여행 그림책 5 - 스페인편 여행 그림책 5
안노 미츠마사 지음 / 한림출판사 / 2006년 7월

얼마전에 지인으로부터 스페인을 갔다 왔다며 가우디 건축이 그려져 있는 그림을 선물받았다. 진작부터 가우디에 대해 알고 있기에 얼마나 반갑던지. 스페인 여행기를 들으면서 모두들 부러워했다. 오늘도 누군가가 스페인이 정말 볼 것도 많다고 한다며 꼭 가보고 싶은 나라 중 하나라고 이야기했다.

안노 미쓰마사의 여행 그림책을 보고 있노라면 정말이지 아는 만큼 보인다는 말을 새삼 실감한다. 처음 이 책을 펼쳐 보면서 우선 가우디 건축물이 어디 있을까 찾아봤다. 그만큼 내게 가우디라는 인물은 강하게 뇌리에 남아 있다. 역시나 여행자가 부둣가에 도착해서 말을 빌리는 장면인 첫 장에 가우디 건축물이 나와 있다.

이 시리즈의 책은 항상 작은 배에 탄 여행자가 노를 저어 부둣가에 도착을 하는 것으로 시작해서 다시 그 자리에서 배를 타고 돌아가는 것으로 끝이 난다. 또한 항상 말을 타고 유유히 돌아다닌다. 그렇다고 책 안에 있는 내용이 모두 같은 것이냐면 그건 절대 아니다. 해당 나라의 문화와 건축물, 예술인, 옛이야기, 심지어는 그 나라의 작가들이 쓴 작품도 담고 있다. 여기서는 스페인이니 돈키호테를 빼 놓을 수 없다. 그래서인지 유난히 돈키호테 장면이 많이 나온다.

자잘한 그림을 자세히 들여다봐야 그 안에 있는 이야기들이 비로소 눈에 들어온다. 그러니 눈이 조금 아픈 것은 감수해야 한다. 때로는 이 그림은 무슨 의미일까 내지는 어디서 나오는 이야기일까 고민하다가 포기하는데 가끔은 별다른 의미가 담겨 있지 않은 경우도 있다. 즉 헛수고를 한 셈이다. 그렇다고 허탈한 건 아니다.

산 페르민 축제나 리큐르 회사가 소 형상의 간판을 쓴다는 사실을 모르는 나 같은 사람은 들어있는 작은 책자가 없다면 결코 알아보지 못했을 그림이다. 그래서 아는 만큼 보인다고 이야기한 것이다. 처음에는 되도록이면 해설서를 보지 않고 한번 훑어 본 다음 그 다음에는 해설서를 보고 다시 찬찬히 들여다본다. 그러면 놓친 것이 어느 것인지 알 수 있다. 따라서 작은 책자를 잃어버리지 않기 위해 테이프로 꼭 붙여 놓곤 한다. 여하튼 그림을 읽는 재미있는 책이다.