서민의 기생충 콘서트 - 지구의 2인자, 기생충의 독특한 생존기
서민 지음 / 을유문화사 / 2016년 5월

방금 점심을 먹고 왔으면 죄송합니다. 지저분한 얘기를 하려고요.

예전에 똥은 거름이었다. 배추, 무, 상추, 마늘, 고추 모두 이 똥을 먹고 자란 채소들이다. 우리가 웃돈 주고 사 먹는 유기농 채소라는 것도 따져 보면 바로 ‘똥 먹여 기른 채소’다. 밥이 똥이 되고, 그 똥이 다시 밥이 되는 오묘한 섭리. 요즘 커다란 슈퍼마켓을 가면 유기농 채소가 넘친다. 그 누구도 화학 비료와 농약을 뒤집어쓴 채소를 원하지 않을 것이다. 그러나 유기농산물의 안전성에 대한 믿음은 맹신에 가깝다. 유기농산물이 생물학적 위해(危害)에 취약한 면을 간과하고 있다. 생물학적 위해요소는 세균, 곰팡이, 바이러스, 기생충 등이 있다. 유기농이란 말만 믿고 세척을 소홀히 하면, 채소에 붙어있던 기생충에 감염될 수 있다.

오래전 똥을 농작물의 거름으로 주던 시대에는 기생충이 있는 사람이 많았다. 농약 사용과 생활환경의 현대화로 기생충은 거의 사라졌다. 그러나 최근 유기농 채소를 선호하는 가정이 많아지면서 기생충 감염 문제가 다시 수면 위로 떠올랐다. 이제 유기농 채소를 재배하는 밭에 똥거름을 뿌리는 작업을 한다면 긴 옷을 입고, 장화를 신어야 할지 모른다. 유기농 채소를 가꾸는 사람들도 기생충의 위험에 노출되어 있다. 흙 속에 사는 분선충이라는 기생충이 산다. 이 기생충이 사상유충으로 자라면 감염력이 높아진다. 사상유충은 피부를 뚫고 들어가 소장으로 향한다. 소장 안에서 성충이 된 분선충 암컷은 스스로 알을 낳아 개체 수를 늘린다. 면역이 약한 사람이 분선충에 감염되면 치명적인 증상에 시달린다. 심지어 목숨까지 잃게 된다.

생선회를 먹은 다음 급격히 배가 아프면 고래회충(Anisakis)이 원인일 가능성이 있다. 한때 고래회충의 실체가 매스컴을 타고 전국으로 알려지던 시절이 있었다. 고래회충에 걸려 복통을 호소하는 환자들이 급증하자 불안한 사람들은 생선회를 입에 대지 않았다. 그런데 신선도가 떨어지는 싸구려 회나 생선의 내장을 날 것으로 먹지 않는다면 고래회충의 증상이 일어나지 않는다. 언론은 정확한 사실을 알리지 않은 채 기생충에 대한 공포심을 부추겼다. 앞서 소개한 분선충이라는 녀석은 피부뿐만 아니라 장 점막을 뚫고 혈관으로 들어오기도 한다. 고래회충은 분선충에 비하면 무시무시한 존재가 아니다. 알고 보면 불쌍한 녀석이다.

지금까지 살면서 생선회를 먹고 복통에 시달리지 않았으며 고래회충에 감염된 적이 단 한 번도 없다. 별다른 증상은 없었어도 고래회충 유충 한 두 마리 정도는 내 몸속에 살았을 것이다. 고래회충은 강한 산성, 방사선 등에 끄떡없는 질긴 생명력을 가졌다. 고래회충 유충이 재수 없으면 숙주인 고래 몸속이 아닌 인간의 몸속으로 들어가게 되는데, 이 녀석은 낯선 주변 환경에 당황한다. 마치 길을 잃어 이리저리 헤매면서 울상 짓는 아이의 심정일 것이다. 낯선 거리를 헤매는 도중 갑자기 비가 내리기 시작하면 아이는 비를 피하려고 쏜살같이 건물 안으로 들어간다. 위장으로 진입한 유충은 위산의 기운을 감지한다. 위산 홍수를 피하고자 위벽에 머리를 박는다. 낯선 곳에 살아남으려는 유충의 필사적인 몸부림이다. 그런데 이 녀석 머리가 위벽에 닿으면 배가 살살 아프기 시작한다. 이때 사람들이 고래회충이 위벽을 뚫어 몹쓸 짓을 한다고 생각한다. 그러나 고래회충은 위벽을 뚫지 못한다.

