단편집은 등장하는 인물과 그들의 이야기가 각기 다른데도, 읽다보면 그 단편들이 연결되어 마치 장편소설을 읽고 있는 느낌이 들 때가 있다. 김연수 작가의 소설집인 이토록 평범한 미래가 그랬다. 작가가 시종일관 말하려는 것이 같았고, 과거와 현재를 오가는 이야기의 형식도 비슷해 그랬는지도 모른다. 우리가 사는 세계가 디스토피아에 가깝고 미래는 점점 더 비관적이지만 역설적이게도 김연수의 소설에는 끊임없이 희망이 있었다. 굳이 각 소설을 나누고 분리할 필요가 없다는 생각이 들었다.

희망, 미래, 낙관-

김연수는 우리의 삶이 결코 현재에만 있다고 말하지 않는다. 황사영의 아내 정난주(난주의 바다 앞에서), 과거와 미래의 바르바라(다시, 2100년의 바르바라에게)처럼 우리는 과거와 미래에 철저히 연결되어 있다. 그 시간적 흐름에 긁히고 매몰되며 무수한 선택을 강요받는다. 작가는 거기에 희망이 우선되어야 하고 미래를 먼저 기억하라고 강조한다. “모든 글 쓰기는 글 짓기’(P.84)”라고 말한 대로 작가는 작정하고 우리들에게 그것이 옳다고, 그렇게 하자고 손을 내민다.

물론 맞다. 그렇지만 계속되는 작가의 타령에 조금 피곤했다. 요즘은 왠지 그렇게 생각하는 것이 힘들어졌다. 도대체 희망이라는 게 있기나 한 건지....세상 사람들이 바라보는 달의 크기와 희망의 방향이 너무 달라 혼란스럽고, 세상 어디에 나를 두어야 하는지도 잘 모르겠다.

이 소설을 읽으며 지인에게 추천받은 드라마, ‘어쩌다 마주친, 그대를 정주행했다. 드라마를 보면서 계속 기시감이 들었는데, 그건 김연수의 소설과 이 드라마의 분위기가 많이 닮아 있었기 때문이었다. 현재와 미래를 바꾸기 위해 자신들이 태어나기 전의 과거로 간 해준과 윤영은 그곳에서 만난 인물들의 삶을 바꾸려고 한다. 그러나 일어날 일은 일어나고 뭔가를 바꿈으로 예상하지 못한 다른 불행한 일이 생긴다. 우여곡절 끝에 과거에서 결정적인 몇 가지를 바꾸고 다시 현재로 돌아 온 그들은 행복한 삶을 만나지만 더 완벽한 과거를 위해 다시 그곳으로 떠난다.

누군가가 과거로 돌아간다고 해서 모든 것을 바꿀 수는 없을 것이다. 다만 과거를 바꿀 수 있는 사람은 미래를 아는 사람이어야만 한다. 드라마를 보면서 이런 생각을 할 때 김연수 작가의 소설이 계속 생각났다. 연수씨가 자기 말이 맞지 않냐고 하는 것 같았다. 희망을 위해 사람은 과거를 뒤돌아보고 미래를 먼저 정함으로 그렇게 갈 수 있지 않겠냐고....

유제프 차프스키의 무너지지 않기 위하여를 재독했다. 가을에 있을 도서관 북큐레이션에 동아리 회원들이 참여해야 한다고 해서 난 이 책을 선택했다. ‘잃어버린 시간을 찾아서를 완독한 후에 다시 읽은 이 책의 느낌은 단지 기억만으로도 차프스키가 프루스트와 그의 글에 대한 완벽한 해석과 이해를 했다는 것이다.

그러나 무너지지 않기 위하여잃어버린 시간을 찾아서와 꼭 연결되지 않아도 된다. 이유를 모르는 죽음 앞에서, 혹한에도 불구하고 하루 종일 노역을 해야 하는 사람들이 저녁에 지친 몸으로 다닥다닥 붙어 앉아있다. 그들은 우리를 잠식하는 쇠약과 불안을 극복하고 뇌에 녹이 스는 것을 막기(P.10)’위해 강의를 듣는다. 군사학, 역사학, 문학 강의를 맡은 이들은 아무런 자료도 없이 오직 기억만으로 강의를 한다.

[우리는 지적 노동을 해서라도 무너지지 않아야 했다.

