왁자지껄한 자리를 평소 좋아하지 않는 편이나, 나가야 할 경우가 있다.  구석에서 사람들의 태도를 구경하는 것으로, 그 불편함을 참는다. 대학에 입학하고 나서, 이후 몇 년 동안 챙겨본 공통된 의례들. 그 안에서 특히  나같은 남자들이 여자들에게 어떤 이야기들을 습관적으로 '날리는지' 관찰해 본 적이 있었다.(물론 의도된 것은 아닌, 지금에 와서야, 관찰이란 표현을 쓸 수 있을 정도의 내 기억의 탓 때문일 것이다) 

그 중에서 내가 이상하게 싫어하는 남자들의 멘트 중 하나는 이런 것이었다. 자취하는 남자들의 그 식상한 멘트.  일단, 여자가 남자가 자취중이란 것을 알게 되는 상황. 그 남자가 아주 오랜 자취생이란 걸 알게 되면, 식상하게 이런 질문으로 대화를 시작한다. "와, 그럼 요리 되게 잘 하시겠다." 내 경험에 의하면 이런 경우, 거의 대부분 우결의 '정형돈'처럼 인스턴트 인생이라고 말하는 남자는 거의 없었다. 그 중에서 제일 식상한 건 역시 "김치볶음밥"으로 시작해서, 찌개 종류로 전개되는 남자의 자취 약력이다. 좀 특별한 사람은 '스테이크'도 혼자 잘 만들어 먹는다고 한다.  

나도 오래 자취생활을 해봤지만, 대개 자취하는 남자들의 그 진부한 멘트들은 왜 정말 그 진부함의 테두리 속에서만 갇히는 건지 참 신기하다. '스테이크 잘 한다'는 건 왠지 우연히 만들어진 거짓말 같고, '김치볶음밥'은 오랜 자취생활을 했다기엔  자취생으로서의 독특함이 없는 메뉴같다.    

 


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비로그인 2010-07-11 21:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ귀여우시다 얼님~

얼그레이효과 2010-07-12 22:52   좋아요 0 | URL
^^;

마늘빵 2010-07-11 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 고구마, 감자 삶기, 계란 삶기, 토스트 뭐 이런 것만... -_- 찌개는 김치찌개뿐. 그것두 이제 귀찮구, 여름이라 자꾸 냄새나구 썩어서 안 해요. 계란 삶기 기술은 발전했어요. 이제는 껍질이 잘 까져요. 전이랑 하는 방법은 똑같은데 신기하죠. -_-a

얼그레이효과 2010-07-12 22:53   좋아요 0 | URL
고구마 감자 삶은 것 먹고 싶네요 갑자기. ㅡ.ㅜ