플라이, 대디, 플라이 더 좀비스 시리즈
가네시로 카즈키 지음, 양억관 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월

청춘, 생각만 하여도 가슴벅차오르는 뜨거운 기운. 고등학생 딸을 두었다면 그 딸의 나이 만큼 잊고 지낸 이름일 것이다. 딸을 위한 통쾌한 복수극이기도 하고 그를 위한 아빠의 회춘가(?)이기도 하다. 주인공이 힘든 훈련을 거치는 모습을 보며 여름 내내 땡볕에서 하루종일 탈춤 연습을 하고 밤새 술을 푸고도 새벽에 일어나야 하고 시골진흙길을 온몸으로 기어다니던 여름전수 생각이 났다. 연습중간 한낮에 해를 향해 누워 땀을 뻘뻘 흘리며 정신을 놓고 자던 낮잠이 얼마나 달았는지.

좋아하는 배우들 때문에 몇 년 전 영화를 먼저 봤다. 영화보다는 책을 권한다. 이방인, 주변인으로 고단한 삶을 살았을 재일교포 3세인 작가의 세상을 바라보는 시선을 느낄 수 있다. 가볍고 유쾌하다. 일상에 지치고 자신이 무력하다 여겨질 때 읽으면 "으쌰으쌰", "후끈후끈", "분기탱천"하여 싸움본능이 피어날 지도 모른다. 갑자기 활력이 솟아 어디라도 뛰어다니고 싶어질 수도 있다. 소설에 등장하는 기운찬 고등학생들의 발랄함이 용기를 준다. 뭐 이런 겁없는 녀석들이 다 있지?

수련이란 고달프기도 하지만 징글징글한 통증이 짜릿짜릿하기도 하다. 그래서 중독을 일으키기도 해 이 고통을 더 연장했으면 하는 생각이 들기도 한다. 몸과 마음을 닦는 일에서 멀어지는 순간, 우리는 주체를 잃고 만다. 왜 사는지를 잊고 무엇을 입에 넣고 무얼 하며 사는지 무감각해지는 그때 자신을 인식하는 일이 필요하다. 인간으로 살아가려면 늘 깨어있어야 한다.

곰곰생각하는발 2014-03-03 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이 양반 책이 제가 좀 안 맞더라고요... ㅎㅎㅎㅎ 고 도 그렇고 이 작품도 그렇고...

samadhi(眞我) 2014-03-03 19:39   좋아요 0 | URL
그렇지 않아도 이 작가, 좀 시시한데 라고 남편에게 얘기했는데.(영화만 보고서^^) 좀 유치한 맛이 있죠. 저도 이 작가 책은 이게 처음이예요. 영화를 못 본(굿다운로더가 아니라 늘 어둠의 경로만 이용하는데 오래된 영화라 자료가 없더라구요.) 남편이 읽고 싶어해서 빌려다 놨다가 반납하기 전에 아까워서 저도 읽었어요. 한동안 이 소설을 원작으로 한 영화 주인공인 니뽕 꽃미남(책을 정말 좋아하는 배우)한테 꽂혀서^^ 봤던 영화지만 그렇게 좋아한 영화는 아니었죠. 영화화할 만한 내용도 없구요. 그런데 우리나라에서 리메이크 한 영화에도 눈이 쪽 찢어져 매력이 철철 넘치는 준기가 나와서 또 봤죠^^. 우리나라 영화는 더 못 만들었더라구요. 이문식 아저씨 연기가 아까웠어요.
고는 영화만 봤어요. 한 10여년 전에. 주인공 머리모양이 마음에 쏙 들었죠.

곰곰생각하는발 2014-03-04 15:31   좋아요 0 | URL
전 둘 다 별로 였어요. 영화도 소설도 다 별로...
전 50년대 영화가 좋더라고요.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

samadhi(眞我) 2014-03-04 23:07   좋아요 0 | URL
옛날 영화 추천해주세요. 본 적이 없어서요^^;; 찾을 수 있을 지 모르지만.