영하 45도까지 떨어지는 추위 속 노역으로 완전히 녹초가 된 채 마르크스와 엥겔스, 레닌의 초상화 밑에 다닥다닥 붙어 앉아, 당시 우리의 현실과는 너무나 동떨어진 주제에 대한 강의를 열중해 듣던 동료들의 모습이 지금도 눈에 선하다. 당시 나는 감동에 젖어 프루스트를 생각하곤 했다.

-P. 10, 12]

춥고 좁은 곳에서 지친 몸을 이끌고 눈을 반짝이며 강의를 듣고, 오직 기억으로만 강의를 하는 어느 포로수용소에서의 사람들....그것만으로도 숭고하다. 비관이 지배하는 곳에서도 희망과 미래를 포기하지 않는 그들이 대단해 보인다. 정말 희망이 맞을까? 김연수 작가가 다시 내게 다가온다. ‘자신의 말이 맞지 않냐고 웃으며 얘기한다.

비관과 희망 사이에 왔다 갔다 하다, 맥주를 두 캔이나 마셔버렸다.

그리고 밤 산책을 나섰다. 휘영청 밝기도 한 달이 떠 있다.

[우리가 달까지 갈 수는 없지만 갈 수 있다는 듯이 걸어갈 수는 있다. 달이 어디에 있는지 찾을 수만 있다면. 마찬가지로 우리는 달까지 걸어가는 것처럼 살아갈 수 있다. 희망의 방향만 찾을 수 있다면.....

선생님, 저도 달을 향해 서 있고, 선생님도 또 저의 이웃들도 달을 향해 서 있어요. 모두가 각자의 달을 향해 서 있는 거예요. 그렇다면 달은 몇 개인가요? 저마다 각자의 달을 보고 있는 거라면 그건 아마도 달이 아닐 거예요.

-P.73~74, ‘진주의 결말중에서]

반유행열반인 2023-08-04 23:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 김연수 작가 이 소설집 처음 읽을 땐 비슷한 기분이었는데요...두번째 읽으니까 애쓰고 잘쓰긴 하더라구요 ㅋㅋㅋ 희망 없고 절망이니까 시궁창이니까 그냥 다 죽어...이거보다는 필요한 일인 것도 같아요. 그럼에도 나는 희망을 가지라고 해야지 계속 사랑하라고 해야지- 하는 작가들도 필요하긴 함...그마저 없으면 진짜 도처가 칼부림일 것 같은 어두운 밤입니다...

페넬로페 2023-08-05 00:12   좋아요 2 | URL
네, 저도 처음엔 약간 그런 기분으로 읽다가 두 번째에 집중해서 다시 읽었어요.
다시 읽으니 놓친 문장도 많이 보이고 작가가 말하고자 한 것도 조금은 알겠더라고요.
근데 제가 최근에 체호프의 세계에 빠져버려 약간 비교가 됐어요. 내용이 아닌 형식에서 연수작가가 더 노력해야겠다는 생각이 들었어요.

세상이 왜이리 무서워지는지 모르겠어요 ㅠㅠ

얄라알라 2023-08-05 03:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
달빛이 저리도 강렬했나요?^^ 밤산책 안전히, 시원히 다니시어요 페넬로페님

페넬로페 2023-08-05 07:36   좋아요 2 | URL
1일에 뜬 달이 슈퍼문이라고 하네요. 저 사진은 2일에 찍은건데 거의 슈퍼문에 가까운 달이었던 것 같아요. 정말 크고 선명했습니다.
여름이라 그런지 밤에도 사람이 많아요. 그래도 조심하겠습니다^^

독서괭 2023-08-05 06:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 이 글 넘 좋네요! 다른 책 이야기로 넘어갔나 싶었는데 <이토록 평범한 미래>로 귀결! 아 제가 이런 리뷰를 쓰고 싶었는데 말입니다..
장편인가, 지치는 느낌, - 이거 좀 공감하고요 ㅋㅋ 그럼에도 불구하고 희망을 이야기하는 작가가 전 참 따뜻하게 느껴져서 좋더라고요^^ 마지막 인용문 가장 맘에 들었던 부분입니다!

페넬로페 2023-08-05 07:47   좋아요 1 | URL
자꾸 중요한 걸 놓치는 게 세상과 시국 탓이라 생각했는데 저 자신의 문제가 더 큰 건 아닌가하는 것을 이 책이 일깨워 주네요. 평범이라는 단어에 있는 의미도 좋았고요. 계속 희망과 따뜻함이 있는 미래를 생각해야겠어요.
저도 결국 저 문장을~~
여러가지로 생각할 수 있는 문장이었어요^^

서곡 2023-08-05 09:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 저 드라마 다 봤답니다 끔찍해요 만연한 폭력이......최근 더 흉흉해져서 참......가급적 시원하게 주말 잘 지내시기 바랍니다!

