[가족연습]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
가족 연습 ㅣ 문학의 즐거움 45
린다 몰라리 헌트 지음, 최제니 옮김 / 개암나무 / 2014년 3월
엄마 아빠 품에서 자라지 못하는 아이들이 너무 많아요. 저마다 사정이 있겠지만, 아이들 입장에서는 혼란과 불안속에서 성장하는 것이니 걱정이 앞서요. 칼리 역시 평범하지 않은 시간을 보내게 됩니다. 새아버지에게 받은 상처가 너무 컸던 칼리는 마음의 문을 닫아버린 듯 보여요. 다른 사람에게 까칠하게 대하는 것으로 자신을 지키고자 하지요. 겉으로 보기에 억세고 고집이 세게 보이지만 마음이 여리다는 것이 금방 드러나요.
칼리의 엄마를 보면 화가 나요. 세상에서 자식보다 더 중요한 게 어디있을까 싶은데 그녀에게는 자신의 행복이 먼저인 듯 보였어요. 아이에게 상처주면서까지 자신의 고집대로 인생을 살아야 했는지..답답했어요. 결국 자식에게 상처준 엄마는 행복하지 못하지요. 그것 역시 칼리에게는 또 상처로 다가올 것이고요. 어둡고 긴 터널을 지나가는 칼리에게 새로운 희망이 나타나요. 머피 부인 댁에 머무르게 되지요. 마음을 꽁꽁 숨기고 거칠게 사람을 대하는 칼리에게 머피 부인과 그의 가족들은 사랑으로 대해요.
칼리가 잘못을 저질러도 너그럽게 받아들이고요. 칼리는 당황스러웠을 거예요. 따뜻한 가정과 푸근한 가족은 그동안 경험해 보지 못했던 세계였거든요. 머피 가족은 칼리를 진심으로 대해요. 늘 따뜻한 눈빛으로 바라보는 듯해요. 칼리도 세상 사람들과 마음을 주고 받으며 살 수 있게 될까 기대하게 되었어요. 세상은 언제나 칼리를 외롭게 만들었는데..칼리에게 새로운 세상이 열려요. 이세상은 한번 살아볼 만한다는 걸 가르쳐주는 듯해요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2014/0512/pimg_7582451961010369.jpg)
토니 역시 칼리에게 힘을 주게 됩니다. 아무리 힘들어도 나와 닮은 사람이 옆에 있다면 서로에게 위안을 받으며 살아갈 수 있는 듯해요. 칼리와 비슷한 삶을 살아온 토니와 함께 지내며 칼리는 마음을 조금씩 열기 시작합니다. 그렇게 세상과 조금씩 가까워지는 듯했는데...역시 시련은 늘 우리 곁에 있나 봐요. 칼리에게 또다른 혼란이 생겨요. 어떤 판단을 하는가에 따라 인생이 크게 달라질 수 있었어요. 진짜 가족과 진심이 통하는 가족이 같다면 얼마나 좋을까요.자신을 끝까지 지켜주지 못했던 엄마에게 돌아가야 하나..아니면 엄마보다 더 엄마같은 머피 부인에게 가야하나..칼리의 선택이 궁금했어요. 칼리에게 진정한 행복을 가져다 주는 삶은 어느 쪽일까요.
진짜 가족이 주는 상처는 상상을 초월하지요. 칼리가 친엄마에게 받은 상처는 아무리 노력해도 극복하기 어려울 거예요. 엄마가 나보다 다른 사람 편을 드는 것 같은 느낌은..정말 괴로움과 절망감을 안겨주지요. 하지만 그 안에 오해가 있을 수도 있고...또 다른 비밀이 숨어 있을 수도 있어요. 미로같은 인생을 살면서 가장 힘이 되는 가족을 갖게 되는 것이 정말 중요해요. 칼리도 가족과 함께 지내면 행복해지는 시간이 꼭 왔으면 좋겠습니다.
* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.