알라딘 서재 관리팀에서 답변을 받았습니다.
제가 소설가 김진명 씨의 세금 체납 기사[경향신문 12월 17일자 신문]를 보고
저자의 특정 서적에 100자평을 달아 놓았습니다.
"베스트셀러 작가인 저자분이 세금 체납액이 28억 9100만원이라는 기사를 보았습니다. 이분은 먼저 세금부터 내셔야 하지 않을까요?"
라고 말입니다.
서재팀에서는 도서 자체에 대한 감상이나 서평의 성격에서 벗어나기에
컴뮤니티 이용 원칙에 따라 해당 상품페이지에서 보이지 않게 해두셨군요.
조심스럽게 답변해주신 내용 잘 이해하겠습니다.
작가의 세금 체납 문제로 과세당국에서 실명 공개가 결정되었다는 기사에서 보다시피 체납을 한 당사자의 문제이기에 저자의 도서를 판매하는 출판사의 판매에 영향을 미칠 수 있다는 생각을 미처 하지 못했습니다.
하지만 분명히 말씀드리지만, 저는 학창시절 작가의 소설들을 나름 열심히
읽었던 독자이기도 하며, 작가의 인간적인 면모나 그밖의 사항에 대해
전혀 알지 못합니다. 개인적인 악감정을 가질 이유도 없지요.
제가 100자평에 쓴 내용을 보시면 알겠지만, 작가 개인에 대한 인간적인
비방이나 인신공격을 한 것도 아닙니다.
저의 의도는 베스트셀러 작가로서 그저 국민의 책임과 의무를 다 하라는
제안인 것입니다.
출판사에선 600만부 이상의 밀리언 셀러인 국민작가로 홍보하지만,
그만큼 국민의 한 사람으로서의 의무도 다 해야하지 않을까요.
저는 세금을 체납한 사항에 대해 윤리적인 문제제기를 한 것 이니,
판매에 악영향을 줄 의도는 전혀 없었습니다.
더군다나 독서인으로서 특정 출판사에 대한 악감정은 더더욱 없지요.
그러니 읽지도 않은 소설가의 책에 대해 별점 테러를 한 사항에 대해서는
출판사측에 심심한 사과를 드립니다. 따라서 본 글에도 소설가의 저작을 보여주는 도서에 대한 노출은 삼가도록 합니다.
서재팀의 해당 100자평 삭제도 수긍하겠습니다.
세금 체납은 작가 본인의 문제이니까요.
그저 작가 본인이 세금을 조속히 납부하면 될 일입니다.
문단의 어른으로서 책임있는 행동을 기대하겠습니다.
이상 소설가 김진명씨의 세금 체납에 대해 100자평을 하고
특정 도서에 대한 100자평을 삭제한다는 알라딘 서재팀의 답변에 대한
일개 독자로의 입장입니다. 이상입니다.