의 화폐로써의 가치를 평가하고 국가은행들이 시도하고 있는 '블록체인'기술의 활용 방법과 '가상화폐발행'의 청사진에 대해서 객관적으로 제시하고 있다는 점에서 굉장히 훌륭하다고 생각한다. 특히 국가은행이 가상화폐를 발행했을 시 어떤 식으로 활용이 되며, 이 가상화폐를 이용한 정책 방향 등에 대해서까지 생각하고 있기 때문에 가상화폐 투자에 고민하고 있는 사람들, 블록체인 기술이 가진 가치에 대해서 궁금해하는 사람들에게 많은 도움이 될 것이다.