투명인간 에미 비룡소 그래픽노블
테리 리벤슨 지음, 황소연 옮김 / 비룡소 / 2019년 6월

"투명인간에미/동화,테리리벤슨,황소연"

나에겐 초등학교 6학년짜리 아들이 있다. 내년에 중학교에 가기 위해 열심히 공부를 한다. 글쎄 입으로 열심히 하는건지 진짜 열심히 하는건지는 잘 모르겠지만 ....
아이때문에 이책을 선택 했다. 현제 내 아이는 사춘기이다. 내 아이는 이 책속의 케이티와 같다. 다행히 에미는 아니다. 내년에 중학교에 가는 아이가 어떻게 변할지는 모른다.. 여러 형태의 아이들이 있지만 아이들을 이해해보고자 하는 마음과 아이들에 대해 알고 싶었다

중학생 1학년생인 에미의 이야기이다. 인간이 점액질이 되었다가 다시 인간으로 돌아온 멋진 이야기였다. 중학생들이 읽어야하는 책이기보다는 어른인 내가 읽었어도 너무 재미있었다. 에미가 투명인간이 되었을때 답답한 그의 행동에 나 자신이 화가 났었다.
자신의 사물함 앞에 있는 아이들에게 비켜달라는 소리도 못하고 바보 시늉도 농담도 못하는 에미는 자신이 없고 소심하기 조차한 내성적인 아이였다. 집에서는 엄마와 아빠와도 이야기 하는게 싫고 혼자 그림 그리는것을 제일 좋아한다. 친구도 브리아나가 전부인 아이가 브리아나와 사랑의 시를 쓰면서 잃어버린 쪽지때문에 일이 발생하고 에미는 고개를 들지 못하고 멘탈이 붕괴된다. . 그림도 잘그리과 말도 잘하고 글도 잘 쓰지만 아이들에게는 에미는 조용한 아이이고 투명 인간이다. 그러한 것 때문에 한 남자가 에미를 놀리고 조롱하지만 잘 해결해 나간다.
어쩌면 현재 초등학생인 우리 아이들의 이야기일수도 있겠다는 생각이 들었다. 내 아이도 학교에서 한 여학생을 좋아했고, 내 아들의 이야기는 소문이 났다. 많은 부담감을 느꼈던 그 여자애는 선생님에게 이야기를 했었다. 나에게도 그 이야기가 전해지고 난 아이의 마음에 상처를 받을까봐 모른척해야 했다.
6학년때 그 여자애가 사귀자는 이야기를 했지만 아이는 나 공부해야 한다며 거절했다고 한다. 그 이야기를 듣는 순간 내 마음이 후련했다.
요즘은 사춘기가 빨라졌고 멘탈이 붕괴되는 이야기들이 많다. 이 이야기는 내 아이의 이야기와 같다. 만화와 글밥으로 된 책들이어서 읽기에도 딱딱하지가 않았다. 금방 일을수 있는 책이고 책읽기 싫어하는 아이들이 읽기에는 더더욱 좋은 책이다.