5. 분노 - 선입니까, 악입니까?
8. 죄책감 - 각성제입니까, 고통입니까?
11. 자아 사랑 - 관점에 따른 하나의 갈등입니까?

'화'가 나면 표현하시나요? 불쾌한 감정을 표현하는 것은 서로 관계개선을 위해 나쁜 것인가? '분노'가 좋고 싫음의 문제인가? '분노'는 가치중립적인가?

'욕망'은 불쾌한 감정인가? '욕망'은 나쁜 것인가? '욕망'은 좋고 싫음의 문제인가? '욕망'은 가치중립적인가?

'감정'에 잘 잘못을 가릴 수 있는가? '감정'과 '행위'를 구분해서 볼 수 있는가?

우리는 과도하게 '죄책감'에 시달리지 않는가? 행위에 대해 잘 잘못을 가리기에 앞서 마음마저 사과하는데 익숙한 것은 아닌가? '욕망'이나 '분노'에도 지나치게 '죄'와 결부시키지 않는 것일까? 죄책감을 만들어 사람을 조종할 수 있을까? 얼마나 조종할 수 있을까? 조종당한 삶을 살고 있는 것은 아닐까? 자본의 논리와 그늘이 끊임없이 생활의 틀, 사고방식의 틀을 가두어두는 것처럼, 내가 숨쉬는 공기가 최고로 맛있는 공기나 물이라고 생각하는 것은 아닐까? 수돗물을 마시며 살고 선택의 여지가 없다면, 다른 물맛을 도저히 상상할 수 없다면... ...

'욕망'이나 '분노'가 새로 만드는 것과 어떤 관계가 있을까? '욕망'이나 '분노'가 없다면 역동적인 생활이나 새로 만들어내는 것이 가능한가? 삶이 유채색일까? 무채색일까?

우리는 분노를 표현하는데 익숙한가? 분노를 표현하는 것이 '나'도 '남'도 모두 도움되는 일인가?

유일신에 대한 영적생활은 삶에 그늘을 드리울까? 종교가 없는 것이 나을까? 종교가 있고 없음의 문제일까? 범신론의 입장에서 삶은 어떻게 다가올까? 종교가 없는 것 또한 삶의 그늘을 드리울까?

060222 새벽 마저 읽음  '베품'은 '좋을 때'만 행하는 것이 아닌 '행위'임을 알아야함. 좋고 나쁜 감정상태를 떠나 베풀어야하는 것임.