기생충 감염을 불안해하는 대중 심리와 검증되지 않은 잘못된 정보가 동시에 겹쳐지면서, 고래회충 유충이 무서운 존재로 오해를 받았다. 고래회충에 연민이 느껴진다. 나도 기생충을 좋게 보게 되다니. 기생충의 아버지 서민 교수는 기생충의 삶을 알게 되면 기생충이 사랑스럽게 느껴진다고 했다. 기생충을 사랑하는 감정은 이런 걸까? 고래회충이 위장에서 헤매는 모습을 생각하면 눈가에 촉촉한 습기가 차오른다.

오거서 2016-07-14 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유익한 내용이라 끝까지 읽지 않을 수 없군요. 너무나 솔직한 그러나 담담한 글, 그리고 이 생생한 느낌을 어쩌란 말인가 혼잣말처럼 내뱉었습니다.
회충…헤매는…생각…촉촉한…차오른다, 아~ 눈물이 날 것 같아요!

cyrus 2016-07-14 19:57   좋아요 0 | URL
기생충이 유해한 존재인 것은 맞지만, 면역력을 건강히 유지하고 있으면 목숨을 잃을 정도로 위험하지 않습니다. 결국 건강 관리가 중요한 것 같습니다. ^^

yureka01 2016-07-14 13:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어릴때 학교에서 구충제 한알씩 받아 먹었던 생각이 납니다..ㅎㅎㅎㅎ

저는 그 시절 이야기를 듣기만 했습니다. ^^

stella.K 2016-07-14 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니 옛날에 어렸을 때 한 7살쯤이나 됐으려나?
양치질을 하고 바가지 물에 쌀알갱이 보다도 적은 벌레 한마리가
빠져죽어 있는 걸 까짓 거 어차피 뱉어낼 물인데 내 입에 들어갔다 나오면 어떠랴
했는데 아무래도 너무 작아 목구멍으로 넘어간 것 같더라고.
그때부터 배가 아프기 시작해서 며칠 고생을 했지.
엄마가 자꾸 내가 배를 아파하니까 구충제를 먹게 했는데
정말 사르르 낫는 거 있지?
그때 구충제의 위력을 알게됐지. 근데 보통 학교들어가면 채변검사하잖아.
그게 제일 고역이더라구. 다행으로 구충제 안 먹어도 되면 좋은데
먹는 아이 보면 얼마나 쪽팔릴까 측은지심이 되고.ㅋ

cyrus 2016-07-15 05:55   좋아요 0 | URL
벌레 안에 있던 기생충에 감염된건가요? ㄷㄷㄷ

저도 비위가 강한 편인데 솔직히 체변검사 준비는 못하겠어요... ㅎㅎㅎ

마태우스 2016-07-15 02:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 싸이러스님 저도 눈가가 축축해지네요. 이런 멋진 리뷰를 써주시다니, 제 책이 황송하네요! 깊이 감사드립니다. 고래회충도 감사드릴 겁니다.

cyrus 2016-07-15 09:40   좋아요 0 | URL
유익한 내용의 책을 쓰신 교수님께 감사드립니다. ^^

transient-guest 2016-07-15 05:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일종의 공생관계 같습니다 사실 숙주가 죽으면 기생문명도 사라지니까 의도적으로 해를 끼치는 경우는 생각보다 적을 것 같습니다 서민교수님의 책은 기생충 이야기를 음지에서 양지로 끌어낸 점 그리고 제대로 된 정보를 주는데 내용까지 재밌으니까 금상첨화네요

cyrus 2016-07-15 09:44   좋아요 0 | URL
맞습니다. 인간의 탐욕 때문에 기생충에게 괴롭힘 받는 경우가 있습니다. 건강이라는 이유로 야생동물, 심지어 평소에 먹기 힘든 야생동물의 신체부위나 피를 먹으려고 하는 사람들이 그렇습니다. 인과응보입니다.

표맥(漂麥) 2016-07-15 08:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 엇그제 이 책 다 읽었습니다.^^

재미있고, 좋은 정보로 가득한 책입니다. ^^