프랑스 혁명에서 살아남기 2 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 7월

둘째가 갑자기 옛날에는 사형시킬 때 단두대를 이용해 진짜 목을 잘랐냐고 묻길래 그에 대해 설명을 해줬다. 기요탱이라는 사람이 발명해서 일명 기요틴이라고도 불리며, 사형집행하는 사람이 아무래도 마음이 좋지 않을 테니 그런 것을 감안해 발명한 것이며, 프랑스의 루이 16세와 왕비도 단두대에서 죽었다고. 그랬더니 바로 자기가 읽은 책에도 그런 설명이 나온단다. 순간 책에 나오는 이야기를 내가 설명해줬다는 생각에 뿌듯했다.

물론 둘째가 말한 책이 바로 이 책이다. 본격적으로 혁명의 분위기가 싹트고 결국 우유부단했던 루이 16세와 마리 앙트와네트가 갇혔다가 사형당하는 과정이 누리와 자크를 따라가다 보면 알게 된다. 여기서는 특히 코와니 사령관과 그의 딸 마리가 처한 상황을 보며 대의가 무엇이며 옳은 일이 무엇인가를 생각하게 만든다. 딸이 아버지와 반대 입장에서 행동하고 아버지도 심적으로는 딸과 같은 혁명군의 행동이 옳을 수도 있다고 여기지만 왕을 호위해야 하는 자신의 입장에서 혁명군에 반하여 왕을 보호하는 임무를 수행할 수밖에 없으니 말이다. 아마 작가도 그런 독자의 마음을 알기에 코와니 사령관이 루이 16세의 도움으로 사형을 면하게 만들었을 것이다.

프랑스 혁명은 사실 한 번 일어난 사건이 아니라 세 차례에 걸쳐 일어났지만 우리가 흔히 혁명이라 부르는 것은 1789년 처음 일어난 사건을 일컫는단다. 바로 이 책의 배경이 된 사건이다. 그리고 공화정이 시작되었지만 그 후로 안정된 것은 아니다. 언제나 어디서나 혁명이 일어나면 강경파와 온건파가 있고 독재를 하고자 하는 욕망이 있기 마련인가 보다. 프랑스도 그런 과정을 어김없이 겪었다. 물론 이런 이야기는 하나의 이야기가 끝나면 만나는 정보 페이지에 있다. 그러니 만화만 보는 아이들이라면 요런 상식은 얻기 힘들 것이다. 물론 우리 아이도 그런 아이에 속하지만. 그래도 프랑스 혁명이 있었고 당시 사람들이 어떻게 생활했는지 대충 안다면 그나마도 다행이라 위로해 본다.