단상(3) 운동회의 풍경이 달라진 이유

한 일간지(조선일보, 1월 4일)에 의하면 앨빈 토플러, 존 나이스빗 등 저명한 미래학자들이 회원으로 가입해 있는 세계미래학회가 최근 홈페이지를 통해 ‘2010년 이후의 미래전망 10’을 발표했다고 한다. “이 보고서에 따르면 머지않은 미래에 휴대전화를 통한 ‘길거리 이상형 찾기’가 활성화될 전망이다. 원하는 이성의 외모나 취향을 휴대전화에 입력해 놓으면 유사한 프로필을 갖춘 이상형의 위치를 휴대전화가 찾아 통보해 준다는 것이다.”

이미 휴대전화는 우리의 삶의 풍경을 많이 바꿔 놓았다. 예를 들면 휴대전화로 인해 길거리의 공중전화가 없어졌고 손목시계의 사용이 줄어들었다. 사람들이 만나는 약속도 휴대전화가 없던 시절에 비하면 불확실하게 약속을 하는 경향이 생겨났다. 그 한 예로 ‘그 부근에 도착하면 전화해’하는 식의 말로 약속을 하는 것이다.

휴대전화가 우리 삶에 미친 영향 중 가장 인상적인 것으로 나는 운동회 풍경을 꼽겠다. 언제부턴가 초등학교 운동회의 풍경이 달라진 것이다. 피자나 치킨을 파는 사람들이 아침부터 교문 앞에서 자신의 가게 명함(또는 광고지)을 사람들에게 나눠주는 모습이 이젠 낯설지 않다. 교문을 들어서는 학부모들 대부분은 당연한 듯 그것을 받아든다. 운동회 점심시간이 되면 그 명함(또는 광고지)을 보고 피자나 치킨을 주문하기 위해서다.

초등학교 운동회는 아이들의 학부모들이 학교로부터 초대되어 학부모와 아이들이 운동 경기나 놀이를 함께하며 즐길 수 있도록 마련된 자리이다. 아이들의 잔칫날인 셈이다. 이런 날 대부분의 학부모들은 점심시간을 위해 아이들이 좋아하는 것을 준비한다. 그것이 과거에는 엄마의 정성이 들어 있는 김밥이었다면 이제는 휴대전화로 주문하는, 남이 만든 피자와 치킨인 셈이다. 그것들은 음료까지 함께 배달이 되기 때문에 물을 따로 챙길 필요가 없다.

이제 김밥 대신 휴대전화 하나만 들고 오는 학부모들

그래서 아예 김밥을 준비하지 않고 운동회에 오는 학부모들을 이미 볼 수 있는데, 앞으로 김밥 준비를 따로 하지 않는 어머니들이 점점 늘어갈 것을 예견하게 된다. 이제 직접 재료를 구입하여 김밥을 싸는 어머니의 정성이 완전히 사라지는 날이 올지도 모른다. 단 하나의 소지품을 통해 음식 배달이 가능해진 까닭인데, 그것은 바로 ‘휴대전화’다.

운동회날 학부모들의 행동양식이 변하고 점심 메뉴가 변한 것은 젊은 세대의 먹거리 문화가 바뀌고 있기 때문이기도 하지만 무엇보다 휴대전화의 대중보급이 이루어짐으로써 가능하게 된 것이다. 우리가 휴대전화를 사용하는 것은 그것의 기능이 편리하기 때문인데 이 편리함이 우리의 삶의 풍경을 변화시키고 있는 것이다.

머지않은 미래엔 휴대전화를 통한 ‘길거리 이상형 찾기’가 활성화된다고 하니, 또 어떤 새로운 풍경이 펼쳐질까. 나는 이런 변화가 가끔 두렵다. 과학기술의 발달과 편리함에 대한 인간의 욕구는 지금의 세상을 어디까지 끌고 갈 것인지, 두려울 때가 있다.

<참고자료>

세계미래학회가 전망한 2010년 이후의 세상

1. 길거리에서 이상형 찾아주는 휴대전화 등장

2. 3차원 프린터로 물건 제작

3. 뇌 신경세포 신호를 이용한 텔레파시 대화

4. 기술개발 관련 문제를 입력만 하면 컴퓨터가 자동 해결

5. 바다에 땅을 만드는 기술로 초소형 국가 등장

6. 젊은이는 독서량 늘고 노인은 게임에 빠져

7. 암모니아, 새로운 자동차 연료로 각광

8. 친환경 생체연료로 조류 약진

9. 태양열 반사 거울 같은 ‘과격한’ 온난화 대책 속출

10. 외계생명체의 존재 여부 결론

....................................................................................................................

