작년 8월에 내 서가 속 문학동네 이벤트가 진행되었다. 이벤트에 응모하기 위해서 숨은 문학동네 찾기라는 제목의 글을 작성했다. 출판사 초대전-당신의 서가에 한 권은 있다 첫 번째 이벤트를 담당한 출판사는 열린책들이고, 두 번째 출판사가 문학동네.

[숨은 문학동네 찾기] 2016816일 작성

이벤트 종료 이후에도 문학동네에서 나온 책들 몇 권 더 샀다. 올해에 두 번째 문학동네 초대전이 열릴 줄은 예상하지 못했다. 그런데 첫 번째 이벤트와 달라진 점이 있다. 첫 번째 초대전 이벤트는 소장도서를 찍은 인증 사진을 올리는 형식이었다면, 이번 초대전 이벤트는 자신이 가장 좋아하는 문학동네 책 한 권을 소개하면 된다. 늘 그렇듯 최애(最愛)한 책 한 권을 고른다는 건 정말 어려운 선택이다. 그래서 나는 가능하면 모든 책을 소개하기 위해서 순위제 형식의 글을 작성했다. 순위의 기준은 내 맘이다. 순위에 포함된 도서는 첫 번째 문학동네 초대전이벤트 종료일 이후부터 지금까지 구입한 것들로 집계했다. 문학동네 소속 브랜드(임프린트) 출판사의 책들도 포함되었다.

나는 아예 안 읽은 책은 읽지 않았다고 분명하게 말하거나 도서 링크를 올리지 않는다. 순위에 포함된 도서 중에 안 읽은 것이 있다. 그러므로 이 글은 리뷰가 아니다. 안 읽은 책을 링크해야 할 이유도 없다. 의도가 아니더라도 안 읽은 책(특히 나온 지 얼마 안 된 신간도서)을 잔뜩 올려놓기만 하고, ‘땡스투 적립금을 받는다는 것은 문제가 있다. 요즘 읽지 않은 책에 대해 말하는 법이 책 좋아하는 사람들의 관심사라고 해도 읽는 행위가 전혀 보이지 않은 글에는 읽는 이의 진지한 마음이 느껴지지 않는다.

책을 많이 산다고 달라지는 일은 아무것도 없다. 게으른 독서는 여전하다. 그렇지만 당장 읽지 않더라도 언젠가는 읽을 기회가 반드시 찾아온다.

진중권의 미학 오디세이(휴머니스트, 2014) 독서에 재미를 붙이게 되면서 무모하게 도전했던 다음 책이 진중권의 현대미학 강의였다. 지식이 전무한 햇병아리 고등학생이 하이데거, 데리다, 들뢰즈 등 난해한 사상가의 이론을 제대로 이해할 리가 없었다. 현대미학 강의미학 오디세이만큼 쉬운 내용이라고 믿고 읽었다가 큰코다쳤다. 유튜브 방송 겨울서점을 진행하는 북튜버 김겨울(고려대학교 철학과를 나온 철학 덕후이다) 말씀이 맞더라. 그분은 철학을 공부하려면 제일 먼저 기초적인 입문서부터 찾아 읽어야 한다고 강조했다.

알라딘에서 가장 위험한 사람곰곰생각하는발님이 작년에 뱀파이어를 주제로 한 글을 남긴 적이 있다. 원 글에는 뱀파이어가 아니라 드라큘라가 언급되어 있다. 뱀파이어와 드라큘라의 관계를 경상도 사투리로 표현하자면 갸가 갸다. 어쨌든 아주 인상 깊은 글이다. 시간 있을 때 한 번 읽어볼 것을 권한다.

