트리혼의 세 가지 소원 동화는 내 친구 54
플로렌스 패리 하이드 지음, 이주희 옮김, 에드워드 고리 그림 / 논장 / 2009년 9월

어린이책을 꽤 본다고 봤는데 이 작가의 책은 처음이다. 트리혼 시리즈가 있으며 꽤 유명하단다. 그래서 은근히 기대를 했다. 그러나 약간 뭐랄까. 내가 생각했던 그런 게 아니라고나 할까. 아니면 이 책이 트리혼 시리즈의 마지막에 해당된다는데 처음부터 봤어야 맛을 제대로 느낄 수 있으려나. 만약 트리혼이 온갖 모험을 겪는 이야기부터 읽었다면 지금처럼 이런 허망함은 안 느꼈을지도 모르겠다.

여하튼 나는 트리혼을 이 책에서 처음 만났으니 거기에 충실해야겠다. 트리혼은 생일날 식구들에게 어떤 선물을 받을까 무척 기대하며 하루를 보낸다. 그런데 가만히 식구들의 행동을 들여다 보면 트리혼에겐 전혀 관심이 없는 것처럼 보인다. 아니면 정말 트리혼의 생각처럼 몰래 놀래켜주려고 그러는 걸까. 그런데 아무리 봐도 그건 아닌 듯하다. 어디 트리혼의 엄마 아빠 뿐인가. 친구 모시도 자기가 할 말한 하거나 심지어 다른 사람의 이야기 중에서도 자기와 관련된 것 외에는 전혀 듣질 않는다. 이렇듯 이 책에서는 모두가 각자의 이야기만 하고 있다. 서로 대화라는 걸 하지 않는다. 대화라고 해봐야 엄마 아빠가 가계부에 대해 이야기하는 것 정도다. 게다가 병 속에서 나온 지니는 피곤하다며 좀 쉬겠단다. 참 나 원. 이 책에 나오는 인물은 이렇듯 모두 독특하다.

결국 지니한테 세 가지 소원을 말해서 이루어졌는데 그게 바로 생일 케이크와 촛불이다. 이름이 씌어진 생일 케이크. 보통 아이들이라면 좀 더 거창한 소원을 빌려고 애쓸 텐데 트리혼은 전혀 그렇지 신경 안쓴다. 세 번째 소원은 좀 더 신중하게 이야기할 거라고 다짐했는데도 결국 이름 쓰는 걸 말했으니까.

트리혼이 생일 케이크의 촛불을 끄는 것으로 끝나는데 난 왜 이야기가 슬프게 느껴질까. 마치 엄마 아빠의 사랑을 받고 싶어 애쓰지만 아무도 관심을 가져주지 않아 마음의 상처를 받은 아이로 여겨진다. 작가를 '어린이의 생활에 대한 통찰력과 기묘한 유머 감각'을 가졌다고 하는데 선뜻 동의하기가 어렵다. 기묘한 유머 감각이라는 말에는 어느 정도 공감을 하겠는데 어른의 행동이 거슬리는지도 모르겠다. 어쩌면 작가는 그걸 꼬집으려고 했는지도 모르겠고.

그림책 판형이지만 두께도 꽤 되고 글밥도 꽤 많다. 왼쪽은 전부 글이 차지하고 오른쪽은 그림이 나온다. 병 속에서 나온 지니가 좀 초췌해보이긴 한다. 피곤하니까 마지막 소원이 준비되면 불러 달라는 지니. 우리가 흔히 알라딘의 요술 램프에서 나온 요정이 '주인님'하며 복종하는 모습과는 사뭇 다르다. 아, 그러고 보니 작가는 그런 것들에서 기묘한 유머를 사용하는구나.

둘째에게 소원에 대해 글을 써 보라고 했다. 지금까지 소원이 거의 다 이루어졌단다. 하긴 강아지 키우고 싶다고 노래를 했는데 키우고 있고, 이층버스 타보고 싶다고 했는데 비록 영국에서는 아니지만 어쨌든 타보았으니 그것도 이루어졌다. 그런데 사람이 서면 앉고 싶고 앉으면 눕고 싶다더니 이젠 새로운 소원이 생겼단다. 어른이 돼서라도 꼭 하겠다는데 과연 그 때도 이 소원이 그대로 유지가 될지 모르겠다.