[가족연습]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 4월 23일

- 리뷰 마감 날짜 : 5월 19일

- 받으시는 분들 : 유아/어린이/가정/실용 분야 신간평가단

빈앤준, 큐브, 수수, 파란하늘, 하늘타리, 얄라알라북사랑, 꿀꿀페파, 몬순, 봄덕, 다락방꼬마

힐씨쨩, 동화세상, 러브캣, 댄스는 맨홀, 쎌론~, 율찬맘, 즐거운상상, 이치고, 무구리맘, 가을희망

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 유아/어린이/가정/실용 분야의 파트장 '즐거운상상' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 가족연습 위탁가정을 말하다.
    from 책을 즐기다 2014-04-24 23:53
    가족연습 위탁가정을 말하다. 이 책은 12살 소녀가 위탁가정에서 지내는 모습을 들려준다.가정위탁은 친가정에서 아동을 양육할 수 없을 경우 일정 기간 아이를 맡아주는 제도로 우리나라에 도입된지도 10년이나 지났다고 한다.친부모가 친권을 포기하지 않고 정서적, 경제적으로 안정이 되면 아이를 언제든 찾을 수 있다. 입양과는 다른 개념이다. 엄마와 새아버지와 살고 있는 12살 소녀 칼리에게 돌이킬 수 없는 사고가 일어나고 만다. 가벼운 말싸움을 하다 엄마가
  2. 서로에게 선물이 된 관계
    from CeCiL Bleu 2014-04-26 19:08
    이제 막 떠나는지 검은 매연이 나오는 차뒤에 한 손에 여행가방을 들고 다른 손에는 나이에 어울리지 않는 기린인형을 안은 여자아이의 뒷모습.길 건너에는 표정을 알 수없이 작은 한 가족.이 표지를 처음 본 인상은 <빨간 머리 앤>이었다. 착하고 꿈많고 똑똑한 고아소녀가 외로운 두 남매의 사랑을 받아 행복한 삶을 살았다는 전 세계의 소녀들에게 대대로 사랑받는 그 빨강머리 소녀말이다.그렇게 칼리에게 다소의 기대?를 하고 책을 폈다. 빨강머리 앤을
  3. 가족의 소중함을 다시 생각해보게 만드는 책
    from 파란하늘을 꿈꾸다 2014-05-04 07:10
    위탁 가정이라는 개념은 사실 친숙하지 않다. 우리나라에도 물론 관련 제도가 있겠지만, 실제로 그런 아이들을 본 적도 없고, 어떻게 대해야 할지도 머뭇거려진다. 이렇게 낯선 주제로 쓰여진 청소년 소설책이 등장했다. 자신과 조금만 다르면 '왕따'로 치부해버리는 요즘 세대에 경각심을 불러일으킬 수 있는 좋은 책이다. 아이들이 보는 책이기 때문에 비교적 큰 글씨로 편집되어 있으며, 부담스럽지 않고 자연스럽게 이끌어가는 탄탄한 스토리가 꽤 괜찮다. 이 책의 주
  4. [가족 연습]-까칠한 소녀 칼리, 낯선 가정에서 가족의 사랑을 배우다
    from 책은 상상의 놀이터 2014-05-09 18:35
    2013년 태시 월든 상 수상작 <<가족 연습>>은 까칠한 열두 살 소녀 칼리가 위탁 가정에 가게 되면서 겪는 에피소드를 통해 가족의 사랑을 배우게 된다는 스토리를 담은 책이다. 굉장히 몰입도가 강했던 작품으로 나 역시도 가족의 사랑에 대해 다시금 생각해보게 되는 작품이었다. 병원 침대에 의식이 돌아오지 않은 채 누워있는 엄마를 뒤로 한 채, 칼리는 맥어보이 부인을 따라 위탁 가정에 가게 된다. 칼리는 부인의 뒤를 따라가면서 그날
  5. 진정한 가족의 의미를 생각하며..
