책 좀 빌려줄래? - 멈출 수 없는 책 읽기의 즐거움
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2020년 7월

《책 좀 빌려줄래?》는 낮에는 치과 의사, 밤에는 일러스트레이터인 '그랜트 스나이더'의 카툰 에세이이다. 책을 좋아해서 많이 읽는 사람이라면 누구나 공감하고 인정할 수 밖에 없는 내용들이 이 책에는 가득하다.

'책 좀 빌려줄래?'를 읽는 동안, 나에게서 계속 이런 말이 나왔다.

푸하하, 그래, 맞어, 어쩌면 이렇게 나랑 똑같을까.

이 세상 어디에서나 책에 파묻혀 사는 인간들이 많구나.

책에 대해 이런 생각도 할 수 있구나.

내가 항상 사용하는 단어인 '언젠가는'이라는 말을 이 작가도 하고 있네.

'파리대왕'이 두 번이나 나왔는데 좋다는 거야, 아님 좀 아니라는 거야? (나는 좋게 읽었는데)

이 작가는 무라카미 하루키를 좋아하는구나!

레이먼드 카버, 레이먼드 챈들러, 레이 브래드버리도...

셰익스피어에 대한 정리를 잘 했네.

시에 대한 생각들은 좀 심오하니 다시 천천히 읽으며 생각해보자.

라틴어에 대한 것까지? 치과 의사가 책도 많이 읽고, 글도 쓰고 대체 세상이 왜이리 불공평한건지, 휴, 난 도대체 뭐람?

이 책에는 책덕후의 일상과 생각뿐아니라 글쓰기에 대한 작가의 고충도 그려져있다. 글이 잘 써지지 않을 때의 모습들과 글을 쓰고자하는 노력들이 재미있으면서도 따뜻하다. 책을 읽고 글을 쓰는 사람들이 느끼는 생각과 어려움을 경쾌하면서도 가볍지만은 않게 표현하고 있다.

하지만 요즘 사람이 책 읽을 시간이 어디있어. 집에 갖다 놓은 책 대부분은 결국 펴보지도 않겠지. 혹시 이런 사람이 되면 모를까...부랑자, 할 일 없는 재벌 2세, 골프 안 치는 은퇴자, 신동, 수감자, 소도사, 문학 평론가, 소설가...-p7

요즘 세상에 책 말고 다른 재미있는 것도 많은데 나를 비롯해 책에 빠져있는 사람들은 도대체 언제부터, 무슨 이유로 책을 좋아하게 되었을까? 욕망과 자본이 최고인 이 사회에서 책덕후인 우리들은 바보라는 소리를 들을지언정 절대 책을 포기하지 못한다. 책에 파묻혀 사는게 행복하기에....한번씩 내가 아웃사이더같은 느낌이 들 때, 뒤쳐지는듯한 불안감에 잠을 자지 못할 때 이런 책은 친구가 되어 나를 위로해준다. 오래간만에 많이 웃으며 책을 읽었다.

책의 힘을 믿는 사람들에게- 책의 뒷표지에서.

scott 2021-02-08 22:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
부랑자도 아니고 할 일 없는 재벌 2세도 아니고(할일은 많고 3-4세 부자 친구들만 ㅋㅋㅋ/근데 이런애들 책 진짜 많이 읽는데?/)) , 골프 안치고, 신동도 아니고 , 수감자도 아니고, 소도사는 몰라서 패스 ㅋㅋ, 문학 평론가, 소설가도 아닌데 왜?? 책더미에 깔릴정도도 모자라서 킨들에 몇만권을 ㅋㅋ이정도면 집 자동차랑 바꿔야 하죠? 페넬로페님 ( *˘╰╯˘*)

페넬로페 2021-02-08 23:48   좋아요 3 | URL
에이 그런 사람 아니어도 scott님 자체가 책덕후이자 만능재주꾼이예요^^

미미 2021-02-08 23:22   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
빨리 읽고싶어요! 저 도서관 신청했는데 2순위에서 1순위로 올라옴! 덕분에 더 두근두근😳

페넬로페 2021-02-08 23:49   좋아요 3 | URL
네, 읽으면 재미있어요~~

라로 2021-02-09 08:40   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아들 이름을 레이먼드 라고 지으면 글 잘 쓰는 작가가 될 확률이 좀 높은 걸까용?? ㅎㅎㅎ
아참! 저 작가 인스타그램 보셨어요? 저는 인스타 보고 책 안 사는;;;;(치과 의산데 제가 안 사줘도 돈 잘 벌겠죠, 뭐~~~~😅)

페넬로페 2021-02-09 08:59   좋아요 2 | URL
책에서는 세 줄기 빛 ㅡThe Three Ray 라고 표현했더라구요~~
제가 인스타그램을 안해서 이 작가에 대해 잘 모르지만 확실히 돈을 많이 벌것 같죠 ㅎㅎ

붕붕툐툐 2021-02-10 12:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이거슨 같은 책, 다른 리뷰네요~ 페넬로페님은 진정 명품 리뷰어~👍

페넬로페 2021-02-10 13:23   좋아요 1 | URL
붕붕님 덕분에 기분좋고 경쾌하게 이 책 읽었어요.
감사합니다♡♡

고양이라디오 2021-02-10 13:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 리뷰 읽으니 이 책 더 읽고 싶어졌어요!!! 감사합니다^^

페넬로페 2021-02-10 13:25   좋아요 1 | URL
이 책도 버스데이 걸처럼 길지 않으면서도 의미있게 읽을 수 있는 책인것 같아요^^

서니데이 2021-02-11 00:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책이 많이 있어도 읽을 것들은 늘 좋아요.
페넬로페님 설연휴 즐겁게 보내세요.
새해복많이받으세요.^^

페넬로페 2021-02-11 08:39   좋아요 1 | URL
네 언제나 책을 읽는것은 좋죠~~
서니데이님, 감사합니다^^