그리고 누군가 없어졌다 엘릭시르 미스터리 책장
나쓰키 시즈코 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2015년 2월

애거서 크리스티의 <그리고 아무도 없었다>는 읽은 지 한 오백년은 된 것 같아서 그 내용이 별로 기억나지 않는다. 다만 인디언 인형 노래와 사람이 한 명씩 죽을 때 마다 인형이 하나씩 없어진다는 것. 범인은 네 번째인가 다섯 번째인가 죽은 사람이라는 것.(무슨 약인가 먹고 가짜로 죽었던 것 같은데 맞나?) 정도 밖에 기억나지 않는다. 범행의 동기는 무엇인지 모르겠다.

반면 <오리엔트 특급 살인>은 꽤 최근에 다시 읽은 소설이어서 그런대로 잘 기억하고 있다. 독후의 감상은 정말 잘 짜여진 추리소설이라는 느낌이다. 두뇌 총명 명석한 탐정이 가만히 앉아서 모든 문제를 척척 풀어내는 고전적인 추리소설의 전형같은 작품이다. 마지막에 포와르가 하나하나 설명하며 허트러진 퍼즐 조각을 착착 맞추어 낼 때는 정말로 무릎을 탁 치고 싶은 심정이었다.

영화로도 만들어졌다. 로렌 바콜, 잉그리드 버그만, 숀코네리, 앤소니 퍼킨스 등 기라성 같은 배우들이 등장한다. 이 영화에 이런 배우들이 나오는 줄은 소생도 최근에야 알았다. 1975년 아카데미에서 6개부분에 후보에 올랐다고 한다. 버그만양이 여우조연상 수상. 주말의 명화 같은 데에서 몇 번 방영해 준 것도 같은 데 본 것 같기도 하고 못 본 것 같기도 하고 아리송송하다. 제대로 한번 볼려고 dvd를 구입해 놓은지 두어달은 되었는데 언제 볼지는 알 수 없다.

한 때 1000피스짜리 직소퍼즐을 즐겨 했었다. 1000피스짜리 한 판을 완성할려면 정말 피땀을 쏟아야 한다. 아내와 둘이서 저녁 식사를 마친후 자세잡고 앉아 하루 3~4시간씩 4~5일은 투자해야 완성할 수 있다. 그때는 혜림씨가 아직 세상에 없을 때였다. 이 직소퍼즐은 일본 제품을 최고로 쳐주는데 그 중에서도 에포크, 비버리, 야노망의 제품이 특히 유명하다. 이른바 3대 메이져 브랜드다. 이 제품의 퍼즐은 다 완성한 후에 모퉁이의 한 조각을 엄지와 검지로 살짝 잡고 들어올리면 그 한 조각에 연결된 나머지 999개의 조각들이 흩어지지 않고 그대로 주루루 딸려 올라온다. 아귀가 딱딱 맞아 떨어지는 손맛하며 그 단단하고 확고한 결합력은 몰라 당시에는 국산퍼즐이 미치지 못했던 걸로 기억한다.

나쓰키 시즈코의 <그리고 누군가 없어졌다>는 크리스티의 <그리고 아무도 없었다><오리엔트 특급살인>의 오마주라고 한다. 오마주란 경의와 존경과 찬사를 말하는 것이니 오마주가 원작을 뛰어넘어서 청출어람 청어람이 되어서는 예가 아닌 것이다. 시즈코씨가 청출어람과 오마쥬 사이에서 어느정도 고민했는지 소생이 알 수는 없지만 어쨌든 이 작품은 오마쥬에 이름한다 할 것이다.

견문 일천한 소생이 소설속의 장치들을 다 읽어내지 못해서 그런지는 모르지만 약간은 아귀가 맞아 떨어지지 않고 조금은 어딘가 엉성한 느낌이다. 말하자면 에포크, 비버리, 야노망 같은 퍼즐에는 미치지 못한다는 말이다. 아귀가 딱딱 맞아 떨어져주시는 그 손맛이 약하다. 모서리 퍼즐 한조각을 엄지와 검지로 잡고 들어올리면 나머지 퍼즐 조각들이 딸려 올라오다가 어느순간에 부스스 떨어져 내릴 것만 같은 그런 생각이 든다. 재미 없다는 이야기는 아니다. 나름 흥미롭게 읽었다

stella.K 2015-03-09 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 저도 오리엔트 특급은 TV에서 몇번 해 줬던 것 같은데
한번도 못 봤어요. 버그만과 숀, 앤소니는 저도 좋아하는 배운데
이 눈이 호강할 영화를 왜 못 보고 사는지 모르겠습니다.ㅠ

붉은돼지 2015-03-09 15:37   좋아요 0 | URL
오리엔트 특급살인 dvd는 버얼써 사놓고 있는데.. 언제 한번 시간내서 본다 본다 하면서 벌써 두어달이 지났습니다...ㅠㅠ

yamoo 2015-03-09 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠..그러고보니 어릴 때 오리엔트 특급을 본 것도 같긴한데, 도통 줄거리가 생각나질 않습니다. 배우들은 얼추 기억나는 걸 보니 본건 분명한 거 같은데...

일본소설은 찾아 읽지는 않지만 붉은돼지님의 리뷰를 보니 꽤 흥미로운 소설인 듯합니다. 전 오리엔트특급을 다시 구해서 봐야 할듯합니다~ㅎ

stella.K 2015-03-09 12:54   좋아요 0 | URL
야무님의 댓글을 읽으니 이 소설은 열심히 써서
남 좋은 일 시키는 소설은 아닐까 합니다.ㅎㅎ

붉은돼지 2015-03-09 15:40   좋아요 0 | URL
저는 가만히 생각해보니 <그리고 아무도 없었다>도 사실은 읽었는지 안 읽었는지 모호합니다. 그냥 대충 주워들은 것도 있고 워낙 유명하다보니 당연히 읽었다고 착각을 하고 있는 건지...정로말 읽었는데 기억을 못하는 건지...참 내...

icaru 2015-03-09 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리고 아무도 없었다 는,, 인디언 소년 동요의 노랫가사에 맞춰서 하나씩 없어지(살해?)는 내용,, 유사한 한국 드라마 단막극도 본 것 같구.. 저는 다른 것보다,, 예전 중학시절에 전혜린이 한참 유행할 때, 그녀의 수필집 제목이 그리고 아무도 없었다 였나 그래서,,, 저 제목하면 여러가지가 혼란스럽게 떠오르죠..ㅋ

오리엔트특급 살인사건도 오에스티가 유명한 것으로 아는데,,, 곽민정이 피겨곡으로 썼다죠 아마.. 그 음악은 딱히 제 스타일은 아니지만서두..

여튼 이책 마구 땅기네요... 출판사도 뉴~~~하네요.

붉은돼지 2015-03-09 17:05   좋아요 0 | URL
맞아요. 그런 시절이 있었어요. 전혜린 열병(?)을 앓던...아마 대부분 여학생들이었을 것으로 생각되지만...어쨋든 그 책은 많이들 읽었던 것 같아요. 그리고 제목은 그리고 아무말도 없었다. 혹은 하지 않았다 아닌가요?ㅎㅎㅎ 하인리히 아무개의 동명의 소설도 있었던....

오리엔트특급살인 OST도 유명했군요...처음 알았습니다.