    from 즐거운 상상 2014-05-12 23:02
    엄마 아빠 품에서 자라지 못하는 아이들이 너무 많아요. 저마다 사정이 있겠지만, 아이들 입장에서는 혼란과 불안속에서 성장하는 것이니 걱정이 앞서요. 칼리 역시 평범하지 않은 시간을 보내게 됩니다. 새아버지에게 받은 상처가 너무 컸던 칼리는 마음의 문을 닫아버린 듯 보여요. 다른 사람에게 까칠하게 대하는 것으로 자신을 지키고자 하지요. 겉으로 보기에 억세고 고집이 세게 보이지만 마음이 여리다는 것이 금방 드러나요. 칼리의 엄마를 보면 화가 나요. 세상에
  6. [가족연습]위탁가정, 가족이 되려면 연습이 필요하다.
    from 만권당아리 2014-05-15 11:16
    [가족연습]위탁가정, 가족이 되려면 연습이 필요하다. 가족연습. 제목이 절묘하다. 입양가정이든, 위탁가정이든, 원래의 혈연으로 이뤄진 가정이든 준비와 연습은 필요하다고 생각하니까. 그러니 가족이 되려면 연습이 필요한 것, 맞다. 사춘기 소녀에게 위탁가정은 어떻게 다가올까. 사랑으로 품어줄 때 어떻게 변하게 될까. 라스베이거스에서 온 까칠 소녀 칼리 코너스. 양아버지에게서 폭행을 당한 칼리는 엄마마저 병원 침대에 누워 있다. 그래서 위탁
  7. 위탁가족을 통한 또 한번의 가족 연습
    from 느리미책세상 2014-05-16 08:45
    <위탁가족을 통한 또 한번의 가족 연습> 결혼을 하기 전에도 많은 고민을 하지만 부모가 되기 전에도 부모가 되기 위한 연습이 필요하다고 한다. 그래서 부모가 되기 위한 연습에 대한 많은 책과 강연이 있는 것으로 안다. 대부분의 사람들이 부모가 되기 위한 준비를 하고 아이를 낳는다기 보다는 아이를 기르다가 어떤 문제에 부딪쳤을 때 아이와의 관계를 개선하기 위해서 부모 강의를 듣는 경우가 많다. 그렇게 부모와 자식간에도 풀어야 할 문제들이 많다는
  8. 가족연습 :: 가족의 사랑을 느끼다
    from 율찬맘님의 서재 2014-05-16 09:52
    가족연습 :: 가족의 사랑을 느끼다 가족간의 따뜻한 사랑과 정을 느낄 수 있었던 가족연습 책을 읽어봤어요. 냉소적이라고 할 수 있었던 12살 소녀 칼리가 머피가족을 만나면서 가족간의 사랑과 정을 느낄 수 있게 되는 이야기를 담고 있어요. 우리나라에도 도입이 됐으면 좋겠다 싶은 "위탁 가정"제도가 참 좋아보였어요. 친부모가 피치 못할 사정으로 아이를 직접 키우지 못할 때 대신 다른 가정에서 아이를 양육해 주다가 친부모가 다시 키울 수 있게 되면 본
  9. 가족연습 : 위대한 첫 걸음, 가슴 아픈 마지막 걸음
    from BillyJoel PianoMan 2014-05-16 23:50
    가족연습린다 몰라리 헌트 글 전직 교사이자, 시나리오 집필 코치로 활동했던 린다 몰라리 헌트라는 작가의 장편소설입니다. 아동청소년이 주타겟인지, 어른이 주타겟인지, 그 분류가 헷갈리는 느낌의 소설이었지만, 그래서인지 책장이 술술 넘어가고 부담없이 읽을 수 있는 책이었습니다. 출판사를 살펴보니 역시 개암나무 문학이었습니다. 개암나무에서는 어른들도 읽을 만한 아름다운 동화를 많이 출간하곤하는 출판사입니다. 기대하는 마음을 갖고 책을 감상하였습니다 .
