어제 오후 같이 시장에 갈 때만 해도 지니는 엄마도 같이 가자며,  자기 혼자 어떻게 가냐며 심술 아닌 심술을 부렸었다.

저녁 식탁에서 자신없어 하는 지니에게 남편은 자기가 20대 초반에 경험했던 유럽배낭여행담을 늘어놓기 시작했다.

남편은 20대 초반에 배낭하나 달랑 매고 여비로 70만원 달랑 들고, 유럽으로 떠나 73일을 버티고 들어왔었다.  북쪽 노르곶에서 남쪽의 크레타와 터키까지 유럽 곳곳을 누비며 다녔었다.  그 때의 경험담을 지니에게 들려주며 남편은 잠시 <하울의 움직이는 성>에 나오는 소피처럼 잠깐 젊어지고 있었다.  여비를 아끼느라 마켓에서 흑빵과 우유, 오렌지 한무더기로 식사를 떼우기도 하고, 터키에선 당시 2000원 정도의 민박비를 아끼려고 노숙하다가 배낭을 잃어버리기도 했었다며, 여행은 그렇게 고생도 하고 문제가 생겼을 때마다 부딪쳐 해결해 가며 다니는 거라는 이야기를 듣는 동안 지니는 재밌어 하며 낄낄 웃더니, 갑자기

"기말고사 끝날 때까지 어떻게 기댜려. 빨리 가고 싶다. 나 한 3,4주 있다가 오면 안돼?"

남편의 이야기를 듣고 용기를 얻은 것까지는 좋았는데 바람이 너무 빵빵하게 들어가 버렸다. ㅋㅋ

오늘 아침 식탁.. 남편이 식탁 위에 놓여있던 유럽여행가이드책을 다시 펼쳐보며, 지명 하나하나에 추억 하나하나를 되살리고 있었다.

"지니아빠.  당신 말 듣고 지니가 바람이 빵빵하게 들어갔는데 좀 빼줘야 할 것 같지 않어?"

"내가 바람을 너무 많이 넣었나?"  흐뭇해하는 남편..

"근데.. 지니도 바람이 빵빵하게 들어갔지만, 당신도 지금 약간 공중부양하고 있는 것 같애. ㅎㅎ"

"그럼,, 나도 바람이 한 번 빵빵하게 들어갔던 풍선이잖아.  한 번 부풀었던 풍선은 그 다음엔 조금만 불어도 금방 쉽게 바람이 들어가는 법이거든.. ㅋㅋ"

지니는 유럽여행에 자신감을 갖게 되었다.  그러나 나는?  여전히 불안하다.

남편은 지니에게  유럽 여행을 떠나기 전에 곰브리치의 <서양미술사>를 읽을 것을 명령(?)했다.  유럽에 있는 도시들은 문화의 도시이고, 문화는 아는만큼 보인다는 사실을 우리 부부 모두 인정하고 있기에, 지니가 여행을 떠나기 전에 착실하게 준비할 것을 요구하고 있다.

바르셀로나에 가기 위해서는 가우디에 대해서도 미리 살펴볼 필요가 있다.

지니에게 프라하를 들러볼 것을 추천한 남편은 프라하에서 오페라와 인형극을 꼭 보라고 권장했다.  대신 가서 볼 오페라에 대해서 미리 공부하고 음악을 충분히 미리 들어볼 것..

그리고 꼭 가고 싶은 여행지와 그 이유를 간단하게라도 미리 정리해 보고 우선 순위를 정할 것도 권했다.

그러고 보면 이제 지니는 너무 바쁘게 생겼다.  여행을 준비하며 하는 공부가 학교 공부 보다 훨씬 더 중요한 공부가 될 것 같다.

난 기도를 열심히 해야겠다.  소중한 나의 큰딸 지니의 보람있고 즐겁고 건강하고 안전한 여행을 위해서 ..  내가 엄마지만 가끔은 뒤로 물러나 기도해 주는 것만이 최선일 때가 있다.

