고래와 래고 - 중학교 국어교과서 수록도서 시읽는 가족 2
이옥용 동시집, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2008년 7월

동시책 리뷰를 쓸 때면 항상 반성문으로 시작한다. 워낙 시라는 것을 접해보지 않았을 뿐더러 어렵다는 생각이 든다. 그래서 아이들에게도 접해줄 생각을 하지 않았고, 그래서 아이들도 시를 별로 좋아하지 않는다는 생각에까지 미치면 반성문을 피해갈 수가 없다.

처음에는 읽고 싶은 만큼만 읽을 요량으로 책을 펼쳤는데 조금만 조금만 하며 넘기다 보니 어느새 마지막까지 다 읽었다. 시라는 것이 어찌 보면 그다지 어려운 것도 아닐 텐데 괜한 선입견 때문은 아닐까라는 생각마저 든다.

친구 생일 선물을 정성스럽게 준비했지만 차마 떨려서 보내지 못한 시를 읽으니 소심한 둘째가 떠오른다. 그 정도는 아니더라도 말이다. 가끔은 은근한 풍자를 하는 시들도 있고 때로는 웃음짓게 만드는 시들을 읽자니 이 시집을 읽는 각양각색의 아이들이 각자의 감흥대로 느끼고 받아들이겠구나 싶다.

생물이건 무생물이건 모든 것에서 느끼는 것들을 적어 놓았다가 다듬어서 시를 만든다는 시인의 글을 읽으니 앞에서 읽었던 시들이 더욱 소중하게 느껴진다. 그냥 잠깐 스치는 생각일 수도 있고 며칠씩 가슴에 남아 있던 것들도 있으리라. 우리는 그것들을, 시인이 힘들게 내놓은 것들을 쉽게 눈만 움직이며 얻어가는 것이고. 그래도 마음에 무언가가 남으니 그것으로도 시인은 기뻐하리라 위안을 삼는다.