다이어터 2 : 운동적응기 편 - 건강한 생활을 위한 본격 다이어트 웹툰 다이어터 2
네온비 지음, 캐러멜 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 11월

부부만화가인 캐러멜과 네온비의 웹툰은 "결혼해도 똑같네" 를 먼저 보았다. 그 웹툰 읽으며 많이 웃고 공감했다. 그 당시만 해도 다이어트에 별로 관심이 없어서 이 작품은 일부러 보지 않았다가 체지방이 늘어난 뒤로 다이어트, 운동에 부쩍 관심이 생기고  반값도서이기도 하여 덜컥 구매했다. 이 책을 펼쳐든 내게 남편이 이젠 이런 책까지 사냐며 못마땅해 한다. 그 마음을 모르는 바 아니어서 내심 쓸데없는 짓을 했나 하는 기분으로 읽기 시작했는데 꽤 좋다.

단순히 살을 빼려면 이러이러해야 한다가 아니라 체질개선을 위한 사례(성공이든 실패든)와 방법, 주인공의 몸이 변해가는 과정을 사실적으로 그려낸다. 전달력을 높이기 위해 유머가 거의 없는 것이 조금 아쉽긴 하다. 식이와 운동에 관심을 가진 사람에게 아주 좋은 지침서가 될 것이다. 작가의 경험이 녹록하게 묻어나서 더욱 공감이 간다.

비싼 개인훈련을 받지 않아도 좋을 만큼 음식조절과 운동방법에 대해 상세히 일러준다. 중간중간 부록처럼 식단과 운동상식을 부연해 놓은 것도 무척 좋다. 부부작가 모두 운동광이라고 하니, 더욱 믿음이 간다. 여기에서 인용된 "덕후"라는 일본식 표현은 쓰고 싶지 않다. 아무리 유행이고 언어라는 것이 유행 따라 변해가는 것도 자연스러운 일이라고는 하나 아닌 건 아니라고 생각한다. 그래도 맞춤법에 꽤 신경을 썼다. 만화책은 보통 맞춤법 오류나 오탈자가 꽤 많이 드러나곤 하는데 요즘 웹툰을 모아 책으로 출간하는 경우 웹툰 연재 당시 독자가 댓글로 맞춤법을 교정해주고 지적하기 때문이 아닐까 짐작해 본다. 한동안 네이버에 아마추어 웹툰(?)을 올렸던 후배가 내게 교정을 맡기기도 했는데 웹상에 올리는 건 관리자와 작가 사이에 교정, 수정이 잘 되지 않을 때가 많다고 한다. 요즘같은 세상에 안되는 게 있다는 것 자체가 이해되지 않지만 길게 말해봐야 내가 해결할 능력이 있는 것도 아니고.

무엇보다 표지가 마음에 든다. 감촉도 부드럽고 등장인물 캐리커쳐가 매끈매끈하고 올록볼록한 입체감이 있어서 자꾸 매만지게 된다. 사소한 것에 신경을 쓰는 나같은 독자에겐 괜찮은 표지디자인이겠다. 게다가 흑백 일색인 만화책 속이 컬러라 읽을 맛이 난다. 이 책을 읽으면 운동하고 싶어 근질근질해진다. 주말에 남도에 내려가서 리듬이 깨졌다는 핑계로 운동을 내리 닷새동안 쉬었던 내게 불끈불끈한(?) 자극제가 되어준다.

곰곰생각하는발 2014-03-27 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 친구가 권투를 했었는데 살빼기 명수입니다.

그 친구 말이 가장 좋은 다이어트는 신문돌리기라고 하더라고요.
그래서 그 친구는 살 뺄려고 하면 핼스장 안 가고 신문을 돌렸어요.
이게 다이어트에 도움이 될 수밖에 없는 게
매일 돌려야 하니 저녁에 술을 못해요. 4시에는 일어나야 하니 일찍 잡니다.
매일 규칙적으로 운동을 하고..... 그러면 3,4개월이면 10킬로 빼고는 했어요.
이 친구 운동 삼아 한다고 뛰어다녔거든요. 새벽에 3,4시간 정도.... 그러면 신기하게 살을 빼더라고요...

samadhi(眞我) 2014-03-29 22:13   좋아요 0 | URL
저도 권투 한달 배웠어요. 순수하게 운동 목적으로 헌즈처럼 멋진 코브라권법 해보려고 3개월 등록해서 신나게 했어요 이제까지 해 본 운동 중 제일 재밌더라구요. 근데 관장느무시키가 저한테 자꾸 찝적대서 관둘 수밖에 없었어요. 지금은 무릎 관절이 부실해 하고 싶어도 할 수가 없답니다. 대학 때 탈춤을 무식하게 춰서(바른자세로 추질 못해서)무릎이 망가졌어요ㅠㅠ 전 걷는 것보다 달리는 걸 좋아하는데 달릴 수가 없으니 답답합니다. 땀흘려 운동하지 않으니 살이 안빠지는 게 당연하죠. 알고 있지만 당분간 무릎 근육을 키워서 다시 시작해보려구요. 신문배달했다는 친구분 정말 부지런하네요. 전 초딩 6학년 때 한달 석간 돌린게 다인데... 그까이꺼 하고서 엄마한테 허리자석벨트 사주고 한껏 뿌듯해 한 기억이 있답니다.

곰곰생각하는발 2014-03-29 15:05   좋아요 0 | URL
전 제 친구들 거의 다 가난한 놈들이어서 신문 돌리는 친구들 많습니다. 다 어렵게 살아서 ㅋㅋㅋㅋ 진아 님도 신문 돌렸다니 반가운데요. 전 친구놈 월급 날에만 하루 돌려줬습니다. 그러면 이놈이 항상 월급 받아서 짜장면을 사줬어요.
제가 좀 얍삽하잖아요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 하여튼, 그 친구 생각나네요.
제 글에서도 가끔 등장하는, 아주 착한 친구였습니다.

samadhi(眞我) 2014-03-29 22:37   좋아요 0 | URL
그 짜장면 정말 꿀맛이었겠습니다. 저야 뭐, 겨우 한달 흉내낸 정도인걸요. 제게 가끔 책 사준다는 선배가 일본에서 신문배달을 하면서 공부했습니다. 대단한 사람이죠. 그래서 원동기 면허도 일본에서 땄대요.
친구"였"다는 말이 걸리는데요.

곰곰생각하는발 2014-03-30 12:26   좋아요 0 | URL
지금은 어찌어찌하여 소식이 끊겼어요. 제가 워낙 연락을 거의 안하는 타입이어서... 제 군대 후임도 아트 조명 기술자인데 일본에서 신문 돌리면서 학교를 나왔더라고요. 제가 아니 신문 돌리면서 학비 충당이 되냐고 물었더니 일본은 아르바이트로 충분히 학비를 댈 수 있다고 하더라고요....