[아아, 딱딱한 아가씨군] 곰곰생각하는발, 2016713일 작성

장 마리니뱀파이어드라큘라를 학문적 소재로 격상시켜 진지하게 연구한 전문가다. 마리니가 쓴 흡혈귀 : 잠들지 않은 전설(시공사, 1996)은 시공디스커버리총서에 포함된 책이고, 뱀파이어의 매혹은 문학동네 엑스쿨투라(Ex Cultura) 총서시리즈 세 번째 책이다. 엑스쿨투라 시리즈는 인문학 도서 위주로 나오는데, 그나마 읽기 쉬운 주제의 책이 뱀파이어의 매혹이다. 정말로 그런지 엑스쿨투라 총서 시리즈로 나온 다른 책들과 한 번 비교해보자. 헤겔, 아이티, 보편사(2012), 라캉, 끝나지 않은 혁명(2013). 빈곤과 공화국(2014). 어때? 내 말이 맞지?

문학동네 시인선전체 아니, 문학동네 출판사 전체를 대표하고 있는 새로운 스테디셀러 에이스. 기형도입 속의 검은 잎(1989)문학과지성사 시인선의 명실상부 에이스라면, 아직 역사가 짧은 문학동네 시인선의 에이스는 당연히 박준의 시집이다

강도가 약한 팩트 폭력을 시전하자면, 문학동네 시인선하면 제일 먼저 떠오르는 것이 박준 시집 한 권뿐이다. 이보다 강도가 조금 센 팩트 폭력. 애서가가 아닌 사람들은 박준의 시집만 알고 있지, 이 시집이 문학동네 시인선시리즈에 포함된 것이며 시집 시리즈 자체가 있는 것조차 모른다. 이거 웃자고 한 말이 아니다. 현재까지 알라딘에 남긴 문학동네 시인선리뷰의 수를 살펴보면 대충 감이 온다. 100자평을 제외한 독자리뷰 10편을 넘긴 시집이 딱 두 권뿐이다. 이문재의 지금 여기가 맨 앞(11), 그리고 박준의 시집(41). 100자평 한 개조차 달리지 않은 시집이 꽤 많다.

투자자들이 귀에 딱지가 생길 정도로 들었던 명언이겠지만, 이 명언의 진리는 출판사들도 새겨들을 만하다. 달걀을 한 바구니에 담지 마라.’ 이 말을 이렇게 바꾸고 싶다. 스테디셀러를 한 바구니에 담지 말라. 독자들은 바구니에 담지 못한 책들이 뭐 있는지 잘 모른다. 그리고 누군가가 알리지 않는 이상, 책의 존재에 거들떠보지도 않는다.

[당신이 살고 있는 맛의 세계’] 2017519일 작성

이 책을 읽고, 내 맛의 선호 경향이 괴식가 수준이 아니라는 것을 강하게 확신했다.

[그림에 자유롭게 다가서기] 201775일 작성

얼마 전에 이 책을 리뷰로 소개했으니, 여기서는 책과 전혀 관련 없는 딴소리를 해야겠다. 이번에 문학동네 초대전이벤트를 준비한 출판사 관계자들의 태도에 유감스럽게 생각한다. 왜냐하면 아트북스는 문학동네 소속 임프린트인데도 언급조차 되지 않았다. ‘아트북스에서 나온 모든 책의 관련 이벤트항목문학동네 초대전이벤트 내용이 없다. 제발 문학동네 직원이면 아트북스 좀 응원, 아니 초대합시다!

앞서 소개한 유경희씨의 책에 제임스 엘킨스의 그림과 눈물이 잠깐 언급된다. 책 소개를 유경희씨의 책에 있는 문장을 인용하면서 대신한다.

서재에 꽂혀 있던 제임스 엘킨스의 그림과 눈물을 다시 꺼내 보았다. 이 책은 그림 속에 그려진 눈물과 울음에 관한 이야기라기보다는 그림 앞에서 울 수 있는 사람들이야말로 행복한 사람이라고 넌지시 부러움의 찬사를 보내고 있다. 그는 그림을 보고 감동은 하지만 절대 울어서는 안 된다고 생각하는 미술사학자를 포함한 지적인 사람들에게 곱지 않은 시선을 보내기도 한다. 어쨌거나 그의 말처럼 그림 앞에서 울 수 있는 건 사람이 할 수 있는 가장 좋은 일 중 하나일지도 모른다. 그럴 수만 있다면 정신과의사나 심리치료사를 찾아가지 않아도 될 것이기 때문이다. (유경희 가만히 가까이326)

2000년 전후에 문학동네가 인문학 총서를 펴낸 적이 있었는데, 그중 하나가 바로 모더니티 총서. 문학동네 인문 라이브러리의 전신이라 할 수 있다. 이 총서에 포함된 책 중에 재출간된 것은 단 세 권뿐이다. 노베르트 엘리아스의 죽어가는 자의 고독(2012), 두 권으로 이루어진 한스 게오르크 가다머의 진리와 방법(2012)이다.

