엄마, 코 좀 뚫어주세요 - 수면장애, 두뇌발달 저해, 성장장애의 원인과 치료법
기카와다 토오루 지음, 요시타케 신스케 그림, 황미숙 옮김 / 예문아카이브 / 2016년 9월

어린이집을 다니기 시작한 이후 아이가 콧물을 달고 산다. 밤에는 코가 막히고 목 뒤로 코가 넘어가는지 기침을 하느라 잠을 잘 못 잔다. 병원 가서 약 처방 받고 먹어도 좀 나아지는가 싶으면 다시 새롭게 시작이고.. 어린이집과 콧물은 함께라더니. 열이 안 나고 폐렴이나 후두염 등 문제만 없으면 큰 걱정은 아니지만, 잠을 푹 못 자서 아이도 부모도 힘들다.

산책 중 도서관에 들러 신착도서 코너를 훑는데, 이 책이 딱 눈에 띄었다. 음? 이 귀여운 그림체는? 익숙하다 싶었더니 요시타케 신스케다. 오호! 바로 대출.

비염으로 대표되는 코막힘의 원인, 문제점, 해결방법까지 쉽게 설명해 주는 가벼운 책이다. 정말로 가볍기 때문에 가볍게 읽히지만 별로 특별한 건 없다.

낮에는 괜찮더라도 밤에만 코가 막혀 수면에 방해를 받는 '숨은 코막힘'을 주의해야 한다는 것, 그리고 수술까지 갈 정도가 아니라면 코세척이 가장 효과적이라는 것.

그러고 보니 나도 입 벌리고 자는 경우가 꽤 있는 것 같은데 숨은 코막힘인가.. 남편이 비염이라 나는 괜찮다고만 생각했지 숨은 코막힘에 대해서는 생각해 본 적이 없었다. 안 그래도 어린이집 엄마들이 코세척기를 추천했는데 한번 써봐야 하나.

아이는 아직 너무 어려서 코세척은 못하는데 그렇다면 가습밖에 답이 없는 듯.. 환절기 지나고 나면 좀 나아지길 빌 수밖에. 제발 좀 떨어져라 감기~~!!

cyrus 2019-04-18 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 비염을 달면서 살아가고 있습니다. 코감기에 걸렸을 땐 잠을 잘 수가 없어서 정말 괴로워요. 이 책 속에 있는 내용을 더 자세히 알고 싶어져요. 이 책을 봐야겠어요. ^^

독서괭 2019-04-19 07:30   좋아요 0 | URL
음.. 부모를 대상으로 “성장기 아이의 코막힘이 얼마나 많은 문제를 가져오는지, 그러니 조기 발견과 치료가 얼마나 중요한지”을 강조하는 책이라 별로 도움이 안 될 수도 있습니다^^; 비염.. 환절기에 특히 괴로우시겠군요 ㅜㅜ