새가 되고 싶어 네버랜드 우리 걸작 그림책 19
한병호 글.그림 / 시공주니어 / 2009년 2월

그림만 봐도 알겠다. 누구의 작품인지. 그만큼 한병호 작가는 그만의 그림 스타일이 있다. 그것은 어찌 보면 자기만의 독특한 개성을 갖고 있다는 이야기일 수도 있고 한편으론 다양하지 못하다는 이야기일 수도 있을 것이다. 워낙 이 작가의 책을 오랫동안 보아왔던 터라 전자처럼 생각하고 싶다.

도깨비를 많이 그려서 이 책도 그와 관련된 이야기가 나올 줄 알았다. 그런데 이 아저씨는 아무리 봐도 사람이다. 공중에 매달려서 건물의 벽을 칠하는 주인공은 새가 되고 싶어한다. 직업이 그래서 새가 되고 싶다는 생각을 한 것은 아닐까. 집에 돌아온 주인공은 새가 되고 싶다는 것만 생각하며 온갖 새 그림을 그린다. 문득 레오나르도 다 빈치가 생각난다.

어쨌든 간절히 소망하면 이뤄진다고 했던가. 자고 일어났는데 정말로 새가 된 것이다. 그래서 높은 곳에도 마음대로 올라가고 사람들은 땅에서 교통체증과 싸워가며 이동할 때에도 전혀 구애받지 않고 날아간다. 그러니 잠시 외로운 것쯤은 감수할 수 있다. 새가 된 걸 절대 후회하지 않는다. 하지만 비가 오면 날지 못하고 추워지면 더욱 힘들어진다. 이제 서서히 나는 것에도 그다지 매력을 못 느끼게 된 것일까. 게다가 새가 되니 고양이가 무서운 적수라는 것을 알았다. 그렇다면 고양이로 변하는 걸까? 아마 이 주인공은 간절히 원하면 이루어지니 다음엔 고양이로 변하겠지. 그렇다면 그 다음엔 또 뭘로 변하고 싶어할까.