피자대장 호랑이 - 촉감 놀이 그림책
데버러 잭슨 글, 얀 루이스 그림, 송정애 옮김 / 보림큐비 / 2008년 6월

큰 아이가 6학년이다. 장차 동화 작가가 되겠단다. 그런 아이가 이 책을 보더니 감탄사를 연발한다. 그러면서 하는 말. 이런 책 만드는 사람들은 머리가 좋아야겠다나 뭐라나. 아마도 순수하게 독자로서 접근한 것이 아니라 직업을 연관시켜 봤나보다. 아무렴 어떤가. 어린 아이들이 보는 책이라고 뒤로 제쳐 놓는 것이 아니라 어떤 책이든 집어든다는 건 그만큼 다른 것을 받아들일 준비가 되어 있는 것이라며 혼자 대견해 한다.

요즘은 책도 재미있게 참 잘 만든다. 촉각 놀이 그림책이라고 해서 단순히 촉각에만 신경을 쓴 것인줄 알았는데 내용을 읽어보니 그냥 일반 그림책처럼 메시지를 담고 있다. 즉 거기에 플랩북 형식을 띠고 있으니 두 마리 토끼를 다 잡은 셈이다.

친구들을 집으로 초대한 호랑이는 무조건 피자를 먹겠단다. 아니 혼자만 먹으면 되는 것이 아니라 다른 친구들도 모두 피자를 먹어야 한단다. 하지만 마침 집에는 피자를 만들 재료가 다 떨어졌다. 만약 집에 재료가 다 있었다면 어떤 일이 벌어졌을까. 아마도 호랑이는 다른 친구들과 사이도 안 좋아지고 타인을 이해하는 기회도 잃었을 것이다.

생선을 좋아하는 펭귄, 국수를 좋아하는 곰, 딸기를 좋아하는 기린 등 제각각 좋아하는 것이 다를 수 있다는 것을 호랑이는 이해하지 못한다. 그래서 다른 친구가 맛있을 거라고 이야기하는 것마다 타박을 하며 오로지 피자만이 최선이라는 듯이 이야기한다. 그래도 호랑이 엄마는 참 현명하다. 대개 이쯤되면 나서서 이러쿵 저러쿵 설명하거나 훈계하기 바쁜데 말이다. 어디 그 뿐인가. 집에 와서도 묵묵히 모든 재료를 가지고 모두 만족할 만한 음식을 만들어 내놓는다. 게다가 덤으로 그 후로는 호랑이가 음식을 가리지 않게까지 되었잖은가. 비록 피자에 들어 있어야 한다는 전제 조건이 붙긴 하지만.

처음에는 들춰보는 재미에 빠져서 내용을 제대로 안 읽었는데 중반 이후가 되니 뭔가 서서히 문제가 불거질 것 같은 예감에 내용에 빠져들게 된다. 하지만 끝까지 아이들의 호기심을 외면하지 않는다. 멋진 피자에 붙어 있는 다양한 재료로 만든 장치들-특히 국수-과 먹음직스러운 피자는 보는 아이들을 놀라게 한다.