라인하르트 코젤렉개념사연구를 주도한 독일의 역사학자다. 우리는 흔히 역사를 통해 과거를 알 수 있고, 미래에 대처할 교훈을 얻을 수 있다고 생각한다. 그런데 코젤렉은 이 역사의 전통적 의미를 근대가 낳은 산물이라고 주장한다. 따라서 코젤렉의 개념사연구는 근대에 태동한 역사적 개념들, 즉 제국주의 · 문명 · 진보 등과 같은 단어를 형성하게 만든 역사적 배경들을 탐색하는 작업이다.

지나간 미래를 읽지 않았기 때문에 어설프게 책 소개를 하고 싶지 않다. 정희진씨의 지나간 미래서평을 참고하는 것이 좋다.

[다가가면 물러서는 미래] 정희진, 한겨레 (201512)

비밀언어 시리즈는 인간의 꿈과 무의식, 예술작품 등에 등장하는 상징체계를 소개한 시리즈물이다. 이 시리즈물의 매력은 그림과 사진이 많다는 점이다. 프로이트 · 융 심리학의 상징이론, 신비주의에 관심 있는 독자라면 부담 갖지 않고 읽을 수 있다.

비밀언어 시리즈첫 번째 책 상징의 비밀최승자 시인이 번역했다. 현재 이 책과 사랑의 비밀을 가지고 있다. 지금 주문이 가능한 비밀언어 시리즈마음의 비밀딱 한 권뿐이다. 나머진 절판되었다. 사랑의 비밀사랑에 관한 백과사전이라 해도 과언이 아니다. 이 책은 사랑의 다양한 면모를 보여주는 도판과 인용된 문장들로 채워져 있다.

[삶과 죽음의 간격] 2017720일 작성

김애란을 읽지 않은 십 년의 세월을 너무 아깝게 흘려보냈다. 바깥은 여름을 읽고서야 뒤늦게 김애란의 진가를 알았다.

[책으로 살찌운 영혼] 2017218일 작성

사실 이 한 권의 책을 소개하려고 나머지 아홉 권의 책을 들러리로 세워 놨. 다치바나 다카시는 내 독서와 글쓰기에 가장 영향을 준 스승이다. 만약 그의 책을 읽지 않았다면, 나는 알라딘에 가입해서 글을 쓰고 있지 않았다. 다치바나 다카시는 내가 책을 많이 사게 만든 만악의 근원이다. 헌책방 탐방의 묘미를 알려준 사람도 다치바나 다카시다.

다치바나 다카시의 서재교보문고매장에 사서, 이 책을 읽고 쓴 리뷰를 알라딘에 공개했다. 운이 좋아서 리뷰 대회 2등을 했다. 원래 문학동네 세계문학전집 양장본 50을 받을 예정이었다. 그런데 세계문학전집 양장본 몇 권이 품절 상태였기 때문에 받지 못한 문학전집 대신에 테러리스트의 아들(2015), 미각의 비밀, 정치의 도덕적 기초(2017)를 받았다. 그러니까 이 책 세 권과 세계문학전집 양장본 47권을 받은 것이다.

다치바나 다카시는 목재 사과 상자에 책을 보관하던 시절을 사과 상자 시대라고 말했다. 그래서 나는 다치바나 다카시를 존경하는 마음을 담은 오마주(Hommage)를 하고 싶어서 세계문학전집 양장본을 사과 담는 종이 상자에 보관하고 있다.

