대한민국 진로백서 - 어쩌다 어른이 된 청춘들을 위한 진로 가이드, 최신 개정판
정철상 지음 / 중앙경제평론사 / 2018년 12월

4차 혁명 시대 진로 방향은 어떻게 잡아야 할 것인가? 막막한 시점에서 이 책을 접하게 되었다 그리고 필자가 20년 동안  취업 분야에서 일해 왔고 실전 경험을 바탕으로 대학 강단에 오른 지 10년이 된 정철상이 전하는 이야기기에 더 신뢰가 가는 듯하다  자신의 노하우를 바탕으로 저자 정철상이 전해주는 이야기..... 학생들이 곁에 두고 힘들 때 곱씹어 볼 만한 책이다 포트폴리오 작성에서부터 취업전략 설계까지 광범위하게 나와 있다 취업을 준비하는 학생이라면 한 번이 아니라 곁에 두고서 힘들 때 펴보고 어떤 방향으로 미래를 잡을 것인가 계획을 짜봤으면 한다

죽느냐 사느냐 그것이 문제로다

유명인들의 말처럼 꿈을 꾸는 것이 좋을까? 아님 현실을 직시하라는 주변 사람들의 말을 따라야 할까?
꿈꾸는 것은 청춘의 특권이다
생텍쥐페리의 동화 어린 왕자는 지구에서 5천 송이의 장미를 보고 깜짝 놀란다.
왕자는 여우를 통해 소행성의 장미가  다른 그 어떤 장미보다 특별한 의미를 지니고 있다는 사실을 깨닫는다 자신이 물을 주고 사랑을 주며 의미를 불어넣어 주기 때문이다. 삶의 의미도 마찬가지다 나 스스로 삶의 이미를 찾는 것이 중요하다 의미를 알면 비전을 수립할 수 있다 비전을 수립하면 보다 더 큰 사명으로 삶을 나아갈 수 있다.
필자는 자존감이 제일 큰 비전이라고 이야기하고 자존감을 방해하는 기장 큰 적은 자신이라고 이야기한다

열등감을 버리고 낮은 자존감 회복하기 위한 방법

첫째 열등감을 덜어내기 위한 자기 경험 털어놓기
둘째 약점보다 강점에 초점 맞추기
셋째 자기암시 훈련 반복하기
넷째  잘못된 정체성 깨뜨리기
다섯째  자신을 확대하지 않는 것

자존감을 해결하는 키우기 실천방법

통제력을 갖기,
문제해결능력을 갖기
두려워하지 않는 도전정신을 키우기
인간 심리를 이해하기
자존감 훈련 반복하기

비즈니스 마인드가 취업 당락을 결정한다

직업에 대한 편견과 고정관념

132

133

직업에 대한 편견은 버려야 한다 행복한 사람은 수동적인 직장인이 아닌 적극적인 직장인 직업인으로서 살아간다. 더 행복해지기 위해서는 고귀한 직업윤리의식이 필요하다

위에 표는 직업에 대한 고정 관념을 새롭게 바꿔 가기 위해 기록하는 표이다
직업에는 귀천이 없다 진로에 대한 편견을 바라보는 사람들이 있을 뿐이다 남보란듯 멋진 직업을 가져야 한다는 고정관념은 사람들에게 불행만 안겨줄 뿐이다

직업은 어떤 모습으로 펼쳐질까

진로는 특정하게 정해진 길만 있는 것이 아니다
젊은 날의 대학만 들어가면 진로 문제가 해결될 것으로 믿지만 대학에 들어가도 끝나지 않고 대기업이라고 들어가도 끝나지 않는다. 중년의 나이에 접어든 사람들조차 진로 갈등에서 자유로워지고 싶다고 말하는 사람들도 있지만 늦은 나이에 입사하기 위해 취업 사이트를 들락거리는 사람들이 있다
진로의 기본기는 역량이다 꾸준히 진로를 설계하고 건축하고 건축하고 리모델링을 반복하며 다듬어 나가야 한다

학교생활 동안의 취업 준비 전략

취업을 준비하기 위해 우리는 어떤 전략을 세워야 하는가? 막막할 뿐이다 비전도 없을뿐더러 삶의 의미의 목표도 정확하지 않다 저자의 그동안의 노하우가 여기에 모였다 취업 준비 전략 이렇게 해보면 어떨까?

