《피로사회》 한병철, 문학과지성사

도서관에서 빌려왔다. 오랜만에 철학책...
교양 수업으로 들었던 철학, 심리학 기초 용어들도 눈에 띄어 새로웠다.
얇아서 금방 읽을 수 있을 줄 알았는데
꼭 그렇지는 않다.
읽다 뭐라고요? 싶어 앞으로 다시 돌아가 읽고 오면 또 그럭저럭 이해가 되어 잘 읽고 있다.

나의 집중을 가장 방해하는건 자기 책도 아니면서
밑줄 쫘악---- 참 열심히도 그어놨다.
낙서에ㅡ 나름 요점 정리한 거겠지 ㅡ 이젠 연한 보라색 색연필로다가 그어놓기까지.
비양심도 이 정도면 역대급이다.

낙서한 책 걸러내는 책 반납기 있었음 좋겠다!
그럼 반납할 때 미리 등록한 계좌에서 책값을 받을 수 있지 않을까? 허술하고 보완할 게 많은 방법이란 거 아는데 책 보면서 이런 생각까지 한다.
그렇지만 난 나대로 또 이런 인간들 때문에 책상서랍에 지우개 세트로 사다놨지...
연필자국 열심히 지우며 읽는다.
완전히 깨끗해지진 않아서 지우고나서도 약이 오른다.
어쩌지... 그냥 사버려???

규율사회의 피안에서

알랭 에랭베르는 오늘날의 인간형을 니체의 주권적 인간과 동일시하는 오류를 범한다. "자기 자신을 닮은 주권적 인간 ㅡ니체는 그러한 인간의 도래를 예고한 바 있거니와ㅡ 은 바야흐로 대중의 현실이 되려는 중이다.

주권적 인간에게 그가 어떤 사람이 되어야 하는지 명할 수 있는 상위의 존재는 없다. 그는 오직 자기 자신에게만 소속된다는 원칙에 따르기 때문이다. 하지만 정작 니체라면 대중의 현실이 되려고 하는 저 인간형을 가리켜 주권적 초인이 아니라 그저 노동만 하는 최후의 인간이라고 했을 것이다. 긍정성의 과잉 상태에 아무 대책도 없이 무력하게 내던져져 있는 새로운 인간형은 그 어떤 주권도 지니지 못한다.  - P27

우울한 인간은 노동하는 동물animal laborans로서 자기 자신을 착취한다. 물론 타자의 강요없이 자발적으로 그는 가해자인 동시에 피해자이다.
강조적 의미의 자아개념은 여전히 면역학적 범주다. 그러나 우울증은 모든 면역학적 도식 바깥에 있다. 우울증은 성과주체가 더이상 할 수 있을 수 없을 때 발발한다. 그것은 일차적으로 일과 능력의 피로schaffens- und Könnensmüdigkeit이다.

아무것도가능하지 않다는 우울한 개인의 한탄은 아무것도 불가능하지 않다고 믿는 사회에서만 가능한 것이다. 더 이상 할 수 있을 수없다 Nicht-Mehr-Können-Können는 의식은 파괴적 자책과 자학으로 이어진다. 성과주체는 자기 자신과 전쟁 상태에 있다.
우울증 환자는 이러한 내면화된 전쟁에서 부상을 입은 군인이다. 우울증은 긍정성의 과잉에 시달리는 사회의 질병으로서, 자기 자신과 전쟁을 벌이고 있는 인간을 반영한다. - P28

Falstaff 2024-12-24 05:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
동감, 동감!
우리 동네 도서관으로 오셔요. 밑줄 친 책 아직 한 권도 못 봤습니다. 소싯적엔 많이 봤는데 정말 열 받습지요. -_-

은하수 2024-12-24 05:54   좋아요 1 | URL
저도 가고 싶네요
밑줄 하나 없는 깨끗한 책 도서관으로요^^
도서관 리모델링은 하면서 왜 책은 폐기하고 새로 구입하지 않는 걸까요. 요즘 리모델링했대서 가보면 환경이 넘 좋은데거리는 멀고 ... 근데 책은 예전책 그대로더라구요.
그럼 그게 진정 리모델링한거 맞는건가요? ㅠㅠ

단발머리 2024-12-24 11:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 밑줄 그은책 많이 봤어요. 전 그것보다 더러운 책을 더 싫어하지만요 ㅠㅠㅠ
저희 동네는 아주 옛날 책은 폐기하긴 하더라구요. 그래도 진짜 책보다는 환경이 더 깨끗하기는 해요.

은하수 2024-12-24 14:21   좋아요 1 | URL
저희 동네도 오래 된 도서관이라 오래된 책이 많아요. 일단 크키가 넘 작구요. 내년부터 리모델링한다니... 그나마 제일 가까운 곳인데...걱정이 태산이예요 ㅠㅠ
환경은 좋아지겠지만이 기회에 책도 좀 새로 구할수 있는거는 바꾸면 얼마나 좋을까요,..
뭣보다 책을 깨끗이 보고 반납하는게 젤 중요하겠지만요^^