괴물 (DTS-ES 3disc)
봉준호 감독, 송강호 외 출연 / KD미디어(케이디미디어) / 2006년 12월
대체 이 영화가 왜 1000만명을 동원했을까
"왕의 남자" 대박난 것도 약간 이상했는데, 그래도 그 영화는 그런대로 재밌게 본 편이다
"괴물"은 정말...
음모론의 승리라고 할까?
만약 미군이 한강을 오염시켰다는 설정이 없었다면 그렇게까지 엄청난 관객들을 동원할 수 있었을지 매우 의문이다
어쩐지 시류에 편승한 영화라는 생각이 든다
대한민국 국민의 1/5이 봤다는 게 영 믿기지가 않는다
괴물 시뮬레이션은 너무 유치해서 웃음이 나왔다
무섭기는 커녕 컴퓨터 합성 티가 너무 나서 "쥬라기 공원" 기대하고 왔던 나에게는 실망 그 자체였다
전혀 무섭지 않았다
오히려 영화의 맛은 변희봉 가족의 말장난에 있었던 것 같다
특히 변희봉의 연기는, 중년 배우의 새로운 발견이라는 생각까지 들 정도였다
이렇게도 연기를 잘 하는 사람이었을까, 싶었으니까
봉준호 감독이 기존의 영화에서 기용했던 배우들을 죄다 불러 모은 기분이 든다
배두나, 고수희, 변희봉은 "플란다즈의 개" 에서 나왔던 배우들이고, 송강호, 박해일은 "살인의 추억"에서 봤던 배우들이다
감독도 선호하는 배우 스타일이 따로 있는 모양이다
양궁 선수로 나온 배두나는 귀엽고 깜찍하긴 했는데, 화살로 괴물 맞춘다는 설정에 웃음이 나왔다
무슨 만화 영화 보는 것도 아니고...
변희봉 외에 돋보였던 배우로는 박해일을 들겠다
껄렁껄렁한 양아치 스타일에도 참 잘 어울린다
김상경처럼 말이다
스토리도 짜임새가 너무 엉성하고 CG 효과도 별 볼 일 없고, 천만명 동원이라는 수식어와 전혀 어울리지 않는 영화였다
한 가지 마음에 들었던 설정은, 괴물에게 형이 죽은 고아 소년을 송강호가 거둔다는 점이었다
딸 현수를 구하기 위해 아버지까지 희생시킨 송강호가, 그 딸이 죽고 난 후 함께 괴물에게 잡혀있던 고아 소년을 입양해서 키운다는 마지막 결말이 참 따뜻했다
크게 보면 이런 게 바로 사랑의 실천, 혹은 인류애가 아닌가 싶다