  10. 개암나무 / 가족연습
    from 지금 여기 2014-05-17 00:39
    개암나무의 문학의 즐거움 시리즈 45번째 책, <가족연습>. 고학년을 위한 책이라 아직 어린 우리 아이들말고 조카에게 건네기 전에 한번 살펴본다는 게 첫 페이지를 펼치고는 그대로 끝까지 쭈욱 읽어내고 말았다. 눈물까지 찍어내며 참 많은 생각을 하며 단숨에 읽고 나니 마음 한 켠이 묵직해 지는 느낌이다. 이 책의 주제는 한마디로 위탁가정에 관한 것, 더불어 진짜 가족의 믜미를 되새겨 보자는 것이겠지. 사실 위탁가정이란 단어는 아직 우리에겐 생소
  11. 우리에겐 서로가 있으니까
    from 댄스는 맨홀님의 서재 2014-05-17 16:43
    하품을 하는 척하면서 자꾸만 눈물이 나왔다. 어릴적부터 '우는 것은 나약하다'라는 생각때문인지, 슬플때조차 눈물 흘리기가 민망하다. 자연스럽게 칼리 코너스의 이야기로 빠져들었다. 칼리는 지금 위탁가정으로 가고 있는 중이였다. 차안에 앉아있는 칼리의 마음은 무척이나 혼란스러울 것이다. 칼리도 엄마가 있다. 지금은 아프셔서 병원에 누워계시고 새아빠는 경찰서에 잡혀있다. 새아빠의 폭행과 엄마의 알 수 없는 행동이 칼리를 더욱 아프게 했다. 머피부인과 가족은
  12. 가족 연습 (린다 몰라리 헌트 글)
    from 빈앤준님의 서재 2014-05-18 11:05
    가족 연습 / 개암나무 / 린다 몰라리 헌트 글 요 며칠 제가 열심히 읽은 책이랍니다. 가족 연습!! 위탁 가정 속에서 지내게 되는 칼리의 이야기를 통해 가족 사랑의 의미를 되새겨 보는 책인데요. 아이를 키우는 엄마이다 보니 더 몰입해서 읽은 책이에요. 까칠한 소녀 칼리,낯선 가정에서 가족의 사랑을 배우다!!라스베이거스에서 자란 칼리는 말장난과 독설을 즐기는 까칠한 열두살 여자아이다.메마르고 세상 물정에 밝아 보이지만 사실은 가난과 자신을
  13. 진정한 가족의 의미란 무엇일까.
    from 힐씨쨩와 밤톨군의 서재 2014-05-18 19:03
    가족연습린다 몰라리 헌트 글400쪽 | 588g | 152*225mm개암나무 내가 일상적으로 누려왔던 일들이 어떤 이들에게는 한번도 접해보지 못한 소중한 경험일 수 있다는 생각을 해본다. 사실 내가 '누리고' 있었다는 것을 모르고 있을 정도로 평범한 것들이 돌이켜보면 큰 '행복'의 편린들이었음을 이 책을 통해 깨닫는다. 그래, 행복은 멀리 있지 않다. 평범한 일상을 아무런 부담없이 즐길 수 있는 그 자체만으로도 충분히 행복할 수 있는 것이다. 우리에
  14. 완성이 아닌 만들어가는 가족, 그래서 가족도 연습이 필요하다!
    from 얄라알라북사랑 2014-05-18 22:57
    가족 연습 왠지 펑펑 울거나 눈물을 찔끔 흘리거나, 아무튼 눈물을 흘려야 이 책을 다 읽을 것 같았다. 화목해 보이는 다섯 명의 가족을 길 건너편서 바라보는 아이, 엄마나 아빠의 손 대신 낡아빠진 기린 인형 하나를 안고 끈 풀어진 낡은 운동화를 신고 있으니 줄거리가 짐작 되니 말이다. 제목 역시 <가족 연습>, 원제는 One for the Murphys! '소녀가 물끄러미 바라보는 가족이 아마도 The Murphys(머피 가족)일테
  15. 가족의 사랑을 생각해보는 책
    from 하늘타리님의 서재 2014-05-19 00:22
    까칠한 소녀 칼리..낯선 가정에서 가족의 사랑을 배우다..... 캐리어를 끌고 기린 인형을 들고 서 있는 소녀와 다섯 가족이 길건너에서 마주보고 서있는 표지그림을 볼 수 있답니다.이 그림만 보고서는...이 소녀가 가족에게 적응하기 위한 어떤 연습이라는게 필요한가 보구나 생각할 수 있었네요..단지.. 전.. 문제아였던 아이가 가족의 사랑으로 바른 아이가 되어가는 과정을 다루지 않았을까라는 생각을 했었는데이 책은.. 가정위탁에 관련된 이야기를 다루고 있더
  16. 가족연습 / 위탁 아동 칼리의 행복 찾기!
