러브크래트프 전집 박스세트의 단점

지난주에 개암나무님의 서재 블로그에 올린 러브크래프트 전집 박스세트 관련 글을 보자마자, 저도 주문했습니다. 한 달 전에 황금가지 페이스북 페이지에서 러브크래프트 전집 박스세트 발간 소식을 접했기에 박스세트 인증 사진을 먼저 확인한 뒤에 주문하려고 했습니다. 그러다가 박스세트 사진이 있는 개암나무님의 글을 읽게 되었습니다.

그런데 개암나무님이 올린 박스세트 사진을 보면 박스 특별판인 《클라크 애슈턴 스미스 걸작선》이 박스 케이스에 들어가지 못해 따로 보관한 상태였습니다. 그 사진을 보면서 조금은 실망했어요. 사람의 심리라는 게 재미있는 점이 완벽한 상태를 보면 기분이 흡족해지고 마음이 안정됩니다. 이상하게 한 권만 따로 제외된 채 박스세트를 보면 찝찝한 느낌이 듭니다. 박스세트의 아름다움은 빽빽하게 책이 꽂힌 상태에서 나옵니다. 전집으로서의 위엄이 느껴지죠. 애서가들 입장에서는 그냥 책장에 모셔둔 박스세트로만 봐도 마음이 즐겁습니다. 그런데 단점이라면 박스 케이스가 종이 재질이라서 배송 과정 중에 물리적 충격으로 인해 박스세트 모서리가 찢어질 수 있습니다. 박스세트 전집을 구매해보신 분들을 잘 아실 겁니다. 심하게 찢어진 박스 케이스는 미관상 보기 좋지 않아서 버릴 수밖에 없습니다.

또 책을 꽂거나 뺄 때가 힘들 때 있습니다. 러브크래프트 전집 박스세트처럼요. 저도 러브크래프트 전집 4권과 5, 6권 그리고 특별판 모두 붉은색 박스 케이스에 꽂아봤습니다. 역시나 특별판이 들어가지 않았습니다. 특별판이 들어갈 공간이 턱없이 부족해 보였습니다.

특별판을 억지로 밀어 넣으면 꽂을 수 있습니다. 하지만...

자세히 보면 책등이 약간 삐져나온 것이 보일 겁니다. 구겨진 상태로 책을 오랫동안 보관하면 뒤틀릴 수도 있습니다.

책을 빼는 데도 힘듭니다. 7권의 책이 꽉 껴 있거든요. 위 사진처럼 박스 케이스를 아래로 향해도 책이 절대로 빠지지 않습니다. 사진 속 박스 상태에서 몇 번 흔들어줘야 간신히 책이 나옵니다. Shake it!

그런데... 책이 나오는 폼이 영 시원찮습니다. 대략 네다섯 번 흔들어서야 책이 ‘쏴르르’ 쏟아지듯이 나오더군요. 한 권을 빼기 위해서 흔들다가는 나머지 책들도 박스 케이스 밖으로 다 나옵니다...

이쯤 되면 박스 케이스를 포기할 법한데 저는 7권의 책을 박스 케이스에 편안하게 꽂을 수 있는 방법을 찾기 위해서 몇 분간 고민했습니다. (원래 새 책을 받자마자 가장 먼저 하는 일이 목차나 내용을 잠깐 훑어보는 것인데, 박스 케이스 하나 때문에 책을 한 번도 펼쳐보지 않았습니다) 처음에 박스 케이스를 세로로 세워 놓고 책 한 권씩 옆으로 눕혀 꽂아... 아니 끼웠습니다. 책의 중력을 이용해 특별판이 들어갈 수 있는 공간을 만들어주는 거죠. 하지만 이 방법도 실패하고 말았습니다. 7권의 책이 완벽하게 박스 케이스 안에만 들어가길 원한다면 힘만 주면 들어갈 수는 있습니다만...

게다가 과하게 힘을 주면서 책을 꽂다가는 새 책의 상태가 온전치 못할 수 있습니다. 책을 받은 지 10분도 안 됐고, 아직 읽어보지 않았는데 벌써 책 앞쪽 부분이 약간 구겨졌습니다. 10분 동안 박스 세트를 요리조리 만져본 결과, 7권의 책 모두 박스 케이스에 꽂는다는 것은 불가능한 일로 자체 결론을 내렸습니다.

