[미술관에 간 역사, 박물관에 간 명화]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
미술관에 간 역사 박물관에 간 명화 - 명화가 된 역사의 명장면 이야기
박수현 지음 / 문학동네 / 2011년 9월

첨 책을 봤을 때 소감...  에이 그림책.. 이제 애들도 다 커서 그림책 볼 일 없는데...

한두장 넘기면서... 어라.. 그냥 그림책이 아니군.. 명화들이네.. 그냥 그림만 보면 되는건가?

앗.. 그림속에 역사가 있고 그림을 하나하나 보다보면 그 그림의 배경지식을 알면서 동시에 서양사를 알게 된다.

딸아이가 보면서 하는 말.. 엄마 이 책 재미있어.. 이거 정말 선물 받은 거야?

책속에는 우리 눈에 익은 그림들이 많이 나온다. 일종의 상식같은, 한두번 봤을 뿐이지만 다 안다고 생각했던 그림들이 있고 그 그림에 대한 설명이 있다. 그림이 그려진 시대적 배경 그림 해설 쉬우면서 재미있게 설명되어있다.

게다가 그림을 꼼꼼하게 짚어주어서 마치 "윌리를 찾아라"처럼 그림속에 코를 박고 그 안에 숨어있는 그림을 찾느라 정신없게 만든다. 특히  아테네 학당 의 경우 그림속을 꼼꼼히 뒤지면서 철학자들을 찾아보고 아하 미켈란젤로는 이렇게 생겼군 다빈치는 이렇게 생겼군  하고 즐기게 된다.

그렇게 신화속 이야기 성경속 이야기가 지나가고 역사시대가 나오면서 알렉산더 대왕이 나오고 영국의 엘리자베스 여왕이 나오고 신대륙 발견이 나오고 나폴레옹이 프랑스 혁명이 이어진다.

역사를 그림으로 본다.. 참 신선하고 기발하다. 그림이다 보니 당시 풍속이나 사회상도 곁들여 알 수 있다. 그림을 휘리릭 보면서 서양사를 한번 훍어보는 느낌.. 새롭고 신선하다.

다시 보니 책앞머리에 이 책을 어떻게 읽으면 좋은지 칝절하게 설명되어있다. 아하.. 대략적인 그림을 보고 그리고 해설을 읽고 세세한 셜명을 보고..

책을 덮으면서 유치한 그림책!이라고 했던 걸 반성한다. 아는 만큼 보이는 거라고.. 이 책을 읽고나면 서양사를 한번 보고 싶다는 생각이 들 수도 있겠다. 그림속에 나온 역사적인 장면들을 다시 책으로 읽고 싶은 호기심을 끌기에 좋은 책이다.

그림과 역사를 엮은 발상이 신선하다. 이제 세게사를 공부해야하는 학생들 혹은 궁금한 일반인들에게 쉽고 재미있게 다가갈 수 있을거같다. 비단 어린이 용이 아니라 누구에게나 매력적인 책임에 분명하다.

ㅜㅜ