<봄은 전쟁처럼,별하나>

1. 신화 ---> 사람은 얼마나 취약한가? 열광하고 분위기 맞고, 가려운 곳을 긁어준다면, (허위-진실)에 관계없이 자기 것으로 (내면화하기-맘속으로 받아들이기)까지 시간도 많이 걸리지 않는다. 적절한 단계만 거치면 어느새 자기 것이 되어 이질적인 요소를 되받아들이기가 지극히 힘들어지는 것은 아닐까?  그래서 집단적 열광은 자기 몸안에 성찰의 싹을 키우지 않으면 후유증처럼, 레드컴플렉스처럼 지극히 삶을 혼돈스럽고 일그러지게 만드는 것은 아닐까?

2. 아이러브황우석 회원 11만인지? 12만인지? 그것이 문제가 아니라, 지극히 취약한 이미지 조작의 시대에 살고 있어, 언제 어떻게 용도 전용될지 모르는 것은 아닐까?  광고에 마음뺏겨 삶의 스타일마저 버리듯-드라마를 일상으로 가져와 제것과 남의 것을 분간하지 못하는 지경은 아닐까?

3. 1장에 기자들의 생활이 나온다. 수직적위계계열이 유난히 강한 조선-동아-, 상대적으로 수평적이거나 권한의 분산의 시스템이 조금있는 한국과 중앙이 상대적으로 나았다고... 퍽퍽한 일상과 IMF를 겪고,늘어난 지면에 더더 경쟁에 시달리는 일터구성원이 너-나 다름없다. 사익만 추구하는 언론시스템 역시 말단기자-중견기자의 서러움이 베여있지만 집단의 사고는 최소한의 윤리의식도 없는 파괴적 노동자로 자멸하고 있는 듯하다. 열심히 일하는 평기자들의 노력보단,  유연하지고 들으려고하지도 않는 시스템을 보면 안스럽기 그지 없다.  공해문제로 시달린 것도, 원재료를 속여 시달린 것도 없으니 오죽할까하지만,  시달리기만 하는 대중이 늘어나는 이상, 불감증은 여전히 커질 듯하다.

4. 도 아니면 모인 일터분위기, 죽도록 일하거나 잘리거나, 생명을 담보로 하는 상층-협박논리는 결국 돈도 안되고, 평기자도 모두 힘들게 한다는 것을 제대로 느껴져야 할텐데. 우리사회는 한번도 그 협박으로 달리는 상층에 대해 사회적 제어를 하지 않는다. 그 지질이 불쌍한 간부와 일터성원과, 사회에 대한 사투로만 내몰리는 분위기가 서로 좋지 않다는 것에 대해서도 묵시록으로 일관하는 것은 아닐까?