페넬로페 2023-08-05 09:20   좋아요 1 | URL
드라마가 생각을 많이 하게 하더군요.
근데 거기서도 계속 사람 죽은 장면을 보여줘 기분이 좀 그랬어요.
서곡님, 더위 잘 이기시고 건강하게 주말 보내시길요^^

청아 2023-08-05 11:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마지막 발췌문 읽고 소름이 돋았어요. 같은 타령에 피곤했다는 말씀도 공감되고요.ㅎㅎㅎ

행복론,긍정론 이런 것보다는 차프스키의 글 처럼 우회해서 보여주는게 더 와닿을 거란
생각도 듭니다. 잃어버렸을 때 더 가치가 빛나는 것들을요. 궁극의 재독을 하셨다니... 늘 멋있는 페넬로페님~♡

페넬로페 2023-08-05 12:24   좋아요 1 | URL
마지막 발췌문에 여러 중의적인 의미가 있는데, 저 문장으로도 느끼는 것이 읽는 사람마다 다 다를거라는 생각을 했습니다.

긍정과 낙관이 참 좋은데 연수작가님이 너무 직접적으로 말하고 있어 조금 그랬어요.
근데 오죽 했으면, 이라는 생각도 들어요. 서현역 사건 소식 접하면서 세상이 정말 왜이리 변하는가에 경악합니다 ㅠㅠ
차프스키의 글은 언제 읽어도 좋아요.
날씨가 더워요
더위에 건강 조심하고요^^

새파랑 2023-08-05 22:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<어쩌나 마주친 그대>는 송골매 아닌가요? ㅋ 페넬로페님의 글을 보니 저도 <무너지지 않기 위하여>를 다시 읽어봐야 겠습니다~!!

페넬로페 2023-08-05 23:44   좋아요 1 | URL
네, 송골매 노래 맞아요. ㅎㅎ
무너지지 않기 위하여는 재독해도 좋네요.비장햐그 숭고하고~~
잃.시.찾과 연결되어 더 그런것 같아요^^

희선 2023-08-09 02:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
팔월에 뜬 슈퍼문 보셨군요 30일에도 슈퍼문 뜬다고 하더군요 저는 며칠인지 모르겠지만 달을 봤는데, 보름인가 하고 크네 했어요 그게 슈퍼문이었다니... 보름이 지났을지도 모르겠지만... 실제 보름보다 다음날이 더 크다는 말도 있더군요 희망이 없어 보이기는 해도 희망을 갖고 싶기도 합니다

희선

페넬로페 2023-08-09 20:30   좋아요 1 | URL
보름에다 달도 커서 더 그렇게 느껴진 것 같아요. 보통 음력 날짜를 신경 쓰지 않는데 달을 보면 혹시 오늘이 음력 며칠이지? 하는 생각을 가끔 합니다.

그래도 희망을 가져야겠죠!

얄라알라 2023-09-09 14:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
최근에, 북토크를 여러 군데 다녀오신 분과 얘기를 했는데, 청중 질문들이 암울한 미래를 전제하고 있더랍니다. 그에 대한 답변도 결국 ˝소확행˝하세요! 라는 공통점이 있어서 신기했다고 그 분이 이야기 하셨는데,

페넬로페님 말씀을 곱씹어 생각하니, 우리에겐 어쩌면 현실 직시에의 압력보다도, 느슨하게 보고 차라리 낙관적일 수 있는 자세가 필요한지 모르겠네요....밝은 이야기를 하는 분을 많이 보지 못해서, 갈증을 느낍니다.

페넬로페 2023-09-09 15:53   좋아요 1 | URL
저를 포함해서 대다수의 사람들이 암울한 미래를 예상하는 건 아무래도 지금의 현실살이가 힘들어서 그런 것 같습니다. 김연수 작가도 그런 걸 아니까 자꾸 미래부터 보라고 하는 것 같고요.
미래에 대한 낙관이나 희망이 오히려 조소의 대상이 되는 세상이 되지는 않았는지 한 번 되짚고 넘어가는 계기를 이 소설이 준 것 같아요.