2017-07-31 11:27   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-07-31 14:38   좋아요 1 | URL
***님이 소개한 책 중에 제가 안 읽은 것이 많아요. ^^

레삭매냐 2017-07-31 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 지금도 읽지 못한 책들이 너무
많아서 안 사도 되지만 책쟁이들의 숙명처럼
그렇게 책을 사게 되네요.

예스24와 교보문고 쿠폰 때문에 뭔 책을 사야
하나 하는 고민을 하다가 싸이러스님 글을
보게 되었습니다.

결국 어제 제임스 설터의 에세이집을 샀네요.
오늘은 김애란 작가의 소설집을 사려구요.

cyrus 2017-07-31 14:43   좋아요 0 | URL
도서관에 찾기 힘든 책들은 무조건 삽니다. 2000년 전후로 나온 책들은 사서의 분류에 의해 퇴출당해서 서고로 향합니다. 서고에 있는 책을 빌릴 수 있지만, 사서 허락 없이는 못 빌려요. 저는 이 과정이 번거로워서 오래된 책들에 대한 애착이 강해요. ^^

transient-guest 2017-07-31 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 예전에 플라스틱으로 단단하게 만든 우유배달박스를 사용한 적도 있는데, 다치바나 다카시 선생의 책을 보고 나무상자를 찾아봤더니 배보다 배꼽이 더 크다고, 요즘은 나무상품이 비싸더라구요. 그냥 나오는 건 거의 구경할 수 없구요.ㅎ 겨울서점님의 낭독을 들으면서 서재를 둘러보고 있습니다. 8월임에도 불구하고 쌀쌀한 밤, 뭔가 근사해지네요.ㅎㅎ LA에 살았더라면 아마 매주 한번 이상은 알라딘 중고서점 마당몰점을 들락거렸을 것 같아요. 미국이고 한국책이고 책안읽는 시절답게 은근히 절판된 좋은 책을 구할 기회가 많은 것 같아요. 배송서비스가 없어서 꼭 거길 가야만하기 때문에 가슴졸이게 만드는 책이 늘 몇 권씩 깄네요.ㅎㅎ

cyrus 2017-07-31 14:47   좋아요 0 | URL
우유 나르는 상자는 튼튼해서 책 보관용 상자로 안성맞춤이겠군요. 요즘 겨울님 유튜브를 보면 독서 욕구가 마구 생겨요. ^^

transient-guest 2017-07-31 14:48   좋아요 1 | URL
마구 중독되어가고 있습니다 ㅎㅎ

서니데이 2017-07-31 15:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책을 많이 사면, 읽는 속도보다 사는 속도가 더 빨라지는 일이 생겨요.
새 책은 계속 눈에 들어오니까요. ^^;
cyrus님, 여기는 밖에 비가 오고 있어요. 바깥은 비오는 여름입니다.
편안한 오후 보내세요.^^

cyrus 2017-07-31 18:15   좋아요 1 | URL
네, 맞습니다. 그리고 지갑에 있는 돈이 빠져나가는 속도도 빨라집니다. ^^

서니데이 2017-07-31 18:16   좋아요 0 | URL
앗. 그것도 그렇네요.^^;

숨니 2017-07-31 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요~ 언젠간 읽게 될 책 ㅎㅎㅎ

cyrus 2017-08-01 09:41   좋아요 0 | URL
당장 읽고 싶어서 사는 책보다 나중에 읽으려고 사는 책이 더 많습니다. ^^;;

clavis 2017-07-31 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요

고맙습니다. clavis님.

AgalmA 2017-08-03 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 편견이겠습니다만 박준 마리몬드 리커버 시집을 가지고 계신 게 언밸런스해서 재밌습니다^ㅋ^!
시집 자주 사다보니 제 취향의 시집은 주로 민음사더라는... 젊은 창작자 수혈에 적극적이어서 그런 것 같기도 하고요. 요즘은 문동이랑 문지 시집 사기 참 쉽지 않아요....
47권이라고요! 리뷰 대회에 적극적일 필요가 있군요! 축하요^0^

cyrus 2017-08-03 13:06   좋아요 1 | URL
동생이 박준 시인의 시집과 에세이집을 읽고 싶다고 해서 제가 주문했습니다. ^^