수학의 쓸모 - 불확실한 미래에서 보통 사람들도 답을 얻는 방법 쓸모 시리즈 1
닉 폴슨.제임스 스콧 지음, 노태복 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 4월

이 책은 세 가지 정도의 아쉬움이 있다.

첫째, 이 책에 나오는 사례들은 다른 수학 관련 책에 나오는 사례들과의 기시감이 크다. 첫 장에서 넷플릭스 이야기로 시작할 때는 그러려니 했다. 그러나 바로 아브라함 - 이 책에서는 에이브라함, 이라고 번역해 두었는데 - 발드에 대한 사례부터 계속, 여느 다른 수학 교양서적에 나오는 사례들이 나오는 것을 보면서, 이 책이 가장 최신작이라는 것을 생각하면서 저자들에 대해 의문을 가지지 않을 수 없었다.

둘째, 이 책에는 수학적 사고가 중요하다고 말은 하는데, 사고가 어떻게 펼쳐지는지는 보여주지 않는다. 수학 연산과 기호를 가지고 오지만 제시와 결론 사이를 채우는 데에는 인색하다. 이래서는 무엇이 어떻게 수학적인지 알 수가 없다.

세째, 챕터를 나눠놨는데, 각 챕터가 무엇을 말하려는지 명확하게 알아차리기 어렵다. 사례들은 너무 널브려뜨려놓고, 수학 이야기도 군데군데 늘어 놓았는데, 그게 무엇을 위한 것인지는 잘 모르겠다는 느낌? 이런 많은 이야기들을 늘어놓았는데, 각 챕터의 결론은 ‘이렇게 수학이 쓸모있다’로 다 똑같은 느낌에, 앞서 두드린대로 그런데 ‘이렇게’에 해당하는 것이 무엇인지는 잘 모르겠다는 느낌이 독서 내내 계속 들었다.

아마 엘런버그 교수의 [틀리지 않는 법 - 수학적 사고의 힘] 부터였던 듯 싶다. 이를 시작으로, 이제 수학 본연을 다루는 교양 서적은 너무 많이 등장하고 있다. 그런 중에 (사실 이런 류의 책을 줄곧 읽어 왔기 때문에 아주 큰 기대감을 가지진 않았지만) 만나게 된 이 책은 참… 아무런 인사이트도 얻을 수 없어 너무 아쉽다.