공유하기 북마크하기찜하기

무스탕 2007-04-24 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 자상하고 세심하게 알려주시는 아빠시네요.. 멋있으세요!!
지니가 유럽에 가는게 이제 기정사실이 되어버렸나봅니다 ^^ (근데 지니 몇학년이에요? ^^;;)

섬사이 2007-04-24 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무스탕님, 유럽여행은 거의 확정되었는데, 제가 옆에서 내년에 같이 가자고 은근슬쩍 꼬시고 있는 중이에요. 근데 씨알도 안먹히네요.^^ 지니는 열다섯 중 2랍니다.

비로그인 2007-04-24 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중2에 유럽여행이라... 것도 부모님의 전폭적인 지지하에...
정말 환타스틱한 지니양이에요 :) 전 대학교때 유럽에 처음 가봤는데 ^^
그리고 멀리 가 있는 자녀에겐 그저 기도가 최고의 후원이랍니다.

섬사이 2007-04-24 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔님, 울냄푠얘기로는 대학 때 유럽 배낭여행을 하면서 자기가 너무 늦게 왔다는 생각이 들었더랍니다. 저도 모든게 다 정해져버린 어른이 되어서 여행을 다녀오는 것보다는 미래에 대한 꿈이 더 많을 때 여행을 경험하는 것이 더 좋을 거란 생각을 가졌었구요. 그래서 우리 아이들에게는 청소년기에 세계를 향해 떠날 수 있는 기회를 주자고 오래 전부터 얘기해 왔었어요. 그런데도 막상 닥치니까 엄마로서 불안한 게 한두가지가 아니네요. 아마 지니가 유럽여행을 떠나면 돌아올 때까지 잠도 제대로 잘 수 없을거예요. 그러니 저의 정신건강을 위해서도 기도는 필수겠죠? ^^

antitheme 2007-04-24 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같이 갔다오세요. 물론 경제적으론 부담이 되겠지만 그만큼 큰 추억은 없을 듯 합니다.

홍수맘 2007-04-24 16:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말, 어떻게든 같이 갈 방법은 없는 걸까요?
그래도 이래저래 아이에게 많은 얘기를 들려주는 아빠의 모습이 너무 부럽네요.

섬사이 2007-04-24 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안티테마님, 처음 뵙네요, 반가워요. 같이 나서고 싶지만 이제 갓 두돌을 넘긴 막내가 있어서요. 막내까지 데리고 가자니 유럽여행길이 고행길이 될 것 같고(아마 아기 짐가방만 해도 한짐이 될거예요), 두고 가자니 마음이 가시밭이 될 것 같아서요. 그래서 내년에 가자고 꼬시는데 큰딸이 안넘어오네요. 내년엔 자기가 공부해야 돼서 바쁘다나요? 참나..

홍수맘님, 지금 지니는 용기충천합니다. 혼자서도 다녀올 수 있을 뿐더러 한국인민박집이 아니라 외국인집에서 홈스테이를 한다고 해도 자신있다고 하네요. 초등2학년 때 만난 단짝친구에게 같이 가자고 한 모양인데 글쎄요.. 어떻게 될지.. 친구라도 한 명 같이 간다면 저도 딸아이 혼자 가는 것 보다는 좀 나을 것 같은데 말이죠.

hnine 2007-04-24 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
 순수한 여행을 목적으로 유럽에 다시 가보고 싶은 꿈을 가지고 있는 저는 오늘도 책 한권을 장바구니에 담았답니다. 중학교 2학년에 유럽 여행이라..적극 권장합니다! 섬사이님도 함께 겠지요? ^ ^

섬사이 2007-04-24 17:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님, 큰딸 지니 혼자서 떠나는 배낭여행이 될 것 같아요. 저는 다음을 기약했어요. 두돌배기 막내를 좀 더 키워놓은 다음으로요. 아마 뽀나 막내아이가 해외여행을 떠날 즈음엔 동행할 수 있지 않을까요? <예술가의 거리>라 저도 미리 읽어두어야겠는데요?

치유 2007-04-25 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지니를 후원하는 엄마아빠를 보며 더 흐뭇합니다.

섬사이 2007-04-25 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님, 저희 부부가 너무 무식하게 용감한 거 아닌가요? 우리 지니는 더 무식하게 용감하구요. 속으로는 얼마나 불안하고 걱정되는지 몰라요.