사사사삭 땅 속으로 들어가봐 초록콩알 과학 그림책 7
김순한 지음 / 대교출판 / 2009년 6월

아이들은 땅 속에 살고 있는 작은 생물들에 대해 관심이 많다. 사람이 입체적으로 볼 수 없는 곳이기 때문에 더 그런지도 모르겠다. 개미집의 경우 겉으로 드러난 구멍은 아주 작지만 속으로는 무척 많은 방이 있다고 하지 않던가. 그래서 그걸 보기 위해 개미를 키우는 교구도 생긴 것 아닌가. 그만큼 직접 볼 수 없는 것에 대한 호기심이 생기는 것은 어쩌면 당연할지도 모른다.

만약 땅 속으로 들어갈 수 있다면 얼마나 좋을까. 그러면서도 땅 위에서처럼 모든 것을 볼 수 있다면. 아마 호기심이 왕성한 어린이라면 이런 생각을 한 번 쯤은 해보았을 것이다. 이 책은 그러한 호기심을 충족시키기 위해 땅이가 땅 속으로 들어가서 돌아다니며 만난 것들에 대한 이야기다.

개미의 집도 구경하고 땅강아지를 따라다니며 그들의 집도 구경한다. 예전에는 땅강아지가 많았는데 요즘은 보기 힘들다. 하지만 우리 아이들은 외할아버지 덕분에 보았다고 한다. 들에서 일을 하시다가도 아이들이 좋아할 만한 것이나 특이한 것이 있으면 잡아가지고 와서 꼭 보여주시곤 한다. 대신 보고 나서는 자연으로 되돌려 보내는 것을 원칙으로 한다.

여하튼 땅이는 땅 속에서 볼 수 있는 거의 모든 것을 만난다. 그리고 그들의 생활에 대해서도 알게 된다. 마지막에는 길게 펼쳐놓고 볼 수 있도록 여러 면에 걸쳐 땅 속을 보여준다. 그래서 막연히 '이런 것이 있을거야'가 아니라 '이런 것이 있구나'라는 것을 느낄 수 있도록 해준다. 다만 전체적으로 색이 진해서 생물이 드러나지 않는다. 땅 색을 표현한 것은 알겠지만 다른 것과의 조화를 생각해서 색을 조절했으면 어땠을까 하는 생각이 든다.