맞수 한국사 2 - 한국사의 운명을 가른 최고의 맞수 대결
이희근.이정범 지음, 김대규 그림, 권태균 사진 / 끌레마주니어 / 2008년 10월

책을 고를 때는 출판사 인지도가 상당한 영향을 준다는 점을 시인하지 않을 수 없다. 그러기에 이 책을 처음 봤을 때 생소한 출판사라는 이유로 약간은 탐색하는 듯한 시선으로 읽기 시작했다. 얼마전에 비슷한 기획의 성인용 책을 보았기 때문에(비록 읽지는 않았지만) 그다지 신선한 느낌도 받지 못했다. 그러나 읽으면서 정말 괜찮은 책을 만났다는 생각이 절로 들었다.

역사를 단순히 나열하는 것이 아니라 더욱 마음에 들었다. 게다가 동시대에 활약했던 두 인물을 비교하며 객관적인 입장에서 조명하기 때문에 시대적 상황과 동시에 인물에 대해 알 수 있는 책이다. 특히 무엇보다 마음에 들었던 것은 현재와 연결되거나 인용이 가능한 부분은 설명을 하고 있어서 직접 수업을 듣는 듯한 느낌이 들었다는 점이다.

역사란 어느 부분에서 바라보느냐에 따라 해석이 달라질 수 있고 이후의 역사적 사실까지 영향을 받는다는 것을 감안하면 객관적인 입장에서 바라보는 것이 매우 중요하다. 그런 면에서 이 책은 그 부분을 충족시켜 준다. 비록 현재 역사책에서는 다루지 않더라도 인물의 평가가 달라질 수 있음을 말해준다.

다시 말하지만 두 인물을 비교해 가며 시대적 상황을 동시에 설명하기 때문에 이해하기가 쉽다. 어떤 사건의 이면을 읽고 어떤 인물의 숨겨진 의도를 읽는 것은 지금도 유효한 방법이라고 생각한다. 그러기에 이 책은 내가 요즘 시대를 읽는 방법과 동일한 맥락으로 과거를 보고 있다. 또한 그래서 마음에 들었다.

이제 겨우 역사가 손에 잡힐 듯 말 듯한 딸에게 맞수로 선정된 인물에 대해 알아보기로 했다.

두 권에 나오는 인물을 모두 정리할 수가 없어서 마음에 드는 인물 위주로 정리했다. 책에 나오는 긴 내용을 적은 면에 간단하게 정리하는 일이 쉽지는 않았을 것이다.

파란색 부분과 노란색 부분이 한 쌍을 이룬다. 즉 위아래로 한 쌍을 이루는 것이다.

세워 놓으면 이런 모습이 나온다.

항상 느끼는 것이지만 이렇게 만들어 놓으면 더 그럴 듯해 보인다. 인물에 대해 많이 알게 되었느냐고 했더니 이미 알고 있던 인물이란다. 그렇다고 내용까지 전부 알고 있던 것은 아닐 것이다. 물론 간략하게 알고 있었겠지만 여기서는 뒤에 숨어 있는 이야기들을 많이 해주고 있기에 그 부분이 책읽는 재미를 훨씬 배가시키지 않았을까.