어쩌다 보니 빨갱이 - 빨간책을 정리하다가

리처드 도킨스  《지상 최대의 쇼》
미치오 카쿠 《평행우주》
토마스 쿤 《과학혁명의 구조》

(조금만 더 읽으면 완독인데 이걸 못하고 시간이 지나 어느새 다 까먹음...어휴....)
자크 모노 《우연과 필연》
제임스 글릭 《카오스》
앨런 월리스 《뇌의식과 과학》

과학 책은 지구 이미지 들어간 게 많아 파란 계열이 많다. 특히 이공계 색조이기도 하고. 검은 색조에 확 띄지 않는 파란색이 많아 뺀 게 꽤 있다.

피터 왓슨 《생각의 역사Ⅱ》
움베르토 에코 《미의 역사》
지그문트 프로이트 《집단심리학과 자아분석》
한병철 《투명사회》
호르헤 루이스 보르헤스 《보르헤스의 꿈 이야기》
삐에르 끌라스트르 《폭력의 고고학》
미셸 파스투로 《파랑의 역사》

칸트 책은 너무 유명해서 생략. 사실 다 꺼내자니 너무 힘들어서;

《맹자집주》
파울 페르하에허 《우리는 어떻게 괴물이 되어가는가》
메리 스타인 《융의 영혼의 지도》

니카자와 신이치 《대칭성 인류학》
칼 슈미트 《정치신학》
울리히 하세 / 윌리엄 라지 《모리스 블랑쇼 침묵에 다가가기》

가스통 바슐라르 《물과 꿈》
(이 책이 더 중요한 것은 안에 시규어 로스(Sigur Ros) 사인이 있다! 급하게 사인을 받으려다 보니 메모장이 없어서 여기다...)
사인 확인은 여기 -> http://blog.aladin.co.kr/durepos/7525940

도널드 서순 《유럽 문화사》(2권까지만 모았다)
스티븐 킹 《죽음의 무도》
움베르토 에코 《책의 우주》
E. H. 카 《도스또예프스키 평전》
(도스토예프스키 다 읽고 종합해서 리뷰 쓰려 했더니 그새 다 까먹었ㅜㅜ)
스탠리 카벨 《눈에 비치는 세계》
프리모 레비 《가라앉은 자와 구조된 자》

조르조 아감벤 / 모니카 페란도 《말할 수 없는 소녀》

마르쿠스 가브리엘 《왜 세계는 존재하지 않는가》
제러드 다이아몬드 외 《컬처 쇼크》
앙드레 지드 《위폐범들》
미셸 투르니에 《방드르디, 태평양의 끝》
니콜라 드 크레시 《천상의 비벤덤》
파스칼 키냐르 《부테스》

이 사진엔 선물받은 책이 꽤 있는데, 파란색은 선물하기 좋은 색인 걸까? 아니면 파란색을 좋아하는 사람들끼리 친구가 되는 경향이 있는 걸까ㅎ

질 들뢰즈 / 펠릭스 가타리 《안티 오이디푸스》 &(안티 오이디푸스_알라딘노트)
밀로라드 파비치 《하자르 사전》
미셸 투르니에 《예찬》
존 퓰츠 《사진에 나타난 몸》
클레어 웨이트 브라운 《파스텔 바이블》
데이비드 폭슨 《정물화 스케치 바이블》
이일형 《프랭크 게리》(최초의 해체주의 건축가)

알라딘 다이어리_도라에몽
로베르트 아를르 《7인의 미치광이》
존 파울즈 《마법사》
이탈로 칼비노 《보이지 않는 도시들》
니체 《디오니소스 찬가》
엘리엇 《황무지》
찰스 부코스키 《우체국》
이언 매큐언 《체실 비치에서》

황정은 외 《웃는 남자》
에밀시오랑 《지금 이 순간 나는 아프다》
유재영 《하바롭스크의 밤》
함석헌 《바가바드 기타》
요시모토 바나나 《 N · P 》
조연호 《행복한 난청》(음악 에세이 추천)
Donald Duck Note

