재미 팡팡 초등 논술 1 - 걸어라 편 - 이정숙 선생님께 배우는
이정숙 글, 이예휘 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 9월

지금은 조금 시들해졌지만 불과 얼마전까지만 해도 논술을 하지 않으면 큰일 날 것 같은 분위기였다. 논술이 단순히 대학입시에서 조금이라도 좋은 성적을 얻기 위한 목적에 초점이 맞춰져 있다는 사실이 무척 안타까웠다. 그런데 간혹 논술의 진정한 의미는 시험이나 대학을 위해서가 아니라 자신의 생각을 말이나 글로 나타내기 위한 방법으로 배워야 한다는 목소리가 있어서 반갑다. 이 책도 그 중 하나다.

논술과 독서 관련 지도를 했던 사람으로서 지나치게 경직되거나 획일화된 글쓰기를 걱정하기에 이 책도 봇물처럼 쏟아져 나오는 논술책 중 하나라고 생각했던 것이 사실이다. 그런데 '엄마를 위한 논술 이야기'라는 코너를 읽어보니 안심이 된다. 내가 생각했던 것들과 상당부분 일치하니까. 특히 위에서도 이야기했듯이 초등 논술은 교과목이 아니라는 이야기와 책만 읽히고 싶은 욕심에 축약본이나 만화로 읽히지 말 것을 당부하는 부분이 그렇다.

물론 이런 훈계성 이야기만 있는 것은 아니다. 실질적으로 도움이 되는 것들이 잘 설명되어 있고 본문으로 직접 아이들과 활동을 할 수 있는 자료들이 들어있다. 큰 아이는 그래도 함께 책 읽고 이야기 나누는 시간을 가졌었는데 둘째는 아직 독서나 논술지도를 해준 적이 없다. 앞으로 이 책으로 조금씩 시도해 봐야겠다. 자신의 아이를 직접 가르치고 싶은 엄마라면 이 교재로 천천히 시작해도 될 것이다.