방정환 동화집 처음어린이 5
방정환 지음, 한국방정환재단 엮음, 최철민 그림 / 처음주니어 / 2009년 9월

어린이 책을 읽는 사람으로서 응당 거쳐야 하는 과정이 있으니 바로 방정환의 동화를 읽는 일이다. 그런데 기회가 닿지 않아 그의 동화를 많이 읽지 못했다. 읽어야지 하면서도 다른 책에 밀려 미루기만 했다. 그러다 이번에 기회가 되어 '드디어' 읽었다. 마치 밀린 숙제를 한 것처럼 속이 후련하다. 드디어 <칠칠단의 비밀>을 읽었다는 생각에 뿌듯하기까지 하다.

비록 지금의 기준으로 보면 걸리는 부분이 꽤 있지만 방정환 동화를 그렇게 평가하면 안 된다. 어린이를 하나의 인격체로 취급하지 않던 시절에 그들을 위해 읽을 거리를 창작해 냈다는 것 자체만으로도 큰 의의가 있다. 글이란 시대를 반영한다. 따라서 그의 동화에 나오는 어린이들은 모두 힘겨운 삶을 살아간다. 특히 돈이 없어 공부를 못하게 될 형편이지만 일을 하면서라도 공부를 하고자 하는 고학생 이야기가 많이 나온다. 어디 그 뿐인가. 식민지 시절에 일본인 밑에서 설움을 당해도 참아가며 살아야했던 어린이도 나온다. 그러나 모두 희망을 버리지 않는다. 때로는 직접적으로 희망을 잃지 말라고 이야기하기도 한다.

오랫동안 읽혀 온 동화와 처음읽는 새동화로 나뉘어 있는데 새동화는 모두 처음 보는 동화다. 물론 오랫동안 읽혀 온 동화라도 모르는 이야기가 꽤 있다. 그런데 그 모두를 읽었으니 어찌 뿌듯하지 않을 수 있을까. 짧은 생애동안 오로지 어린이를 위해 살고 마지막까지 어린이를 생각했다는 방정환이 남긴 이야기를 만나는 것 자체로도 큰 기쁨이다. 이런 책은 비록 현재의 어린이는 읽지 않으려 할지 몰라도 꼭 있어야 할 책이다. 다만 그림을 조금 더 신경썼으면 하는 아쉬움이 남는다. 인물 그림이 어딘지 모르게 와 닿지 않는다.