서른여섯, 은퇴하기 좋은 나이 - 경제적 자유를 꿈꾸는 밀레니얼 세대를 위한 부의 절대 공식
여신욱 지음 / 토네이도 / 2020년 12월

은퇴후 생존하기 위한 조건을 갖추고 가급적 많은 자유 시간을 누리고 있는 저자는 은퇴후의 삶이 어떠냐고 물어보는 사람들에게 그는 완벽하지는 않지만 행복한 삶을 살고 있다고 말할 수 있다. 저자도 서른이 될때까지는 욜로족으로 살면서 월급의 굴레에서 벗어나지 못했지만 주식을 주수입원으로 하면서 은퇴후 자유로움을 삶을 누릴수 있게 되었다.

20201218_232817.jpg

아이 아빠는 대기업에 다니고 있다. 하지만 수입원인 월급은 생계에 가끔은 위협을 주기도 하고 노후에 대한 삶도 불안정하게만 하게 만든다. 그래서 주식에 대한 관심이 많아졌다. 주식은 요즘 핫하게 떠오르는 투자처이지만 잘못 손을 돼었다가는 도박처럼 말아먹게 된다 이 책은 주식에 처음 입문하는 사람에게 도움이 되는 책이다.

학교를 졸업하고 사회 생활에 뛰어들어 즐거운 삶을 꿈꾸었던 젊은이들은 학자금 대출 자동차 할부금 주택담보대출을 갚느라 인생의 전부를 쓴다. 경제적 자유추구를 위해 기존의 삶의 방식을 갈아 엎고 재정적 독립을 앞당기기 위해 혹독하게 저축하고 갖가지 부업을 하여 모은 돈을 최대한 투자를 하여 조기에 은퇴하는 사람들이 있다. 이 사람들은 다른 사람들에개 노하우를 전수해주고 동기 부여를 해주기도 한다. 이들은 왜 조기 은퇴를 결정해야 했을까.

퇴직 이후의 삶이 위협을 받기때문이다. 그래서 이들이 선택한 것이 직장에 앉아서 봉급을 기다리는거보다 빠르게 돈을 벌 수 있는 방법을 선택했다.

20201218_232847.jpg

우리가 은행에 맡겨둔 돈은 인플레이션이 증가할때마다 그 값어치가 떨어진다. 사람들은 돈을 묶어 놓으면 돈이 모인다고 생각하지 손해를 본다고 생각하지는 않는다. 그리고 소극적 소득으로 하루 중 대부분을 노동에 상당한 시간을 쓰고 평생을 살아 가지만 우리는 생계의 위협을 받고 노후 생활도 안전 하지가 않다. 미래는 불안하고 몸은 아프고 행복 하지가 않다. 우리가 생존의 위협을 받지 않고 은퇴 이후에도 자유로운 경제적 활동을 하면서 사는 이야기로 요즘 투자가 핫하다.

서른 여섯에 은퇴한 저자는 적극적 자본을 이용해 자본을 늘리는 활동을 통해 자본을 벌여 들였다. 저자는 자본을 통한 수익에 대한 이야기를 하고 있다.

투자를 하더라도 제대로 알고 한다면 밑지는 장사는 하지 않을 것이다. 이 책에는 저 위험 중수익, ELS, 주가 연계증권, 변동성이 높은 파생상품, DLF 파생결합펀드, 해외 금리 연계형 DLF에 대한 우리가 오해하기 쉬운 상품에 대한 자세한 이야기가 나와 있었다. 무엇이 위함한지 또한 안전하다고 믿었던 상품에 어떠한 함정이 있는지를 알 수 있었다.

좋은놈이 될것인가 나쁜놈이 될것인가.

이왕이면 나쁜놈이 되고 싶다. 좋은놈은 노동을 통해 돈을 버는놈이고 나쁜 놈은 일하지 않고 불로 소득으로 돈을 버는 놈이다. 이들은 올바른 투자처를 찾기 위해서 정확하고 냉철한 판단을 하며, 오랜 시간과 노력을 통해 만들어 냈다. 끈질기게 공부하고 투자는 실전의 경험을 풍부하게 쌓았으며 이러한 과정을 걸치면서 더 좋은 판단력이 생긴다.

