나무동네 비상벨 브로콜리숲 동시집 7
박승우 지음, 유루시아 그림 / 브로콜리숲 / 2019년 11월

어른들이 쓴 동시집을 세 편째 읽었다.

앞선 두 편의 동시집은, 시가 가진 서정을 느끼기에는 부족함이 있었다. 시는 서정, 소설은 서사, 라는 편견은, 그러나 초보자들에게는 꽤나 유용한 구분이자 잣대가 될 수 있다 생각한다. 앞서 읽은 동시집들은, 시의 서정보다는 시의 운율에 조금 더 집착하는 느낌이 들어 아쉬웠다. 운율 중에서도 특히 압운. 세로드립을 사용한 시집도 있었고.

물론, 아이들은 그런 말장난을 좋아할지도 모르겠다. 어른들 중에서도 세로드립 같은 것은 꽤나 재미나게 받아들이곤 한다. 요즘 힙한 힙합들은 라임을 잘 구사하여 독특한 느낌을 전달하기도 한다.

그럼에도, 시는 아름다웠으면 한다. 아름다움에 대해 이야기할 때, 우리는 세 가지를 이야기 할 수 있다. 비유, 심상, 운율.

[나무동네 비상벨] 동시집은, 그런 면에서, 앞서 읽었던 두 편의 동시집 마냥 아쉽다.

우선 대부분의 시가 짧다. 뭔가 머릿속과 마음 속으로 그림을 그리기에는 짧다는 이야기이다. 그래서인지 삽화가 있다. 삽화는, 시를 그대로 혹은 조금 다른 방향에서 보여주는 역할을 하고 있다. 그럼에도, 시는 삽화와는 다른 이미지를 독자에게 그릴 수 있도록 하면 좋겠다는 아쉬움이 있다.

독자의 머릿속과 마음 속에 그림이 그려져야, 시에 대해 이야기 할 수 있을텐데... 이 시집의 시들은, 시를 통해 하고 싶은 이야기를 만드는 역할을 한다. 학교 수업을 일컫자면 동기 유발 같은. 시 한 편을 읽고, 자연의 삶, 환경오염, 미세먼지 등을 이야기 할 수 있지만, 시 자체를 두고 이야기 할 수는 없다.

그래서, 이 시집은 초등학교 고학년의 글밥은 어렵지 않을까 싶기도 하다. 하지만... 초등학생 뿐만 아니라, 어른들이라고 반드시 시의 서정에 공감하지 않을 수도 있으니까...

이 동시집은, 하상욱 시인의 순화된 느낌이 난다. 길이는 하상욱 시인의 시들과 같으면서, 비유는 그것보다는 조금 덜한. 즉, 촌철살인의 느낌은 덜하여 읽기에 부담없으면서도, 너무 짧아 충분히 시에 빠져들 여지가 적다.

운율감이 느껴지지 않는 아쉬움도 있다. 산문을 그저 양적으로 압축한 느낌이 드는 시들도 있다. 동시집을 많이 읽지 않은 편이라, 일개독자의 수준 탓일 수도 있다.

마음에 들었던 시 한 편을 꺼내면, 이 시를 읽은 일개독자 본인의 수준을 고려하며 위 평가를 가늠할 수 있지 않을까 싶다.

함박눈

하늘들판 추수는
겨울에 하나 보다

함박함박 쏟아져
소복소복 쌓이네