사라진 조각 창비청소년문학 37
황선미 지음 / 창비 / 2011년 6월

황선미는 글을 참 잘쓴다,

잘 쓴다는 의미가 사람마다 다르겠지만 내가 보기엔 참 소소하고 일상적인 일을 조용히 세심하

게 들여다 보면서 이야기를 만들고 꾸미고 그리고 쉽게 읽히게 쓴다.

그러면서 책장을 덮으면 잔잔한 물결이 일게 만든다.

이 이야기도 단숨에 읽힌다.

요즘 아이들의 모습이 참 세심하게 그려졌다.

부모의 기대에 부응하기위해 공부이외엔 관심도 없고 미숙하기만 한 아이들

감정 조절도 호기심도 욕구도 어떻게 해결해야 하는 지 모르면서 오로지 성적 공부와 입시만이

전부인 아이가 있고 부모의 기대밖에서 힘들어하고 시니컬해지고 스스로 단단한 고치를 만들면

서 세상에서 상처받지 않으려는 아이도 있다.

왕따문제 청소년의 성폭력 있는 집 자식들의 알리바이 만들기 부모의 그릇된 애정과 과잉보호

아이들 세계에서도 정의나 법보다는 주먹이 먼저고 권력이 먼저고 힘이 있으면 모든것이

덮혀지고 묻힌다.

나약한 아이들만 상처받고 힘들어하고 스스로를 이기지 못해 자해한다.

이야기가 어떻게 마무리될까 궁금해하면서 책장을 넘기는데 나비 이야기가 나오고 친부모가 아닌

밖에서 나은 아이라는 설정이 조금 억지스럽다.

그 자체로도 하나의 이야기가 충분하고 사연이 많지만 앞에서 엮어놓은 오빠의 일탈과 친구의

성폭력 모범생들의 폭력적인 행동들이 어떻게 마무리가 되었을까  궁금했는데 마무리가 좀 그렇

다는 생각이 들었다.

사실 소설속의 이야기와 현실이 많이 다르지 않다는 게 더 두렵다.

한사람의 작가로서 어떤 뚜렷한 해결책을 마련하기가 쉽지않다는 것도 한사람의 어떤 결정이

무언가를 바꾸지 않는다는 걸 알면서도 다 읽고 나면서 그래서 어쩌라고... 하는 반발심도 함께

든다. 아이랑 함께 읽을까 했지만 아직은 이해하기 어려울 수도 있고 괜히 두려움을 느끼거나

어른들의 세계에 대한 그릇된 이해를 할까봐 권하기는 그렇다.

한사람의 힘없는 소시민으로써 가능하면 나와 내 아이들이 소설속의 상황과 부딪치지는 않았으면

하는 바램만 간절한다.

상황을 견디고 결국 평화를 얻고 행복하다는 것.. 그건 그냥 소설속 허구일 뿐이란 생각만 든다

현실은 상황을 견디는 자체로서 또다른 이야기가 시작되는 것이기에...

아름답지 않는 결론이 어쩔 수 없는 현실이라는게 씁쓸하다.

상처받은 아이들  실수를 하고 잘못을 한아이들이 그 한번의 실수 상처가 영원으로 낙인되지 않게

하는 것 그래서 다시 시작할 수 있는 용기를 주고 희망을 주는 것이 어른들이 해야할 과제가 아

닐까 생각한다.

요즘은 아이로 살기도 어른으로 살기도 참 힘든 나날이다.