시집은 파란 도서가 너무 많아서 (문학과 지성사만 해도 엄청남;) 눈에 띄는 것만~

황유원 《세상의 모든 최대화》
안태운 《감은 눈이 내 얼굴을》
이장욱 《영원이 아니라서 가능한》
심보선 《오늘은 잘 모르겠어》
김참 《미로 여행》
김이듬 《별 모양의 얼룩》(프러시안블루의 이 시집 색깔은 특이한 축)
이성복 《달의 이마에는 물결무늬 자국》
프랑시스퐁주 《일요일 또는 예술가》
뮈쎄(Alfred de Musset) 《비애》
이제니 《왜냐하면 우리는 우리를 모르고》

알라딘 노트_걷는 듯 천천히

그만 올리려는데 내가 정말 좋아하는 시인《Wallace Stevens》시집을 위해!
사무엘 베케트 《몰로이》(무려 김현 평론가 번역!)
《Skeptic vol 5》(중력파의 시대가 열린다)
사마천 《사기서》
《사이트 파이크 아바스야느크》
《하워드 필립스 러브크래프트》
프란츠 카프카 《꿈》
더글러스 커플런드 《신을 찾아가는 아이들》
리사 두건 《평등의 몰락》
알라딘 북 파우치(파트릭 모디아노_팔월의일요일들)

고병권 《언더그라운드 니체》
샤피크 케샤브지 《왕비와 수도사와 탐식가》
프로이트 전집 《꼬마 한스와 도라》
찰스 하워드 힌턴 《평면세계》

(호르헤 루이스 보르헤스 기획-바벨의 도서관)

내가 왜 파란 도서 인증을 올리기 시작했는지 문득 깨닫다.
파란 컵 더 많았으면 하면서.... 책장을 보다가... 어이없다.

파란 책 생각보다 많이 갖고 있지 않은 듯.
중고로 판 게 꽤 있다손 쳐도.
빨간 책 보단 많을 줄 알았는데.
고생한 보람이 그닥...
췟.
다음은 연두나 회색으로? 참아!!!!!!!!!

&

블루 목록에서 빠진 것이 불만일 친구들을 위해

마르셀 프루스트 《잃어버린 시간을 찾아서 4》
가스통 바슐라르 《공기와 꿈》 《대지와 휴식의 몽상》
조리스 카를 위스망스 《거꾸로》
론리 플래닛 《인도》
Tada Yumi 《베이비 블루 아이즈》
보르헤스  《셰익스피어의기억》
리처드 플래너건 《먼 북으로 가는 좁은 길》
정은우 《아무래도 좋을 그림》

한비야 《지도 밖으로 행군하라》
제이콥 발테슈바 《마크 로스코》
무라카미 하루키 《지금은 없는 공주를 위하여 외》
정은우 《아무것도 하지 않아도 괜찮은》
피오나 브래들리 《초현실주의》
알랭 드 보통 《낭만적 연애와 그 후의 일상》
샬럿 코튼 《현대예술로서의 사진》

블루, 이젠 그만 나와도 돼ㅜㅜ
알았어, 알았어. 네가 1등이다...라고 해주고 싶지만 글쎄~
내가 왜 뒤늦게 파란 도서를 올리고 있는가 하면... 녹색 도서를 찾고 있기 때문이지.
또 시작이야ㅜㅜ

닷슈 2018-03-17 19:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이런시도참신하고 재밌네요
이 많은 책중 읽은게 평행우주랑 생각의역사 뿐이네요

AgalmA 2018-03-17 19:41   좋아요 1 | URL
<생각의 역사>를 읽으셨다는 것만으로도 대단한데요. 저는 이제 시작해야 해요ㅜㅜ 그것도 저 두께로 두 권이라니;;

오거서 2018-03-17 19:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저한테는 새로운 발견 같습니다. AgalmA 님의 깊은 내공이 느껴지기도 합니다. 그리고 글을 쓰는 데 수고가 많았음을 알겠습니다. 목록 정리와 사진까지 ^^

AgalmA 2018-03-17 19:54   좋아요 0 | URL
정리하고 나니 의외로 저는 뭔가 빈약한 거 같아 아쉬웠어요^^; 고생했는데...쩝.
저만 즐기긴 좀 아쉬운 거 같아 꾸역꾸역 힘들게 올렸는데 노고를 알아주셔서 감사합니다^-^!