* 일간지에는 휴대폰으로 표기되었으나 이것은 잘못된 표기 같아서 ‘휴대전화’로 고쳐 썼음. 한글과 영어의 합성어인 휴대폰보다는 한글로 ‘휴대전화’, 또는 영어로 ‘핸드폰’으로 쓰는 게 옳다고 봄.

북마크하기찜하기

페크pek0501 2010-01-12 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교도소에서 오랫동안 지냈던 사람들이 출소하면 세상살이에 적응하기 힘들 정도로 세상은 매우 빨리 변화하고 있는 것 같습니다. 그들은 초등학생이 길거리에서 휴대전화로 통화하고 있는 낯선 모습을 어떻게 볼까요. 내가 어느 날 초등학교 운동회에 갔을 때 그 새로운 풍경에 충격을 받았을 때와 비슷하지 않을까 싶습니다. ‘아, 세상은 이렇게 변했구나’하고.

그때 본 운동회 풍경을 글로 써 놨기에 그것을 토대로 이 글을 썼습니다. 과학발전의 속도를 좀 늦추고 싶다는 생각이 듭니다. 이렇게 변화가 싫은 건 나이가 들었다는 증거일까요.

옥계 2010-01-24 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
새 세대에선 "변화"란 일상이지만 그들에게 또 하나의 미래를 교육하는 일이 오늘날 기성세대의 과제라고 생각합니다.연일 다큐멘터리로 전해오는 소식이 그러합니다. 지구 온난화에다 북극의 온도가 높아지고 야생이 바뀌고 하는 문제를 야기 시켜온 무조건적인 첨단 발전과 인류의 생활 방식에 있다고 봅니다 취학 전에 한글은 물론 기본 영어를 떼고 가는 세상이니까요.음식문화는 위험수위 그 자체입니다.

페크pek0501 2010-01-24 15:59   좋아요 0 | URL
좋은 말씀 감사합니다. 점점 먹거리 문제가 중요해질 듯싶습니다. 믿고 먹을 수 있는 음식이 별로 없을 듯해서요.
제가 변화가 두렵다고 한 것은 그만큼 적응하기 힘들다는 얘기도 됩니다. 이 사회에 적응하기 위해 컴퓨터를 배우고 휴대전화 사용법을 배운 것처럼 또 앞으로 스마트폰이 대중화된다면 또 구입해서 익숙해질 때까지 배워야겠지요. 그런데 그렇게 되면 더 큰 문제는 기존의 것을 다 폐기(낭비)해야 한다는 사실입니다. 예전 LP판으로 음악을 듣다가 CD가 나왔는데 앞으로 전자책이 대중화된다고 하니 종이책도 쓸모없는 무용지물이 될까봐 걱정입니다. LP판처럼 말이에요. 이 무슨 낭비입니까. 티브이를 통해 아이티 참사를 보고 나니 불편하지도 않은 종이책을 없애고 전자책을 보느니, 차라리 거기에 들어가는 그 투자비용을 굶주림에 고통스러워하는 사람들에게 썼으면 하는 엉뚱한 생각이 들었습니다. 성장과 분배의 문제를 이젠 지구촌의 문제로 풀어야 할 듯합니다.

옹달샘 2010-02-02 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 애들이 어릴 때 보던 비디오 테입이 많이 있었는데 CD가 나오고나서 비디오와 테입을 모두 버렸지요. 그런데 이젠 영화도 CD가 아닌 usb에 다운받아서 보는 세상이 되었어요. 동생이 영화를 CD로 구워주었는데 이젠 이것도 안봐요. 새로운 기계가 나오면 편리해지지만 배우는게 버거워지고 있어요.

페크pek0501 2010-02-02 14:11   좋아요 0 | URL
이번에 넷북을 샀는데, 디스켓 사용 기능이 없고 CD도 사용할 수 없게 돼 있더라고요. usb로만 사용하라는 거죠. 예전에 구입한 노트북이 디스켓과 CD를 사용하는 건데, 이젠 그게 구닥다리처럼 느껴지는 시대가 된 거예요. 이제 디스켓과 CD가 쓰레기가 되는 시대입니다. 아까워라...