아가미
구병모 지음 / 자음과모음(이룸) / 2011년 3월

일단 재미있다.

흡입력이 장난이 아니다.

위저드 베이커리도 그랬고 피그말리온 아이들도 그랬다.

작가가 낸 작품을 순서대로  잃지 않아 어떤 흐름으로 작가가 변하는지는 모르겠지만

(또 굳이 그런걸 분석해가며 읽지 않아도 되지 않을까?)
일단 이야기를 끌어가는 힘이 대단하다.

그리고 문체가 그냥 술술 넘어가는데 미묘하게 아름답다는 느낌을 준다.

가족의 붕쾨로 자살을 결심한 아비품에서 살아난 아기는 그때의 겸험때문인지

아가미를 가지게 되고 점차 물에 적응하면서 온몸이 아름다운 비늘을 새긴다.

그 소년의 이름이 곤이다.

그를 구해준 노인과 손자 강하와 함께 있는듯 없는 듯 살게 된 소년의 이야기

도데체 작가는 이런 이야기를 어디서 얻어낼까..

아가미를 가진 소년이라니..

사람도 아니고 물고기도 아니고 그렇다고 인어라고 할 수도 애매한 소년의 이야기를 잃으면서

나는 곤 보다는강하에게 더 끌렸다.

부모에게 버림받고 세상에 날카롭게 날이 선 아이

뭐든 맘에 드는 것도 없고 예의도 없고 동물적이고 본능적이지만 그 본능적인 것이 곤을 버리지 않고 키워냈다.

곤을 볼때마다 느끼는 적의감은 어쩌면 곤을 통해 자신을 보게 되기 때문일거다.

누구의 사랑을 받지도 못하고 죽을 운명의 아이.. 세상 어디에도 존재하지 않는 아이

누구도 알지 못하는 아이

그런 곤을 강하는 사실 많이 사랑했던거같다.

쉽게 사랑했다고 말하기조차 주저되지만 이건 사랑이라는 생각이 책장을 덮으면서 떠오른다

"물론 죽이고 싶지"

"그래도 살아있으면 좋겠으니까"

이 한마디가 " 널 사랑한다"는 말보다 더 가슴덜리고 안타깝게 느껴진건 순전히 개인적인 감정인지 모르겠으나 꼭꼭 감추어둔 감정의 봉인이 풀리는 한 순간이 아니었을까

강하에게 그리고 곤에게

내가 누군가를 사랑했다는 것

그리고 누군가에게 사랑받았을지도 모른다는 것...

그 이후 둘은 만나지 못하고 영영 이별이지만 그 감정으로 둘이 살아갔던게 아니었을까 싶다.

이건 성장소설이 아니라 사랑이야기였구나

누군가를 자꾸 떠올리고 미워하고 걱정되고 그렇게 머릿속에 맴도는 것

그게 어쩌면 사랑인지 모르겠다,

작가의 나머지 작품도 읽어봐야겠다.

냉소적이면서 썩 친절하지도 않고 다정하지도 않은 이야기에서 아련한 사랑이 느껴지다니

작가가 대단한건지 내가 대단한건지 모르겠다...