1. 러브크래트프 전집 박스세트의 단점
    from factory 2015-02-21 14:39
    어제 박스 케이스에 꽂힌 러브크래프트 전집 외전편 6권을 읽어보려고 꺼내는 순간, 하얀 책표지에 까만 얼룩이 묻어 있는 걸 확인했습니다. 설 연휴 전날에 책을 받았을 때 얼룩이 없었습니다. 검은 얼룩의 정체는 《클라크 애슈턴 스미스 걸작선》 책표지에서 나온 검은색 염색약일 가능성이 있습니다. 책을 과도하게 힘을 줘서 박스 케이스에 꽂는 과정에 마찰이 생겨 검은색 염색약이 하얀 책표지에 묻은 것 같습니다. 러브크래프트 전집 표지재질이 종이라서 험하게 책장

stella.K 2015-02-17 19:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니까. 박스 케이스를 왜 그렇게 좁게 만드는지 몰라.
몇년 전 M모 출판사에서 세계문학전집 10권 짜리를 상품으로 받았는데
10권 중 한 권 뽑아 들려면 진짜 힘들어. 차라리 케이스가 없으면 좋겠다 싶더군.

그런데 이책 재밌나? 나같은 사람은 좀 부담스럽긴 한데
관심은 가. 일곱 글자로 설명해 봐.ㅋㅋ

cyrus 2015-02-18 06:40   좋아요 0 | URL
일곱 글자로 설명하기에는 너무 적어요.. ㅎㅎㅎ 오컬트 문학의 고전이라서 재미있어요. 그렇다고 모든 작품이 재미있는 건 아니지만요.. ^^;;

해피북 2015-02-17 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 저두 전집으로 구입한 몇몇 책은 넣고 빼는게 신경쓰이더라구요 혹 넣다가 구겨지거나 찢어지지 않을까하구요 ㅎ 약간에 여유가 있다면 좋을텐데 좀 아쉬우셨겠어요^~^

cyrus 2015-02-18 06:43   좋아요 0 | URL
전권 수납이 가능하다는 출판사의 광고를 믿었어요. 지금 한 권을 박스 밖에 나뒀어요. ^^;;

개암나무 2015-02-17 20:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 ㅠ 저도 나중에 아무래도 눈에 거슬려서 억지로 꽂아서 다시 책 빼다가
책표지가 찢어질 뻔했어요...
지금은 그냥 1권 튀어나온 상태로 걸쳐 꽂았어요ㅋㅋ ...;_;

cyrus 2015-02-18 06:46   좋아요 0 | URL
그냥 박스 케이스를 처분할 생각이에요. 자꾸 특별판이 안 꽂힌 게 눈에 거슬려요. ^^;;

나와같다면 2015-02-17 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새 책을 받자마자 목차나 내용도 훑어보지도 못하고... 박스 가지고 낑낑거리는 cyrus님 모습이 보이는 것 같아서 웃음이 납니다 ㅋㅋ

cyrus 2015-02-18 06:47   좋아요 0 | URL
어제 오전 일찍 책을 받았어요. 설 연휴 전날이라서 그런지 생각보다 택배가 빨리 왔어요. 포장 뜯을 때까지만 해도 기분이 좋았습니다.. ㅎㅎㅎ

세실 2015-02-18 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 재밌네요. cyrus님은 열 받으셨겠지만~~
전 그냥 합리화하면서 까만 책은 제외했을텐데요^^ 단순하거든요!

cyrus 2015-02-19 08:17   좋아요 0 | URL
네, 까만 책을 뺀 상태로 그냥 놔뒀어요. ㅎㅎㅎ

수이 2015-02-18 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 그래서 박스를 싫어하는거야~~~~ ㅋㅋㅋ

cyrus 2015-02-19 08:18   좋아요 0 | URL
앞으로 박스세트를 살 때 실물을 꼭 확인해야겠어요. ^^

transient-guest 2015-02-19 06:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로도스도전기 박스가 딱 저렇습니다. 조금 넉넉하게 만들어주었으면 하네요.

cyrus 2015-02-19 08:19   좋아요 0 | URL
박스세트의 피해가 생각보다 많군요. 박스세트의 단점을 출판사 관계자들이 알아줬으면 좋겠습니다.