제멋대로 들썩대는 뿔난 마음 고집 - 행동교정 5탄 어린이를 위한 인성동화 10
양승완 지음, 정주현 그림 / 소담주니어 / 2010년 4월

가끔 길이나 쇼핑몰에서 고래고래 소리 지르며 울거나 바닥에 뒹굴며 우는 아이를 본다. 우리 아이들은 그런 적이 없기 때문에 이해가 안 가지만 한편으론 그 부모는 얼마나 힘들까 싶어 안쓰럽다. 그렇다고 우리 아이들이 고집이 없다는 얘기는 절대 아니다. 엄마 아빠가 고집이 센데 그게 어디로 가겠나. 다만 막무가내로 고집을 부리지 않을 뿐이다. 어렸을 때는 어느 정도 고집을 부려도 그러려니 하며 넘길 수 있지만 공동체 생활을 할 때도 그런다면 그땐 문제가 된다. 이 책에서도 유아기의 고집을 이야기하는 것이 아니라 어느 정도 판단력이 있을 때의 고집을 이야기한다.

착하고 순종적인 해학이가 친구 준호가 제멋대로 행동하는 것을 보고 멋있다고 생각하는 순간부터 뭔가 일이 벌어지리라는 걸 암시한다. 해학이는 고집을 부추기는 도깨비 떼깨를 만나서 모종의 거래를 한다. 개암을 깨물 때마다 자기 마음대로 할 수 있는 대신 색을 하나씩 잃어버리는 것. 절대 말이 통하지 않을 것 같던 엄마도 개암을 깨물면 자기 마음대로 조정할 수 있다는 것을 안 해학이는 속으로 쾌재를 부른다. 대신 색 하나를 잃어버려도 그 정도는 충분히 감수할 수 있다고 생각한다. 그러나 그런 과정이 두 번, 세 번 반복되자 뭔가 잘못되고 있다는 것을 깨닫는다. 그래도 못된 아이는 아니라서 개암을 깨물지 않으려고 노력하나 보다. 하지만 개암을 깨물지 않고도 자기 뜻대로 되었다고 좋아하는 모습을 보면 과연 못된 아이가 아니라고 할 수 있는지 모르겠다.

여하튼 학교에서도 집에서도 자기 마음대로 할 수 있게 되자 신 나지만 한편으로는 떼깨가 결코 좋은 도깨비가 아니라는 걸 어렴풋이 느낀다. 그러다 결국 엄마에게 모든 것을 이야기해서 이제는 잃어버린 색도 차츰 찾게 될 것이다. 물론 도깨비 떼깨와도 무조건 못된 친구니까 안 만나는 것이 아니라 제대로 된 길을 알려준다. 중간중간 아이의 마음을 읽어주거나 잘못된 것을 알려주는 짤막한 이야기가 있어 도움이 된다. 하지만 이야기의 맥이 끊기는 단점도 있다. 어른들은 좋아하는 부분이지만 아이들은 그냥 넘겨버릴 가능성이 많다. 뭔가 이야기가 억지스럽고 결말이 너무 뻔하다는 생각도 들지만, 고집이란 필요할 때와 그렇지 않을 때가 있다는 것을 이런 이야기를 통해 알 수 있었으면 좋겠다.

마지막에는 이처럼 고집 지수를 체크해 보는 부분이 있어 둘째에게 해보라고 했더니 다행히 지금처럼 지내면 된단다. 어른이 되어도 쓸데없이 고집 부리는 경우가 많은데(신기한 건 책에서도 이야기했지만 그 와중에도 괜한 고집을 부리고 있다는 걸 알고 있다는 점이다.) 어려서부터 자신을 돌아볼 줄 안다면 어른이 되어서도 그러지 않을 것이다. 가장 중요한 건 스스로 어떤 마음인지 아는 것이니까.