북다이제스터 2018-03-17 19:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
남자들이 일반적으로 파란색을 좋아한다고 하던데요. 저도 그런데, 왜 그런지 생각해 볼 기회가 되었습니다. ㅎ

AgalmA 2018-03-17 19:53   좋아요 1 | URL
사회화 문제가 크다고 봐요. 전 핑크보다 블루 좋아하는데 제 안의 아니무스 탓을 해야 하나요ㅎ

cyrus 2018-03-17 19:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지금 사라지고 없는 생각의나무 출판사에 나온 《블루 캔버스》라는 책이 있어요. 바다를 그린 그림들을 소개한 책이에요. 《색의 유혹 2》 표지 역시 파란색입니다. ^^

AgalmA 2018-03-17 19:52   좋아요 0 | URL
좋은 책 소개 감사요^^ 파란책 엄청 많이 봤는데 막상 제가 가진 건 얼마 없어 아쉽더라고요ㅜㅜ

syo 2018-03-17 20:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
요즘 제가 제일 기대하고 기다리는 포스트가 바로 AgalmA님의 이 색깔시리즈입니다......

AgalmA 2018-03-19 06:58   좋아요 0 | URL
하하, 그런가요^^; 제가 참 쓸데없이 무용한 것에 취미가 많죠ㅜㄱㅜ 그러니 재밌긴 할 겁니다...흑흑))
호응도 많은 색은 정말 힘들군요. 화이트와 블랙은 아예 접을까 싶기도 해요;;;
아참, 블루 도서 추가한 거 있어요. 보세요^^

북프리쿠키 2018-03-17 20:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
벽돌시리즈도 부탁드립니다^^

AgalmA 2018-03-19 06:59   좋아요 1 | URL
그건 제가 전문가가 아닌 걸로;;;;
북프리쿠키님이 더 잘하실 거 같은데용~ㅎ(나...나만 죽을 수 없다ㅎ;;;)

보슬비 2018-03-19 22:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 좋아하는 색이 파란색인데, 페이퍼나 넘 좋아요~~ 저도 아갈마님따라서 파란색 책을 찾아 두리번거렸는데, 별로없네요.ㅋㅋ

AgalmA 2018-03-19 07:47   좋아요 1 | URL
왜 다들 둘러보고 파란 책이 없다고 하시는지...그렇담 왜 저희집엔 이렇게 파란책이 많은 거죠?_?)
매의 눈으로 잘 찾아보세요-_-)~

akardo 2018-03-17 23:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
물과 꿈과 시규어 로스 사인이라니 잘 어울립니다. 파란색 참 매력적이죠. 계속 들여다보면 정신이 몽롱해지는 것 같아요.

AgalmA 2018-03-19 09:29   좋아요 0 | URL
그쵸. 저도 물, 꿈, 시규어 로스 사인이 한데 있는 거 보고 절묘하군 했지요.
파란책 나오면 특히 눈여겨 보는데요. 파란책은 특히 더 많이 가졌으면 좋겠어요ㅎㄱㅎ!

단발머리 2018-03-18 08:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
빨간색도 그랬지만 파란색 포스트도 넘 근사해요~~ 알라딘 도라에몽까지 함께하니 더 반갑구요~~
회색 연두 노랑 분홍, 가즈아~~~!!! ㅎㅎㅎ

AgalmA 2018-03-19 07:02   좋아요 0 | URL
절 죽이시는 말씀을;_;
일단 이 페이퍼에 파란도서 추가 사항 보시고요.
오늘 녹색 도서 이후 저는 잠수를 좀 타야 할 듯.
읽는 것도 모자라 이젠 책놀이;; 취미생활 너무 힘들군요;_;)

2018-03-18 09:08   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2018-03-19 07:03   좋아요 0 | URL
블루블루 기분도 상큼^^
오늘은 녹색녹색 편안함을 선사^-^)/~

캔디사랑 2019-02-26 08:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와~보기만 해도 배부릅니다. 덕분에 읽고싶은 책들 가득 생겼습니다^^

AgalmA 2019-03-01 02:59   좋아요 0 | URL
이거 정리할 때 고생 좀 하긴 했지만 재밌긴 했죠. 같이 즐겨주셔서 좋네요^^