우리는 우리 뇌다
디크 스왑 지음, 신순림 옮김 / 열린책들 / 2015년 4월

이 책은 인간의 모든 것이 이미 태어나기 전, 엄마의 자궁 속에서 결정되었다고 이야기하고 있다. 물론 태어난 후, 환경의 영향에 따라 경로가 약간씩은 달라질 수 있다고는 하지만. 예컨대, 성 정체성은 선천적이므로, 태어난 후의 조치나 처방으로 바꿀 수 없고, 태어난 후 환경의 영향으로 형성되는 것도 아닌.

이 이야기인즉슨, 결국 사람의 사람됨을 결정하는 것은 뇌라는 이야기를 하기 위함이다. 이 책의 제목인 [우리는 우리 뇌다]는, 뇌가 우리의 일부분이 아닌, 뇌가 나라는 뜻이다. 나의 모든 것은 뇌가 결정한다.

이 책은 많은 사례와 예시를 통해 왜 뇌가 사람인지 이야기하고 있다. 처음에는 사람이 드러내는 현상과 질환이 뇌에 의한 것임을 이야기하다가, 도덕, 종교, 자유의지 등등등 형이상학적인 이야기까지 옮아가고 있다.

모든 형이상학적인 것을 유물론적인 것으로 끌어내리는 듯 싶다가도, 한 편으로는 뇌가 하는 일이 그런 것인가 솔깃하게 되기도 한다. 어쨌든, 뇌과학이 뇌의 중요함 만큼이나 점점 중요한 위치를 차지해가고 있는 상황에서, 이 책은 여러모로 한 번 쯤 읽어볼만한 구석이 있다고 생각한다.

학술적이라기보다는, 에세이 쪽에 조금 더 방점이 찍혀 있지만, 소소한 이야기들이 글쎄… 전문가의 경험과 학문적 바운더리에서 나오는 것이라면, 조금 더 묵직한 느낌의 소품이라고 할 수 있을까?