고우영 삼국지 三國志 1
고우영 지음 / 애니북스 / 2007년 2월

요즘 10일 가까이 정신적으로 힘든 일이 있었다.

내 마음을 잡지 못하고 늪속에 빠진 듯 그렇게 약간 힘들었다.

그런 상황에서 술도 쾌 마셨고 심적으로 많이 고통받았다. 그런 마음을 어제밤부터 다시 추스렸다. "이것 역시 지나가리라..." 어차피 나에게 올 일이라면,내가 감당할 몫이라면 겸허하게 받아들이겠다. 그리고 즐기리다. 그리고 안아주리라. 친구가 되어 살아가리라... 이렇게 마음을 다독이니 내 몸안에서 하나의 가시가 빠져나오는 그런 기분이 들었다.

마음이 편해졌다. 그리고 쌓아둔 책을 다시 집어 읽기 시작했다. 그렇구나. 책만큼 마음편하고 나를 위로해주는 것이 없구나. 그래서 힘들때나 즐거울 때나 책을 읽어야 하는구나... 하는 생각이 들었다. 책을 읽을 때 가장 마음이 편하다. 현재의 나를 업그레이드 시키고 나를 위로해주는 것 중에 책만큼 좋은 게 없다.

다시 읽기 시작한 책이 고우영화백님의 [고우영 삼국지] 이 책은 역사가 있고 삼국지의 한 획을 긋는 책이다. 1978년에 일간스포츠에 연재하기 시작한 책. 삼국지의 가장 멋지고 웅장하게 그려낸 결정판이라고 보고 싶다. 익살과 시대를 뛰어넘는 촌철살인의 그 무엇이 느껴진다. 내가 이 책을 읽었을 때는 30대 초반이었다. 그 때는 이 책의 진정한 의미와 행간의 의미를 몰랐다.

지금은 알 수 있다. 고우영 화백님의 그 진정한 장인정신과 삼국지의 그 웅대한 꿈을 약간이나마 알게 되어 기쁘다. 다시금 독서와 글쓰기의 세계에 들어온 내 자신이 고맙다...