100가지 한국사 1000가지 상식, 고려 - 초등 교과서 속 한국사 먼저 알기 6
판도라 지음, 김정수 옮김, 김인호 감수 / 세상모든책 / 2008년 1월

역사에 관심을 갖게 되면서 진작 이렇게 공부했더라면 하고 얼마나 아쉬워했는지 모른다. 그러면서 한편으론 요즘 아이들은 참 공부하기 좋은 환경인 것 같아 부러우면서 다행스럽기도 하다. 그런데 가만 생각해보면 역사의 범주에 집어 넣는 시대가 대부분 조선이라는 점이다. 얼마전에 고려를 배경으로 하는 드라마와 책들이 나오며 조금씩 고려에 대한 관심이 높아지긴 했지만 아직도 내가 알고 있는 지식들은 대부분 협소하며 누구나가 다 아는 정도 밖에 되지 않는다.

길게 서술된 책도 있고 이 책처럼 간략하게 에피소드식으로 되어 있는 책도 있는데 둘을 함께 보면 훨씬 이해가 잘 되는 것 같다. 우선 이처럼 간략하게 사건 위주로 되어 있다 보니 관심이 있는 부분을 먼저 읽고 그와 관련된 사건이나 왕조에 대해 차츰 범위를 넓혀 가니 지루한 감이 없어서 좋다. 처음에는 순서 없이 그냥 사건을 나열한 줄 알았는데 가만히 보니 시기별로 나뉘어져 있다.

초등학교 아이들이 역사적 사건과 의의까지 두루 알기는 힘들 것이다. 어른이라면 하나의 사건이 갖는 의의와 그 사건으로 인한 영향까지 두루 나와 있는 책이 훨씬 재미있겠지만 내 아이를 보건대 그런 식으로 된 책이라면 어려워서 아예 읽을 엄두조차 내지 못한다. 따라서 간략하고 재미있는 사건 위주의 이야기가 아이들에는 훨씬 적합한 것 같다. 가끔 역사적 해석이 달라진 것들이 예전의 이야기대로 나와있어 약간 의아했는데 그것도 아이들이 읽는 책이라는 점을 감안한다면 뭐, 그럭저럭 넘어갈 만하다. 하지만 고려에 대해 아무것도 모르는 상태에서 읽는다면 각 사건이 따로 놀아서 헷갈릴 수도 있을 것이다. 다른 책들과 함께 본다면 훨씬 효과가 좋겠지. 어차피 책이란 하나만 보는 것이 아니라 여러 가지를 두루 봐야 하는 것이니까.