비오면 짚신 장수가 울고 해뜨면 나막신 장수가 운다는 옛날 이야기가 있다. 둘 다 하면 되는 것이다. 해 뜰때 짚신 팔아 번 돈으로 나막신을 만들어 두면 비가 왔을때 더 많이 팔 수 있다. 그렇게 나막신 판 돈으로 짚신을 만들어 두면 해가 뜰때 또 돈을 쓸어 담을 수 있다. 이것이 분산 투자의 진정한 매력이다 .

분산 투자를 하면 안정성을 가질수가 있다고 한다.

저자는 주식을 한방을 노리고서 배팅하지 말라고 당부한다. 욕심을 버리고 지속적으로 수익이 나는 구조를 만들어야 한다고 한다.

티비에서 주로 듣는 이야기가 있다. 개미 투자자들은 기업과 외국인 투자자들의 먹잇감이다. 왜 이런 말들이 나왔을까. 개미 투자자가 먹잇감이 되는것이 아니다. 제대로 학습과 준비없아 아무렇게나 투자했기때문에 불리한 투자를 한것이다.

비트코인에 대해서 모르는 사람들이 없을 것이다. 한동안 가격이 상승했었고 주위 사람들도 비트코인에 투자했던 걸로 알고 있었다. 이 책의 저자 또한 비트코인에 대해 부정적인 이야기를 했다. 2017년 한참 버블이 쌓였던 비트코인같은 투자는 비이성을 지배하는 시세 상승의 결과를 경험해 보았기 때문에 투자를 하지 않았다고 한다. 가격이 오르고 있다는것은 비쌀대로 비싸진 자산은 더 이상 사 주지 않는다고 한다. 더 싼 가격에 불러도 사주지 않고 가격을 절벽처럼 아래도 떨어진다.

저자는 합리적 이유에 따른 상승과 비이성적 탐욕에 따른 상승을 구분 할줄 알아야 한다고 한다. 이 비교 방법은 쉽지 않다고 한다.

암호 화폐처럼 인생에서 느끼는 변화보다 빠르게 느낀다면 조심해야 한다고 한다. 실제 가치보다 빠르게 올라가는 자산은 반드시 하락해서 제자리로 돌아온다고 저자는 이야기 한다.

주식은 운빨일수도 있다. 하지만 운빨을 통해 한탕해서 대박을 터뜨려 인생역전을 이루려는 마음은 버려야 한다. 처음에는 운일수 있지만 다음부터는 하우스에 계속 돈을 가져다 줘야 하기때문이다.

투자는 예측불능한 변수가 작용하는 카오스다 .도박과 비슷하기에 어떤때는 돈을 벌고 어떤때는 돈을 잃을수가 있다고 한다. 그러므로 꾸준히 공부와 노력을 통해 수익을 만들어 가야 한다. 한번 수익이 났다고 해서 공부에서 손을 떼자 말고 계속 공부해서 투자 근육을 만들어야 한다.

운은 무시할수 없다. 하지만 오랫동안 시장에 남아 단련할수록 운은 실력으로 덮을 수 있다.

재미있게 보았던 책이다. 책을 처음부터 보지 않고 난 책을 거꾸로 본다. 앞부분은 왜 우리가 투자를 해야 하는 이유에 대해서 나와 있지만 진짜 중요한 부분은 뒷 부분에 나와 있기 때문이다. 이 책도 그렇다.이 책은 내용이 재미있었다는 것이다. 이 책에서는 투자를 하기 위해서는 제대로 된 학습과 경험을 쌓고 욕심을 부리지 말고 투자를 하라는 것이다. 제대로 된 학습과 경험을 쌓지 않으면 자칫 설걷이를 당할수 있기 때문이다.

주식에 관심 있으신 분들이라면 일독을 권한다. 많은 도움이 될것이라고 본다.

★이 책은 출판사로부터 책을 대여받아 주관적으로 작성한 글입니다.★