    from 무구리맘님의 서재 2014-05-19 22:47
    style="WIDTH: 406px; HEIGHT: 122px" id=__se_object_db140050483234515228 class=__se_object noResize src="http://api.se2.naver.com/1/Template.nhn?title=%EA%B0%80%EC%A1%B1%20%EC%97%B0%EC%8A%B5%20&author=%EB%A6%B0%EB%8B%A4%20%EB%AA%B0%EB%9D%BC%EB%A6%AC%20
  17. [가족연습]가족의 사랑을 배우다
    from 다락방꼬마님의 서재 2014-05-19 23:01
    이제는 다양한 가족의 모습이 있습니다. 혈연관계로만 이루어진 것이 아니라 사랑으로 이루어진 가족들도 있는 것입니다. 어쩌면 혈연관계보다 더 끈끈한 정으로 이루어졌는지도 모릅니다.어떤 것이 가족의 모습이라고 단정 짓기는 어렵습니다.우리들이 만들어 놓은 틀 안에 가족의 모습을 그려놓는 것은 문제가 있지 않을까합니다. 새 아버지의 폭력으로 엄마는 병원에 입원하게 되고 위탁 가정으로 가게 된 칼리.누구나의 친절이 오히려 부담스러운 아이입니다.자신이 사랑받는 다
  18. 칼리의 새 가족 이야기
    from pixeLone★의 공간 2014-05-19 23:41
    이 이야기는 위탁가정과 그 위탁아동의 이야기 이다. 주인공 칼리는 혼란스러웠던 병원에서 나와 낯선 한 가정으로 가게 된다.낯선 환경에서 그녀가 할 수 있는 것이라고는 자신을 방어하기 위한 까칠함이다.위탁 가정 머피부인의 친절을 인정하지 않고 자꾸만 벗어나려고 한다.하지만 영민한 칼리는 이미 느끼고 있었다.머피 가족의 가족간의 사랑과 일상 그 평범함이 자신이 살아온 가정과 얼마나 다른지 말이다. 다양한 가족의 형태가 자연스러운 사회였으면 좋겠다는 바람이
  19. 가족연습/개암나무 - 위탁가정에서 가족의 사랑을 알게 된 소녀..
    from 큐브님의 서재 2014-05-20 14:49
    가족 연습 린다 몰라리 헌트 글최제니 옮김개암나무 펴냄 상처 투성이인 열두 살 소녀 칼리. 새아버지의 폭력을 알면서도 재혼을 한 엄마.예상대로 새아버지의 폭력에 시달리는 엄마.새아버지의 폭력은 어린 소녀 칼리를 위협하고, 말도 안되지만 이 위험한 상황에서 엄마는 칼리를 보호해주지 않았다.​이런 충격과 상처를 안고 칼리는 ​'위탁 가정'이라는 곳에 가게 된다.있을대로 까칠한 열두 살 소녀는 다정하고 따뜻한 머피부인의 가족들이 낯설기만하다.머피부인​의
  20. 가족연습, 뻔한 내용이 아니었던 기대 이상의 책
    from 눈처럼 하얀 세상 2014-05-26 01:44
    이 동화는 아이들부터 읽을 수 있게 활자가 큼직하게 나와있는 책이었고, 아이들의 마음을 헤아려볼수 있도록 어른도 같이 읽어볼 가치가 있는 책이기도 하였다.이 이야기의 주인공 칼리가 위탁아동으로 위탁 가정에 맡겨지게 되면서 불안해하는 이야기부터 시작을 한다.재혼 가정의 아이였던 칼리는 엄마는 병원에 입원을 하고 새아버지는 칼리와 엄마에게 폭력을 행사하였기에 어딘가에 맡겨져야 할 상황이었다. 고아원에 가는건가요? 하고 불안해하는 칼리는, 사회복지사는 머피부
  21. 가족연습
    from 눈처럼 하얀 세상 2014-05-26 01:46