마녀들의 전쟁 1 - 제1부 늑대족의 피
마이떼 까란사 지음, 권미선 옮김 / 창비 / 2007년 7월

언젠가부터 방학만 되면 개봉하는 환타지 영화를 보면서 아이들이 그 세계로 흠뻑 빠져들곤 한다. 어린 아이든 청소년이든 심지어는 어른이든 상관이 없다. 일단 재미있으니까. 그리고 무엇보다 멋진 자연을 배경으로 한 장면이 사람의 마음을 사로잡는다. 그렇다면 그림이 없는 글로 된 책은 어떨까. 이미 영화로 나오고 책으로 나온 책들이 대성공을 거두었다는 전례를 보면 아이들의 상상력에는 장애물이 없나보다.

언제나 선과 악의 대결은 재미있다. 비록 그것이 뻔한 내용에 예견된 결론을 향해 나아가고 있다 해도 말이다. 거기다가 마녀들까지 등장한다면? 문득 중세 시대에 마녀 사냥을 하던 기억이 떠오른다. 그것은 권력에 대한 욕구에서 비롯한 허상이었으나 이 책을 읽다 보면 혹시 정말 그랬던 것은 아닐까하는 착각을 하게 만든다.

사람들 속에 살고 있으면서 자신의 모습을 드러내지 않고 착하게 살아가는 오마르들과 영원한 생명을 누리기 위해 남을 희생시키며 살아가는 오디시들. 이 사실은 처음에 나오는 계보를 보며 알아낸 사실이다. 처음 이야기는 열네 살이지만 열살 정도 밖에 안 되어 보이는 아나이드가 엄마의 실종 사건을 겪는 것으로 시작한다. 비록 종잡을 수 없고 덜렁대고 이상한 행동을 하지만 어린 아나이드에게는 가장 소중한 존재인 엄마가 밤중에 흔적도 없이 사람만 사라진 것이다. 모든 물건은 그대로 둔 채로 말이다. 그러면서 주위의 사람들이 도와주겠다고 나서고 심지어는  더 정신없는 이모할머니까지 아나이드를 돕겠단다. 그러나 알고 보니 모두 마녀였다. 착한 마녀인 오마르들.

결국 누가 가르쳐 주지 않았는데도 어떤 사실을 직감하고 심지어는 날기까지 하면서 아나이드도 마녀라는 것을 안다. 그러면서 엄마가 마녀들의 홀을 가질 수 있는 선지자이며 나쁜 마녀들에게 잡혀 있다는 것도 알게 된다. 그 후로 아나이드는 독학하면서 굉장한 지식을 쌓는다. 원래부터 아나이드는 한 번 읽은 것은 잊지 않고 한 번 들은 것도 절대 잊지 않는 굉장히 똑똑한 아이였기에 가능한 일이다. 정말 이런 두뇌를 가진다면 얼마나 좋을까. 괜히 어린애 같은 유치한 생각을 해본다. 하지만 아나이드는 때때로 그런 자신이 원망스럽다. 아무리 틀리려고 해도 틀릴 수가 없다나. 에고 부러워라. 결국 아무도 엄마를 구하러 가지 않는다고 원망하며 혼자 무슨 일이든 하러 그리스로 떠난다. 아, 혼자는 아니다. 나중에 극적으로 이모할머니가 동행한다.

이렇게 1권은 여기서 끝난다. 아마 이 시점에 오면 독자들은 모든 일을 전폐하고 2권을 집어들지 않을까. 사실 1권을 읽는 중간에도 몇 번 작가에게 배신을 당했다. 내가 예측한 것들이 어김없이 빗나갔으니... 너무 친절한 올라브가 나중에 엄마를 대신해서 무언가 해줄줄 알았는데 오디시였단다. 처음에는 읽으면서 오마르가 착한 마녀인지 나쁜 마녀인지 헷갈려서 계보를 자꾸 찾아봐야했다. 이제 어느 정도 익숙해지니까 끝났단다. 이러니 아나이드의 그런 능력이 안 부러울 수가 있나.

시간적 배경이 나오지 않기 때문에 더 종잡을 수 없는 반면 그 세계에 완전히 빠질 수 있다. 그나저나 책 속에서는 주변에 온통 마녀들이다. 하긴 마녀들의 세계를 그린 책이니 당연한 것이겠지만, 혹시 정말...?

asd 2007-10-29 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL