유튜브 쫌 아는 10대 - 즐기는 사용자 + 의로운 감시자 되기 사회 쫌 아는 십대 4
금준경 지음, 하루치 그림 / 풀빛 / 2019년 7월

저자의 다른 책인 ‘미디어 리터러시 쫌 아는 10대’가 뉴스 쪽에 조금 더 초점이 맞춰져 있다면, 이 책은 어느덧 일상생활 속에 깊이 자리잡은 유튜브에 관련된 여러 가지 부분에 초점을 두고 이에 대해 설명하고 있다.

십 수년 전, 유튜브에 대해 알게 되면서, ‘과연 누가 동영상 콘텐츠를 소비할 것인가’라며 부정적인 견해를 갖고 있었던 기억이 난다. 하지만, 항상 그런 것처럼, 나의 생각은 너무 짧다. 유튜브는 포터블 디바이스인 스마트폰과 찰떡을 이루어, 지금 모든 콘텐츠를 집어 삼키고 있다.

이 책은, 특히 유튜브의 이용과 관련된 여러 논란과 문제에 대해 개인과 기업, 정부 및 사회의 관점에서 두루두루 균형있는 서술을 이어가고 있다.

많은 미디어 리터러시 관련 서적이 미디어 리터러시의 한 측면에만 초점을 맞추는 경우가 많다. 이 책은, 유튜브를 둘러싸고 있는 여러 측면을 다 아우르면서도, 기자 출신인 저자의 전문성(!)을 발휘하여 유튜브에 국한하지 않고 최근 향유되는 미디어 콘텐츠 전반과 안팎을 생각해 볼 수 있도록 서술하고 있다.

물론, 저자의 다른 책인 ‘생각이 크는 인문학 - 미디어 리터러시’와 (특히) ‘미디어 리터러시 쫌 아는 10대’과 겹치는 사례들이 조금 있지만, 그럼에도 책이 가진 시의성과 함께 매체에 맞는 적절한 생각거리를 담아 낸 책이라 읽어 볼만한 가치가 있다.