스펙트럼! 제가 스펙트럼에 깊은 애정을 갖는 이유는 이 세상을 흑백으로 나눌 수 없다고 매우 강력하게 믿기 때문이에요. 스펙트럼은 회색 지대와 애매모호하고 유동적인 부분을 아우르지요. 이런 것들이 모두 인간의 경험에 있어서 필수적인 개념이기 때문에, 스펙트럼이 정체성을 이해하고 설명하는 데 특별히 유용하다고 여깁니다. - P49

젠더를 정의 내리기란 매우 어려우니, 젠더가 아닌 것을 짚어보는 걸로 시작하겠습니다. 섹스. 자, 섹스란 뭘까요? 우리 문화는 섹스와 관련한 셀 수 없이 많은 오해로 뒤덮여 있다는 이야기로 시작해 볼게요. 사회는 주로 섹스를 다음과 같은 맥락에서 정의 내려요.
"인간과 다른 생명체들이, 재생산 기능에 기초하여 분류되는 두 개의 주요한 범주(남성과 여성 male and female) 중 하나."(Oxford Dictionary, 2016) - P75

그렇지만 우리 문화에서 사람들은, 오직 두 가지 선택지 중 하나에 자신을 끼워 맞추도록 끊임없이 강요받고 있어요. 한 사람의 섹스는 정부 서식과 신분 서류, 의료 기록, 투표지, 설문지, 데이트 사이트, 지원서에 표기되고 심지어 우리는 ‘태어날 때의 섹스‘를 기준으로 구분되어 있는 화장실을 사용해요. 사회가 섹스에 대해 가지고 있는 이분법적인 시각을 벗어나는 건 불가능해요. 우리 모두는 이에 동의하는지 또는 이러한 구분에 본인이 들어맞는지와 상관없이, 이를 받아들이도록 강요받고 있지요. - P85

나는 내 몸을 인식하는 문제에 있어서 특히, 줄곧 내면화된 트랜스포비아와 상대해왔다고 생각한다. 신체 부분과 젠더가 대등하게 연결되지 않는다고 생각하면서도, 이상하게도 여전히 트랜스사람들을 ‘정상‘으로 보는 게 어려울 때가 있다. 이건 아마 내가 특정 신체를 정상적으로 바라보는 방식에 길들여졌기 때문일 것이다.
정체성에 상관없이, 우리 모두는 각자 미디어와 사회의 영향력으로부터 벗어나려고 버둥거리는 것 같다. 가끔은 내 가슴이 느끼는 것과 일치하지 않는 생각이나 의견이 머릿속에 떠오르기도 한다. 예컨대, 그간 자라온 환경 탓인지 이따금 트랜스 사람들의 젠더를 있는 그대로 인정하기가 어렵다. 가슴으로는 그렇지않다고 느끼고 또 절대 입 밖에 낼 것도 아니라지만, 이런 생각은참 끈질기게도 머릿속에서 사라지질 않는다. 이와 관련해 내가 기장 좋아하는 구절이 하나 있다. "우리는 어떤 의견을 낼 때, 두가지 생각을 하게 된다. 맨 처음 하는 생각은 우리가 그간 그렇게 생각하도록 길들여진 생각이다. 또 다른 하나가, 인간으로서 우리가 어떤 사람인지를 결정하는 생각이다." - P93

젠더정체성은 한 개인이 본인의 젠더(들)를 인지하는 방식이자, 어떻게 자신을 인지하는지에 관해 타인과 소통하고자 할 때 사용하는 언어(들)입니다. - P99