1단계 비전 수립-가슴 뛰는 비전 수립하기(꿈, 비전 목표 삶의 의미 등)
2단계  자기탐색-나 자신을 탐색하기(흥미 성격 기질 강점 재능 심리 이해하기 등)
3단계 직업탐색-다양한 직업정보와 업종 정보탐색
4단계 스펙 구축-최소한 자격요건 구축해두기
5단계 경험 쌓기-안락한 울타리에서 다양한 경험 쌓기

꿈은 스스로 찾는 자에게만 주어지는 보석이다
너무 완벽한 비전을 세우려 하기보다는 처음에는 다소 미진해도 좋으니 임의로라도 꿈과 목표를 만들어야 한다.

체계적인 커리어 포트 폴리오 제작

성공적인 진로설계를 위해서는, 포트폴리오'를 체계적으로 만들어 보는 것이 좋다 그런데 많은 사람들이 '커리어 포트폴리오'를 언급하지만 정작 마땅한 정의조차 없다. 포트 폴리오에는 어떤 내용을 담으면 좋을까? 이 책에는 저자가 나름대로 포트폴리오에 들어가야 할 내용들을 표로 정리해 놓았다

자신만의 고유한 '핵심 강점'으로 승부하기

저자 정철상은 어릴 때부터 이야기하는 걸 좋아했다는 사실을 알게 되었다.  티브이를  봐도 그냥 보지 않았다.  내용을 기억하고 그것을 친구들에게 이야기해주는 것을 좋아했다 티브이 내용을 기억하고 그것을 친구들에게 이야기해주는 것을 좋아했다. 그래서 방송을 못 본 학급 친구들이 몰려와서 내용을 묻곤 했다 즉 저자는 친구들과 이야기하는 재미를 위해 티브이를 봤다 결국 그런 기질이 발달하여 말로 먹고 살아가는 전문강사가 되었다.

지금보다 더 나아지고 싶은가? 자기만의 강점을 찾고 싶은가? 작가 정 철상이 그동안의 노하우로 취업 준비생들에게 전하는 강점을 찾아주는 방법과 핵심 강점을 찾아내기 위한 7감정 탐색법, 강점을 발휘하기 위한 다섯 가지 태도, SWOT 분석을 통한 강점 활용전략, ERRC 분석을 통한 강점 활용전략 등을 옮겨 놓았다

직업선택을 도와주는 직업선택 결정 시트

어떻게 하면 실패 확률을 최대한 낮추고 최적의 직업을 선택할 수 있을까?
사실 모든 것이 완벽한 최상의ㅣ 직업은 없다. 많은 사람이 직업선택의 갈등을 문의했기에 이들을 위해 좋은 직업을 선택할 방법을 안내해 보겠다
첫째 희망하는 직업을 무조건 나열해 본다 떠오르는 직업이나 흥미가 가는 직업이라면 어떤 직업이라도 좋다
둘째 선택한 30개 직업 중에서 현재로서는 도저히 불가능한 직업들은 추려낸다
셋째 앞서 살펴보았듯 여러 가지 직업 기준과 직업가치관을 나열해 본다

당신이 시간관리를 해야 하는 이유

사용한 시간을 일일이 기록하는  시간 가계부  ....가혹할 수 있지만 시간의 소중함을 느낄 수 있다 시간은 돈이다 시간은 소중하다 하며 아무리 외쳐봐야 소용없다 시간에 대한 소중함을 피부로 깊숙이 느껴야 한다(리뷰를 쓰는 나도  격하게 공감하는 부분이다 완벽한 공부법에서도 시간 가계부에 대해 강조하고 있다)

미래 명함으로 미래 디자인하기

미래 명함으로 미래 디자인하기...... 나는 20년 후 무엇을 하고 있을까. 미래에 대해 한 번쯤은 다 상상해봤을 것이다. 구체적으로 생각해본 사람은 드물 것이다. 생각해도 잘 떠오르지 않을 수 있다.
 만일 이 글을 읽는 독자가 학생이라면 그것이 추상적이기 때문에 더 상상하기  힘들 수 있다
.심지어 생각햇다 해도 그것을 구체적으로 기록해본 경험은 업을 것이다 이럴때 미래의 내 모습을 담은 명함을 만들어 보면 어떨까?