"내가 자라나는 대로 내버려 두세요"

1. 아동기 제거를 위한 음모

2. 컴퓨터화 된 아기

3. 요람에서 학동기까지

4. 당신이 선택한 유아원

5. 어린이 놀이의 의미

6. 학습 부진아가 지닌 이면의 건강성

7. 젊은이들은 낙오되고 있는가? 성장하고 있는가?

8. 모든 이들에게 사랑받는 어린이:사회적 방관이 발산하는 악취

사회적 문제에 대한 너와 나의 무관심

'사회적 부모'로서 책임을 느껴야 하는 이유

도시화의 횡포와 그에 맞서는 단결된 저항의 힘

아이들을 타락시키는 사회풍토

'사회적 부모' 노릇을 위한 적극적 참여

9. 아이들의 신성성

'사회적 부모'

- '왜' 사는가? 라는 질문: '인간성'에 대한 물음 부재의 시대

사회가 복잡해질수록 우리는 한사람 한사람에게 연민과 온정을 가지듯이 수백만 사람들에 대해서도 같은 애정을 가질 수 있는 인간애를 함양해야 한다고 한다. 하지만 부모들은 늘 출발점은 금새 잃어버리고 감정이 배제된 지식만 기술만을 아이에게 압박한다. 결국 그에게 돌아오는 메아리는 '왜 사는 것'인지 정말 모르겠어요이다.  잘하라고만 하지 내자식만 잘되길 바라지 정말 왜 살고 있는 것인지? 삶에 대한 질문을 아이-어른 모두 잊어버리고 사는 것은 아닐까?

자본주의와 도시화는 대량이란 명분과 익명성의 미명하에 '인간성'이 없는 똑똑한 아이들만 키우고 있는 것은 아닐까?  '내'자식한테 해줄 수 있는 것은 지극히 제한되어 있는지 모른다. 그런데도 '내'자식의 주입된 공부기술만이 중요할 뿐? '왜' 사는지? 왜 남들의 고통에 '아파할' 줄 알아야 하는지?에 대해선 지독하게 인색한 것은 아닐까? '우리'라는 것은 늘 허망한 울림일까?

나의 사춘기, 성장기 모두 왜곡된 환경에 어떻게 적응해야하는지? 어떻게 살아야 하는지?고민에 대한 답을 주는 사람이 없던 것 같다. 애석하게도 지금도 공부를 잘해야한다고 하지 왜?라는 질문에 역시 인색한 것은 아닐까? 부모, 선생님 그리고 불쑥 커버리 아이 스스로도... '사회적 부모'로서 작은 역할이 얼마나 소중한지... ...무턱대고 살아가는 것만이 만사가 아닐텐데. 자식에 대한 욕심의 백분의 일이라도 이웃과 사회로 돌리고, 그 시선이 모아지면 좋을텐데. 평소 궁금증에 대해 조금 풀어놓아 맘 편하고 아이에 대한 생각도 비슷해 많이 많이 공감하고 읽다.

1. 사회적 부모의 필요성

1.1 폭력이 난무하는 환경에 자신의 아이들만 보호할 수 없다.

1.2  '성'과 관련해 우리 자녀들의 태도와 행동을 부모 혼자 통제할 수 없다.

1.3 도시생활의 급속한 변화에서 오는 공포와 위험에 부모 혼자 대응할 수 없다.

1.4 자녀들이 필요도 없고 쓸모도 없는 물건을 구입하려고 하는 것을 막는 것이 전적으로 불가능하다는 것을 발견한다.

1.5  원활한 인간관계를 위한 분위기를 만드는 것은 부모들 힘만으로 어려운 일이다.

2. '예방'

3. 도시 생활의 특성인 대량성과 익명성으로 인한 불감증