지식플러스 사요나라 일본사 - 만화로 배우는 알짜 지식 04 지식플러스 시리즈 4
이수겸 지음, Hitoon.com 그림 / 주니어김영사 / 2007년 2월

사람도 그렇지만 국가도 단독으로 존재하기는 어렵다. 좋은 영향이든 나쁜 영향이든 끊임없이 주고 받으며 기나긴 세월이 축적되어 나타나는 것이 바로 역사다. 우리 나라는 지리적 여건 때문에... 그리고 크지 않다는 이유로 많은 열강들의 틈바구니에서 힘들게 살아남아야 했다. 그러기에 우리 역사만을 공부한다고 해서 그 시대의 상황이 이해될 리 없다. 그것은 마치 숲을 보지 못하고 나무만 보는 것과 비슷하지 않을까. 오래전부터 중국의 영향을 많이 받았으나 그들의 역사를 제대로 알지 못한다. 마찬가지로 일본에게도 식민지배까지 당했으나 그들의 역사에 대해서 알지 못한다. 아니 지금까지 별로 알고 싶어하지도 않았다. 그러나 어느 순간부터 나무 하나하나만 연구한다고 해서 숲의 전체적인 기능이나 모습을 알 수 없다는 것을 알았다. 물론 숲의 전체적인 모습만 개괄적으로 안다고 해서 각 나무의 특성을 안다고 할 수도 없다. 따라서 그 두 가지를 모두 알고 있어야 제대로 된 모습을 알 수 있으며 나아가서 미래의 모습도 유추하고 대처할 수 있는 것이다. 그런 의미에서 일본사를 알아야 한다는 것은 당연하다.

흔히 일본을 가깝고도 먼 나라라고 이야기한다. 지리적 거리는 가깝지만 정서적 거리가 멀기 때문이리라. 그 옛날 우리 선조들은 일본에 많은 것을 전해주었고 알려주었다. 그러나 지금은 반대가 되다시피했다. 일본은 이미 경제대국이 되었고 많은 기술들을 우리가 배우고 있다. 그렇다고 언제까지나 한탄만 하고 있을 수는 없다. 지피지기면 백전백승이라고 했던가.(원래는 백전불패라지... 뭐 어쨌든.) 그들을 알려면 우선 그들의 역사부터 알아야 한다. 그런 의미에서 이 책은 일본의 역사를 쉽고 간략하게 알려주고 있어서 유용하다. 어느 한 나라의 역사를 이처럼 한 권으로 전부 담을 수는 없겠지만 다른 나라 역사를 자세히 배울 여력이 없기에 이 정도만으로도 충분하다고 본다. 게다가 쉽게 만화로 풀어놓고 있어 지루하지도 않다.

이 책을 읽으면서 일본도 참으로 파란만장한 역사를 가지고 있다는 생각이 들었다. 사실 학교 다닐 때 배웠던 것 중 막부시대와 메이지 유신 정도의 단어들만 생각이 난다. 2차 세계대전 당시 핵 공격을 당했다는 것과...(철 없을 때는 그것이 고소하다고까지 생각했었다.) 일본도 천주교가 들어왔을 때 반대를 했고 순교자도 있었으며 그들도 한때는 쇄국정책을 했다는 것을 보며 어느 나라나 비슷한 시기가 있는 것은 아닐까하는 생각도 들었다. 또한 정권을 잡으면 누군가가 반역을 하고 독재를 하는 자와 권력에 빌붙어서 사리사욕을 채우는 자들도 어디에나 있기 마련인가보다. 일본 근현대사 부분에서는 억울함과 허탈함을 느끼기도 했다. 하지만 어쩌랴. 이미 지나간 일인 것을... 이런 일이 되풀이되지 않기 위해서라도 상대를 정확히 알 필요가 있다.

일본과 얽힌 역사는 지나간 일이 아닌 현재진행형이다. 물론 그들은 그런 일이 없고 설사 있었다해도 이미 (보상이)끝난 일이라고 우기지만 그것은 그들만의 생각일 뿐 우리 생각은 전혀 아니라는 것을 잊지 말아야 한다. 그렇다고 억울함과 분함만을 생각하며 무조건 배척해서도 안된다. 거기에 너무 집착하다보면 정작 실익은 챙기지 못할 수도 있으니까... 그래도 잊으면 절대 안된다. 그들의 몰염치함을 비판하고 바꾸기 위해서라도 그들에 대한 것을 제대로 알아야한다. 비록 이 책이 일본의 전 역사를 자세하게 다루지는 않더라도 흥미유발은 할 수 있을 것이다. 어른인 나도 이 책을 읽고 개략적인 것을 파악했을 정도다. 이런 책이 내가 학교 다닐 때 나왔으면 얼마나 좋았을까. 그래도 이제라도 이런 책이 나와서 아이들에게 읽히게 된다는 것이 다행이다. 이 기회에 이 출판사에서 나온 다른 나라 역사책도 읽어봐야겠다.