심장이 소금 뿌린 것처럼 아플 때 - 타인의 모욕과 독설, 비난에도 상처받지 않는 관계의 심리학
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2019년 5월

"심장이 소금 뿌린것처럼 아플때/관계심리학-도리스볼프,장헤경"

제목부터 의미 심장하다. 타인의 모욕과 독서, 비난에도 상처받지 않는 관계의 심리학 심장이 소금 부린 첫처럼 아플때.

당신은 상처받을 권리가 있다.

또한 그 상처를 가슴에 담아둘지 말지 결정할 자유도 있다.

평상시에 남이 한 말을 듣고 상처를 많이 받았던 거 같다. 그 상처 받고 인정하지 않고서 마음의 문을 꼭꼭 담고서 괜찮은척 웃으며 나의 마음을 들키지 않으려고 많은 애를 썼다.

두 파트로 나누어 졌다.

파트 1은 마음의 상처란 무엇인지. 남보다 예민하게 반응하는 사람이 있으면 그 이유는 무엇인지.

읽는 이의 예민함에도 장단점이 있으므로 그것을 알아보고 상처를 주는 사람들의 동기도 캐보자 하는 것이다.

파트 2는 상대의 행동에 대응하는 전략의 다양함을 살피는 것이다.

책을 읽을 대 전략을 짜면서 읽어야 한다. 연습한 뒤 성공하면 다른 전략을 선택하는 식으로 해결의 가짓수를 늘려가며 읽어야 한다

살면서 자주 남의 말이나 행동에 상처를 받는다면 당신은 제대로 살고 있다.

나 역시 지금도 여전히 상처를 받는다

상처를 받을때는 자신의 장점과 단점을 알아야 한다. 지피지기면 백전 백승이라고 했다. 상처를 받앗을때 어떻게 행동하는지를 알아야 한다.

다른 책들은 상담하는 사람들이 과거의 자신의 가족과 어렸을때의 관계에서 원인을 찾았다면 이 책은 현재 자신이 스스로 이겨내는 방법을 찾는 책이라고 해야겠다.

지그문트가 유명하긴 하지만 과거가 아무리 힘들었다 하더라도 의지가 있다면 상처극복은 그리 어렵지 않을 책 같다

나 자신이 분명 예민하고 민감하다고 생각하시는 분 읽어 보면 좋겠다.

나도 상처를 주고 남도 나에게 상처를 준다

굳이 상처를 주었다고 죄책감을 느낄 필요도 없고 상처받았다고 괴로워할 필요 없다.

그건 자신의 선택이다.

좀 냉정한 말이지만 자신이 자신을 이겨내는 방법이고, 빨리 상처에서 벗어날수 있다.

타인에게 의지하는 당신을 위한 책이다

이젠 어린 아이처럼 남탓이 아닌 스스로 마음을 가다듬을수 있게 하는 책이다.

내 마음의 상처는 내 작품이다.

타인이 내 마음에 생채기를 낼 수 있는 것은 오직 내가 그렇게 하라고 허락했기 때문이다.

아무도 나에게 신경쓰지 않는다.

나만 그럴거같다는 이야기.

어린 아이처럼 굴었다면 이젠 어른처럼 내 탓이요라고 해야겠다.

이 책을 쓴 저자도 내담자들이 항의를 많이 한다고 한다.

하지만 정작 읽어보니 더 이상 상처받고 싶지 않다면 상처의 원인을 우리의 부정적인 마음에서 찾는다면 좋을거 같다. 상처를 준 사람또한 그 사람도 마찬가지다. 남이 나에게 상처를 준다고 생각하는 민감한 마음을 가지고 있다. 당신 또한 남에게 상처를 주고 있다.

누구나 상처를 주고 받는 관계이다.

상처를 받고 있다고 생각하면 큰 오해인듯하다.

자물쇠를 여는 열쇠는 내가 가지고 있다.

선택은 나의 것이다