개와 웃다
마루야마 겐지 지음, 고재운 옮김 / 바다출판사 / 2016년 5월

마루야마 겐지가 쓴 개를 키웠던 이야기,,,

처음 개를 데려오고 첫 인상을 이야기하는 부분을 읽으면서 "철학자와 늑대"를 떠올렸다,

그 철학자가 늑대 새끼를 데려오던 첫날 개와 다른 습성을 가진 늑대에 놀라고 당황하던 모습이 떠올랐다,

그러나 겐지가 데려온 건 누구나 안다고 생각하는 개이다,

작가의 인상답게 큰 개를 좋아하는 겐지는 세퍼트를 비롯 여러 종류의 큰 개들을 키웠다,

개에 대한 남다른 애정은 모르겠다,

워낙에 요즘은 애견인이 많고 개를 자식마냥 물고 빠는 사람들도 많아서 별로 인 경우도 많아서인지 개를 개답게 키우는 겐지가 나쁘진 않았따,

마당이 있는 공간에서 개집을 만들고 개가 운동할 수 있는 공간이 있고 굳이 집에서는 목줄을 하지 않고 사람과 공간을 분리하는 일 등등은 좋았다,

개에게는 사람처럼이 아니라 개처럼.. 그게 하대한다는 뜻이 아니라 개의 습성이나 본능을 인정해주는 거 같았다, 인간에게 인품이 있고 인성이 있듯 개에게는 견품이 있고 견성이 있음을 인정하는 거 같달까 뭐,,

그런데 자꾸 읽어가면 꼬장꼬장한 중년 사내가 개를 쉽게 기르고 쉽게 싫증내는 게 아닌사 싶은 마음이 들었다, 사소하게 꼬투리를 잡고 까탈스럽게 굴면서 쉽게 남에게 주고 쉽게 죽었다고 말하는 게 불편했다,

개에 비유해서 사람을 판단하거나 자기 견해를 드러내는 것을 나쁘다고 할 수는 없고 그 사람의 개성이거나  어떤 특성으로 보긴 하지만 본인은 본인을 스스로 어떻게 생각할까 궁금했다,

너무 나만 옳다는 입장에서 내가 가진 견고한 틀로만 세상을 보고 사람을 판단한다는 생각?

그리고 개를 키우면서 점점 그 틀이 더 견고해진달까? 더 집착하게 된달까

처음에 '철학자와 늑대'와 비교한게 미안해지기까지 했다,

그 철학자는 늑대를 키우면서 인간에 대한 시선이 넓어지고 세상에 대해 안목을 키웠는데.. 겐지씨는 점점 고착되고 좁아지는 것 같다,

음. 어쩌면 나랑 맞지 않은 사람이어서인지도 모르겠다,

좋은 말 다정한 말을 못하는 무뚝뚝하고 괴팍한 성격이라서... 라고 생각하려고 해도 조금 불편하다,

겐지씨가 자기가 길렀던 개들을 하나하나 품평하고 불평하고 뒷담화를 하고 그로 인해 무언가를 알았다고 고백도 하지만...

문득 그 개들에게 물어보고 싶어졌다,

겐지씨가 어땠어?

주인으로써? 함께 살아온 동료로써?

라고 묻는다면 뭐라고 했을까 이게 더 궁금해졌다,

내가 절대 가까이 하거나 키울 수 없는 다양한 개를 간접적으로 알게 된다는 건 좋았지만,,

그게 다다,

시이소오 2016-08-08 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋ 대부분 이 책에 대해 평이 안 좋네요. 마루야마 견지는 사람이 그런걸 어쩌겠어요? 저는 적어도 거짓은 없다는 점에서 견지가 밉진 않더라구요 ^^

푸른희망 2016-08-09 11:51   좋아요 0 | URL
하하~ 저도 밉다기 보다 함께 있으면 조금 불편하겠다는 생각이 들더라구요.
사실 시이소오님 서재에서 보고 궁금해서 읽었어요.. 이 책은 별로였지만 겐지에 대해선 궁금해졌으니 나쁘다고만 할 순 없네요. 늦었지마나 책 소개해주셔서 감사합니다,,